Леший 2 Эпилог

    «Все мы немного у жизни в гостях,
    Жить – это только привычка»
   (Анна Ахматова)


Сосны, кедры, реже елки. Вверх-вниз по буеракам через пни и колоды – таежное однообразие. Чуть заметная тропинка. Не человечья - звериная тропа на водопой.
 
Места знакомые. Здесь Михалыч промышлял в молодости. А вот и пригорок, с которого полвека тому отрок Мишаня завалил своего первого сохатого. Некогда созерцать – вперед и только вперед. От заброшенной ничейной заимки, где умирает Леха, до избушки Шамана верст пятьдесят, половина уже позади.

Поповщина и шаманство чужды мировоззрению Михалыча. Но ныне нет альтернативы. Да и Шаман не из прошлых – из Первого медицинского. В Афгане два года пацанам кишки штопал, вот и съехал с катушек. Притырился на родине предков, заняв вакантную должность прадеда. Живет отшельником, лечит соплеменников - в бубен стучит, мухомор нюхает, вокруг костра выплясывает, духов призывает, но и травками-кореньями пользует, а может и зельем фармацевтическим. Кто знает, за руку не ловили.

Михалыч водил дружбу с отцом шамана, знатным охотником. Тот зиму напролет из тайги не вылезал, соболей сотнями сдавал. Летом стакан из рук не выпускал, благо лето здесь короткое. Вот и не стал одним из многочисленных бурятских миллионеров.
 
Готовому на все ради Лехи, Михалычу ничего не оставалось, как уповать на чудотворную силу Шамана. И эта, все возрастающая вера, помогала включить второе, а затем и третье дыхание. Мощь его духовных сил сгенерилась в энергию мышц – вред и только вперед.

Бес, собачьим чутьем понимал хозяина, бежал впереди легкой рысью, постоянно оборачиваясь, как бы призывая Михалыча прибавить шагу. Вдруг остановился, присел на передние лапы, прижал уши, оскалился.

Это стойка не на зверя. Там, в кустах, притаился кто-то более опасный. Михалыч сдернул карабин с плеча, и тут же две пули из АК прошили его широкую грудь. Бес кинулся на выстрелы, но автоматная очередь, раздробив позвоночник, отбросила назад.

Кусты зашевелились, явив на свет божий исчадие ада.

— Это Михалыч – Бекон, криво ухмыляясь, закинул калаш за спину.

— Кончился падла – Шнобель смачно плюнул, пнул лесника в бедро.

— Леший где-то недалече – Бекон, почесывая обширную задницу, огляделся по сторонам – Сдох – не сдох, найдем сучару.

— Зри братан, – Шнобель беспардонно выворачивал карманы Михалыча – старый шел налегке, стал быть из конца в конец не боле дня пути и Леший на одном из концов.
— Давай карту, прикинем откуда и куда он перся...

***
Бес полз с раскрытой пастью и вывалившимся языком, из последних сил подтягивая себя передними лапами. Дополз до Михалыча, лизнул, оставив кровавый след на щеке хозяина, и затих счастливый и бездыханный.

***
Леха очнулся. Себя не чувствовал. С трудом повернул левую руку, взглянул на часы. Они стояли, а завод на двое суток – значит Михалыч вот-вот должен вернуться. В этом никаких сомнений. Улыбнулся…

Сознание Лешего мутнело, мысли тяжелые, словно бревна в два обхвата, но в каждом из них уверенность и надежда. Веки сомкнулись. Проваливаясь в небытие, услышал скрип двери и осторожные шаги - дождался …


Рецензии