Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глав

Оперативная сводка за 1 июля 1941 года.

Дневное сообщение 1 июля.
В течение ночи на 1 июля продолжались бои на МУРМАНСКОМ, ДВИНСКОМ, БОБРУЙСКОМ и ЛУЦКОМ направлениях.
На МИНСКОМ и БОБРУЙСКОМ направлениях всю ночь наши войска вели бои с подвижными, частями противника, противодействуя их попыткам прорваться на восток. В бою участвовали пехота, артиллерия, танки и авиация.
Вечернее сообщение 1 июля
Днём 1 июля наши войска вели упорные бои на МУРМАНСКОМ, КЕКСГОЛЬМСКОМ, ДВИНСКОМ, МИНСКОМ И ЛУЦКОМ направлениях.
На МИНСКОМ направлении продолжаются бои с подвижными частями противника. Наши войска, широко применяя заграждения и контрудары, задерживают продвижение танковых частей противника и наносят ему значительное поражение.

Извилистая лента грунтовой дороги петляла среди лугов и перелесков, то взбираясь на косогор, то ныряя в золотистую ниву ржаных полей. Танковая колонна, оглашая окрестность на многие километры рёвом моторов, мощной лавиной неслась в неведомую даль, поднимая огромные клубы пыли, которые напористый ветер с трудом сносил в сторону.
 Егор Рудаков, вёл свою машину уверенно, был он механиком со стажем и изюминки в управлении тридцатьчетвёрки уловил быстро. Маневренный и быстроходный танк пришёлся по душе сразу. Правда, доставляла хлопот коробка передач. Уж больно много усилий приходилось тратить на переключение скоростей, да только и тут нашли выход. Радист, Михаил Михалёв, молодой парнишка, с удовольствием помогал. В благодарность за это Егор решил обучить своему ремеслу и сделать из него высококлассного механика-водителя. В подтверждение серьёзности своих намерений, Егор по внутренней связи обратился:
- Командир, наш радист до войны трактористом работал. Разреши его подготовить как своего дублёра?
- Смысл, - отозвался Дубровин?
- Прямой. Мало ли что. Ведь с закрытым люком я мало что вижу. А с открытым есть риск пулю схлопотать. Сам понимаешь, дублёр будит в самый раз…
- В принципе, - задумался лейтенант, - вроде дело говоришь. Заменить тебя и я могу, только тогда мы без орудия окажемся, да и подсказать направление движения некому… Только за рычаги не сейчас же его сажать.
- О чём разговор, - обрадовался Егор, - конечно не на марше. Я разговор завел к тому, что в данный момент можно продемонстрировать, как управлять танком, если внутренняя связь забарахлит или выйдет из строя.
- Ну, это можно. Поучим, пока обстановка позволяет. Тем более, что взаимозаменяемость в экипаже – дело нужное и стоящее, - одобрил лейтенант, - так что не станем тянуть кота за хвост. Михаил?
- Слушаю.
- Сейчас Леонид поставит тебе ноги на плечи и будет дублировать команды, которые я буду отдавать. Готов?
- Готов, - отозвался Михаил.
- И я готов, - подтвердил Леонид.
- Приступаем.
Михалев почувствовал, как сапоги заряжающего уверенно обосновались у него с права и слева от головы.
- Вперёд, - прозвучало в наушниках…
Михаил почувствовал, как каблуки настойчиво надавили, подталкивая его в спину.
- Быстрее…
Каблуки толкнули ещё разок.
- Правее…
Ступня заряжающего надавила на правое плечо…
- Левее…
Ощутимо почувствовалось давление на правое плечо…
- Стой!
Оба плеча ощутили одновременное нажатие…
- Задний ход!
Михалёв почувствовал, как ступни нажали на плечи и потянули назад.
- Разворот в право!
Почувствовалось, как на левое плечо надавили пяткой, а правое потянули назад.
- Аналогично осуществляется разворот в лево. Понял?
- Понял, - отозвался Михаил. В принципе всё просто и доходчиво.
- А так и положено, - отозвался Егор, - только за время такого управления, командир все плечи оттопчет. А в бою, может и переусердствовать. В таком случае синяков не избежать.
- Первое занятие считай закончено. Будем считать успешно. Дальше, - продолжил Дубровин, - поговорим о слаженности действий. Нагрузка у меня большая. Механиком управлять. Пулемётчику давать целеуказания. Заряжающему подавать команды какой снаряд зарядить.  Наводить орудие на цель. Но главное, следить за полем боя и отыскивать источники опасности для танка. Иначе хана нам всем. Поэтому в этом деле должен участвовать весь экипаж. Егор, - обратился он к механику, - у тебя обзор получше, чем у остальных, ты мои вторые глаза.
- Понял, командир, - отозвался механик.
- Михаил, у тебя прицел. В него ты сильно не понаблюдаешь, но тем не менее, что-то и ты подскажешь.
- Есть, командир, - возбуждённо доложил радист.
- Лёня, у тебя задача быстро зарядить нужный снаряд. Тебе не до наблюдений. Так что ты у нас головой отвечаешь за огневую мощь.
- Ясно, командир.
Все прекрасно понимали, что ведётся не просто трёп, а идёт слаживание экипажа. Ведь от взаимопонимания зависела их жизнь.
Спустя два часа, колонна, прибыла на позиции на берегу речушки, которая называлась Черногостница.
Октябрь 2017.


Рецензии