Кошелечек

Зину трясло. Зину знобило. Зина не могла успокоиться.

Эх, столько лет прожили рядом и такое выкинули! Полпенсии насмарку!

Зина не могла придти в себя, хотя и пыталась, но уже забыла через какие двери вышла из себя. Помнила только момент выхода.

Эх, прожить столько лет рядом и так и не узнать зловещей вороватой натуры. Йооо!  Полпенсии!!!!

Да, о выходе из себя. По порядку о Зининой трагедии. Хотя, какое там по порядку, когда Зину трясет?! Полпенсии!!

Ждала пенсию не хуже второго пришествия. Дождалась. Сразу все распланировала куда и чего. С мужем совершили набег на рынок и всякие там магазинчики по округе. Вернулись с овощными и мясными трофеями. Еще с молочными. И что более всего важно: с дебетовым остатком в кошелечке.

Ууух!!! Полпенсии!! Столько можно купить еще всего… Но не судьба!!! Спасибо вам, соседушки!!!

Ага!! Вернемся к трофеям. Поставили ведра и сумки внизу. Стали тащить к себе на пятый этаж. Ах, ноги тянут, а голова уже дырява! Надо же было забыть кошелечек в ведре. Внизу. Без присмотра!!! Спустились за второй ходкой, а… тю-тю кошелечек!!! Ай-ай-ай!! Полпенсии!!!!

Совсем бы все было тю-тю, да муж бывший следователь КГБ и у него память как у кампютера! (Не надо подозревать автора в незнании, где должен мягкий знак быть или где вместо а, надо ставить о, просто для Зины данное устройство было именно кампютер!) Покрутил следак в своей головушке жесткий диск и не зря так покрутил. Озарило!

Правое око своим периферийным боком кой-чего прихватило: заходила какая-то женщина в подъезд когда вторая партия трофеев внизу ожидала хозяев. А правое ухо (тоже периферийным боком!) слышало, как хлопнула соседская дверь. А теперь вспомним легендарную загадку далекого детства:

- А и Б сидели на трубе, А упала, Б пропала. Кто остался на трубе??

Чуток перестроим загадочку. Кошелечек (милый и родной, мой кошелечек!) точно сидел на тру… Тьфу! В ведре!! Вот точнее некуда!!! Своими ручками туда укладывала!! Знаю до копеечки весь дебет!! Спускаюсь вниз – нету кошелечечка!! На нем еще цветочки такие… А, ладно! А между между моментом А (было!) и Б (не стало!!) зашла эта самая женщина к соседу. Так, где ж тут причина??! Слепому видно и не надо Зину к Аристотелю водить на консультацию по курсу формальной логики!!!

Эх!!! Столько лет прожили рядом!!! Полкошелька!!!

Топает Зина к соседям, держа себя в руках, как только может. Открываются двери после звонка. У Зиночки глаз – алмаз. Сосед как-то смотрит не так. Не как вчера и третьего дня. Ууу, чует кошка, чье сало съела.

- Здрасте! Я тут по такому делу… К вам в двенадцатом часу кто-то заходил? Женщина?

Зиночка всматривается рентгеном. Сам доктор Лайтман* не смог бы лучше определить малейшее изменение в мимике на физиономии подопытного.

- Да! Это дочка приехала к нам…

Зиночка ликует!!! Факты таки упрямая вещь и он даже не отпирается!!! Хорошо все-таки мужа, бывшего следака иметь, с жестким диском в голове. Да какая голова?! Кампютер вместо оной! Зиночка повела свою речь дальше о всех перипетиях утренней пропажи родимого кошшшелечечка и сколько там было всякого добра.

Но никто не знал насколько Зиночка бывает великодушна!!! По крайней мере, когда дело связано с возвратом полпенсии. Не желая растаптывать честь соседей, она оставляет лазейку для достойного выхода из тупика (тупика для соседей, не для Зиночки!):

- Все могут увидеть кошелек и взять… Он под тряпочкой лежал. Любой может взять. Вы не подумайте, мы ничего плохого не подумаем… Пусть дочка вернет его, мы ничего такого не подумаем… Всяко бывает… Чисто нечаянно так взяла…

Все-таки сосед достаточно отмороженный. Зиночка впервые узнала теперь насколько он может врать: ни один мускул ни дрогнул на его лице. Во взгляде никаких перемен!!! Ого!! Как страшно!!! Столько лет прожить рядом и не знать какое чудовище рядом с тобой проживает!!! Хоть бери квартиру меняй!! А дудки вам – не дождетесь!! Дожмем!!!!

