Воспоминания о детстве
Я не могла спокойно читать- дрожал голос, а мама и бабушка плакали, когда Толгонай разговаривала с землёй.Рассказывала ей, как погиб муж, три сына и умерла при родах невестка.Читали мы не только советских писателей, но и зарубежных классиков.А после 9 часов вечера у нас начинались другие посиделки.
У соседей, которые жили поблизости, не было телевизоров. И к 9 часам все по-тихоньку собирались к нам. Показывали художественный фильм, один за целый день и был один единственный канал.А после фильма ещё старались обсудить увиденное,
хотя утром всем надо было рано вставать, кому в школу, кому на работу.
Жили мы в Левашовке, учились в 20-й школе.Моя первая учительница - Егорова Елизавета Андреевна,пусть земля ей будет пухом, была для нас, как мама,очень строгая, но справедливая. После уроков, мы с девочками, шли за школу,там был каток. Начинали кататься, изображая Людмилу Белоусову и Олега Протопопова,они были для нас кумирами.Это было зимой ,мы ходили на соседнюю улицу, там был большой овраг . Мы заливали его водой и катались с горки. Гора была высоченная, на санках было страшно кататься,можно было переломать руки и ноги. Тогда мы изобрели безопасный способ. Мешок набивали соломой и катались на мешках, тем более, что на мешок можно было сесть не одному.Усаживались по 4-5 человек и паровозиком летели вниз с горы, непередаваемые ощущения, восторг. А летом на каникулах, домой нас до 11 часов вечера матери не могли собрать.Были у нас танцы под баян. Сосед наш Витя Шеин хорошо играл на баяне, а мы пели и танцевали . Устраивали концерты для взрослых. Наши концерты вся улица наша - ''Приветливая''собиралась смотреть и соседний переулок ''8 марта''. Возле нашего дома лежала вагонетка , на которых по подвесной дороге, возят сырьё для производства соды . Там был наш кукольный театр.Куклы были , в основном, самодельные, сами шили и кукол, и костюмы для них .Зрителей всегда хватало.
Сами делали скамейки -на кирпичи клали доски, чтобы побольше народа можно было усадить.А потом дома в Левашовке стали сносить, чтобы расширить содовый завод.
Детворы становилось всё меньше и в 1970 году наш дом тоже снесли и мы переехали в другой район. Раскидала нас жизнь по разным сторонам,остались лишь воспоминания. Но воспоминания эти -приятные .Прошло 47 лет , а помнится , как-будто ,это было совсем недавно.
Свидетельство о публикации №217120900985
Ваш текст написан от сердца, потому и читается легко!Если врёшь, то это сразу чувствуется!!!Когда пишешь, всегда представляешь себя в качестве читателя и слова приходят настоящие, нужные! Дерзайте!Творческого вдохновения Вам!!!
Валентина Кузнецова 7 09.12.2017 16:04 Заявить о нарушении
Валентина Кузнецова 7 09.12.2017 23:08 Заявить о нарушении