Говерт Флинк-один из лучших учеников Рембрандта

Govert Flinck. Portrait of Rembrandt (1633-34, Staatliche Museen, Berlin)

      Немецкий художник и историк искусств Иоахим ван Зандрарт, который посетил Голландию в 1637 г., признал Флинка одним из лучших учеников Рембрандта.
       Говерт Флинк (  1615- 1660) — голландский живописец, портретист, художник Золотого века. Происходил из семьи коммерсантов. Отец отправил его в подмастерья к портному, но тяга к живописи оказалась сильнее. Первым наставником Говерта Флинк был был художник Ламберт Якобс, который писал исторические полотна и был известным пастором-меннонитом.

         В 1633 году Говерт Флинк переезжает в Амстердам и поступает в мастерскую к Рембрандту ван Рейну. Он стал одним их лучших учеников мастер. Через три года покинул мастерскую и стал самостоятельным художником. В 1656 году женился на Софии ван дер Ховен, дочери одного из директоров Голландской Ост-Индийской компании. Умер в возрасте 45 лет, не успев завершить большой проект — 12 полотен с историческими персонажами и батальными сценами для Амстердамской ратуши.

          Особенности творчества художника Говерта Флинка: Первый период творчества исследователи называют лучшим. В это время он пишет портреты, мифологические и религиозные сюжеты. Самая известная картина этого периода «Исаак благословляет Иакова». После ухода из мастерской Рембрандта он стал писать много портретов. В них можно заместить влияние популярного художника Бартоломеуса ван дер Гельста с его декоративной манерой письма. В поздний период создавал групповые портреты в торжественно-барочной манере.

              Флинку мы обязаны «альтернативными» портретами тех людей, которые так хорошо внешне нам знакомы по работам Рембрандта — его самого и его жены Саскии.

      Известные картины Говерта Флинка: «Рембрандт в образе пастушка с флейтой», «Компания капитана Альберта», «Вирсавия с письмом царя Давида», «Исаак благословляет Иакова», «Маний Курий Дентат предпочёл репу золоту».


Рецензии