Что такое лес

А ты любишь ходить в лес?
В лесу растет много  разных деревьев.  Тут  можно встретить березки, осины, сосны,  ели и дубы.
Белые березки наверняка есть и рядом с твоим домом. А какие красивые бывают сосны. А какие они  высокие. Нужно запрокинуть голову вверх,  и сразу захватывает дух, как высоко в небе виднеется их крона.
 Ель ты знаешь точно, я даже не сомневаюсь. Ведь каждый Новый год на площадях наших городов и деревень устанавливают и украшают большие ели.  В это время они называются Новогодними елками. Потому что во время празднования Нового года и Рождества взрослые и дети приходят на эти площади.  Люди  гуляют, слушают и сами поют веселые праздничные песни, водят хороводы и просто веселятся.
 Ну а уж дуб ты тоже  наверняка видел и даже собирал жёлуди для своей домашней коллекции или для гербария. Ты делал когда-нибудь гербарий?
Еще в лесу живет много разных зверей и птиц.  Это их дом.
Зайцы, волки, лисы, бобры, куницы, лоси.  Всех и не перечислишь. По деревьям бегают веселые белки, на ветках сидят мудрые совы – ночные птицы.
Тут и там слышится стук – это дятлы своим острым клювом стучат по стволам деревьев в поисках насекомых.
На опушке леса порхают бабочки, слышится жужжание лесных пчел, летают стрекозы.
В середине лета и в начале осени  созревают грибы и ягоды. Голубика, черника, земляника, лесная малина.
А сколько в лесу грибов – боровики, подберезовики, лисички, грузди, сыроежки. Они так и просятся в твою корзинку!
Лес необходим нашей планете, поэтому мы должны о нем заботиться.
А ты знаешь,  зачем нужен лес?
Деревья делают воздух чище.  Благодаря лесам все люди нашей Земли могут дышать кислородом. А еще они нужны для того, чтобы производить бумагу,  мебель, строить дома.
 К сожалению, для этого приходится вырубать много деревьев. Ты может быть даже иногда видел, как по железной дороге следует огромный состав – поезд с бесконечным количеством вагонов,  в которых лежит древесина.
 Это поезд везет деревья туда,  где из них сделают бумагу для твоих книжек или стульчик,  на котором ты будешь сидеть, стол,  на котором ты будешь делать своё домашнее задание.
Поэтому очень важно постоянно сажать новые деревья и вообще бережно к ним относиться.  И не только в лесах, а также в садах и парках твоего города или деревни. Чтобы количество деревьев на планете не уменьшалось, а наоборот увеличивалось!
Чтобы на нашей планете всегда был свежий воздух, чтобы в лесах жило много птиц и животных, а у тебя дома была бы красивая мебель и много хороших книг!


Рецензии