- Не могу ничего сказать, ничего не слышал об этом…

Только и смог что сказать, отморозок. И все-таки, Зиночка знает толк в людях. Надо дать клиенту созреть. Дам ему полчасика на обдумывание. Не знает он ничего!!!! Как это??!! Дочка забрала кошелечек и никак не могла не сказать папашке о таком улове!!! Небось, еще смеялись вместе над нами, почитая за лохов. Кабы, не муж с кампютером вместо головы, так бы все у вас дело и выгорело. Дудки!!! Наверняка звонит сейчас своей воровастой и бесстыжей… Кто бы подумал, что такими бесстыжими можно быть?!!

Через полчасика зайдет Зиночка. Типа давай позвоним дочери, уточним. Они наверняка уже перезваниваются, метаются в панике, что делать, как выйти из щекотливого положения, а тут и Зиночка свалится спелой фигой им на голову, докуя железо не отходя от кассы. Стратегия!!! Куда там Штирлицу!

Расчет был ювелирным. Логика безотказной. Эффект следственного эксперимента убойным. Ммм… Только у Зиночки все пошло не так. Ее беспроигрышная политика уперлась в соседскую суперцинизм и намертво застыла в их отмороженности, словно в арктических льдах. Когда она предложила позвонить дочке, сосед с нагловатым видом выдал:

- Я уже звонил… Да, она видела ваши ведра, но кошелька там не было… Она ничего не трогала…

Вай!!!! Таки просчиталась!!! Надо было не давать им между собой договариваться!!! Как же Зиночка могла такую оплошность допустить?!! Такая гениальная стратегия и из-за мелочи все насмарку полетело!! Земля, в смысле лестничная площадка стала уходить у Зиночки из-под ног от потрясения…

Но не только Зинино потрясающее великодушие было неизвестным для мира. Были и другие секреты.  Умела она блистать и хладнокровием, достойным хозяина Итаки**, и ничего что пальцы дрожали, а на лице выступили пунцовые пятна от волнения. Бесстыжие-то зенки не выцарапаны у соседушки! Волосики-то все остались на голове! Все пуговки на его рубашечке остались не вырванными! Квартира не взорванная!!! Даже мат не вылетел и крепко стиснутых уст!

Выдержка у Зиночки железная!!! Полпенсии умыкнули, у нее все доказательства на руках, а она молча отошла в режиме кипящего самовара, правда, но молча. Она не знала, как будет дальше с соседями-монстрами можно здороваться в дальнейшем, но сейчас она роль леди исполнила до конца. Пришла и упала без сил на кровать, вперившись взором в только ей одной известную точку на потолке. Мир застыл вокруг нее…

Столько прожили рядом и через стенку ворюги окопались. Полпенсии тю-тю!!! Пользы от стратегии – пшик! Все прахом. Умереть бы… В сознании Зиночки даже проскакивали падающие на голову соседей космические корабли и метеориты. Но она отгоняла эти картинки от себя, потому что падения метеорита в их дворе могло погубить и саму Зиночку. Вот если бы метеорит упал на соседской даче – совсем другое дело…

И тут пронеслась еще одна спасительная версия решения кошелечного кризиса. Подать заявление в милицию и пусть они сами там разбираются. Мы, типа, не при делах. После такой идейки у Зиночки открылось второе дыхание и она прочувствовала даже голод. Смерть отменяется! Она решила, что салатик из помидорок будет в самый раз…

Оставим Зиночку в покое. История эта подошла к концу. Скажу только, что еще не отведавши славного салатика, муж Зиночки пошел к соседям извиняться, что плохо подумали о них. Он так смущался, когда пожимал руку бесстыжего соседа.

Я понимаю, что моя загадка из области неформальной логики и тут Аристотель нам будет абсолютно бесполезен совсем не по причине Зиночкиной проницательности, но я задам ее читателю:

- Что так могло повлиять на мужа Зиночки, у которого вместо головы кампютер? Благотворное воздействие минералов в помидорах? Явление ангела или озарение Будды? Может умную книжку какую успела прочесть и это был новые способ возвращения кошелечечка?

Неа… Когда стала Зиночка доставать помидорчики из контейнера в холодильничке, там нашелся кошелечек, который высыпали туда в спешке вместе с овощами. И что же Зиночка? У нее выявилась третья черта, тоже тайная миру: она умела выходить из самого тяжкого положения достойно.

- Хм… Ты смотри. Нашелся!!!! Уррря! Что же. Всякое бывает на белом свете. А взгляд у соседа, все-таки, бесстыжий…


*Лайтман – герой американского сериала «Обмани меня», к которому обращались за помощью в выявлении особо хитрых преступников, поскольку он был выдающимся специалистом в области выявления лжи.
**Хозяин Итаки – царь острова Итака Одиссей из поэмы Гомера «Одиссея», выходящий достойно из всяких сложных обстоятельств


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.