Детективная истерия. Глава пятая

  - Ну-с, каковы ваши успехи, молодой человек? - даже не поздоровавшись, поинтересовался с порога Виктор Юрьевич Соколов-Бадридзе. - Сразу предупреждаю, что пришел ругаться. Во-первых, устроили в филармонии пьянку с моими подопечными. Я понимаю, вам нужно было вызвать доверие ребят, но не таким же способом. Нахамили уборщице. Арнольдовна, конечно, человек сложный, но материть женщину - это уже ни в какие ворота не лезет! Кроме того, вы устроили дебош у меня в подъезде. Арнольдовна говорит, что вы пришли пьяный и лупили по моей двери ногами. Кстати, осталась приличная вмятина.
  - Я похож на человека, который ни с того ни с сего станет ломать дверь своего клиента? - удивленно спросил Нагородный.
  - Не знаю. Арнольдовне нет никакого резона мне врать. Она женщина склочная, но честная. Однако это неважно. Я рассчитывал, что ваше расследование будет вестись деликатно, а что в результате? Теперь все в моем дворе и филармонии знают, что Ева пропала. Вы понимаете, какие разговоры ведутся за моей спиной? Честно говоря, я очень разочарован. Буду жаловаться полицейскому начальству на этого вашего приятеля. Попрошу вас вернуть мне аванс. Черт с ней, вмятиной на двери, хотя по-хорошему следовало бы взыскать. Просто неохота больше иметь с вами дела!
  - Во-первых, аванс я вам вернуть не могу, так как истратил его на оперативные нужды, - спокойно сказал Максим. - Во-вторых, пошла она в жопу, ваша карга Арнольдовна. Уверен, что это она вам дверь и покорежила. В-третьих, вам нет никакого смысла обращаться в полицию, так как преступление уже раскрыто! Это я попрошу вас доплатить мне сумму, предусмотренную договором.
 
  - Да? Очень интересно послушать, что вы там нашли. Надеюсь, мою Еву похитили не инопланетяне? Судя по вашим методам расследования, зеленые человечки фигурируют во многих ваших делах.
  - Нет, зеленые человечки здесь, к счастью, ни при чем. О результатах расследования я сейчас доложу, но, прежде чем начать, позвольте пригласить в комнату еще двух важных фигурантов нашего дела. Сергей, Женя и Даниил Тимофеевич зайдите, пожалуйста.
  Из-за ширмы вышли бритоголовый Евгений Кутько, импозантный Даниил Жмырька и Дусин. Увидев первых двоих, профессор явственно вздрогнул, но сразу взял себя в руки.
  - Женя, Даниил! А вы здесь какими судьбами? Этот, с позволения сказать, детектив и вас втянул в это дело?
  Евгений Кутько виновато развел руками. Жмырька расцеловался с Соколовым-Бадридзе и прогудел мощным баритоном: "Машину у меня угнали, представляешь, Витя! Женька вот к человеку обратился, чтобы найти. А мне ничего не сказал, чтобы не расстраивать, злодей. Узнал только сегодня от ребят, когда они позвонили и попросили зайти. У тебя, я слышал, тоже несчастье произошло. Масштаб, конечно, не тот, но тоже неприятно. Прими мои искренние соболезнования".
  - Спасибо, но думаю, Даня, этот человек поможет тебе примерно так, как и мне. То есть никак. Ну да ладно. Рассказывайте, Максим, о своих великих открытиях.
 
   - Спасибо, профессор, - изящно поклонился Нагородный. Наступил его звездный час - первый в жизни монолог, разоблачающий преступников. - Начнем с самого начала. Три дня назад вы явились ко мне с просьбой отыскать вашу супругу, которая пропала еще 13 числа. Она исчезла аккурат в день рождения своего отца. Одновременно с ней пропал автомобиль у ее брата. Ваша версия, Женя, что машину угнала одна Евдокия, вполне логична, если бы не одно но. Примерно в это же время ее действительно видели на автомобиле с красивым номером ВХ-696-ЕР, но выглядывала она из пассажирского окна. Причем явно не в качестве заложницы, нуждающейся в помощи. Еще один момент, на котором нужно акцентировать внимание: она уже утром знала, что не поедет к отцу, но ничего не сказала об этом брату. То есть машина была угнана не вследствие приступа озорства, которые у Евдокии Эрнестовны тоже случались, а в результате тщательно спланированной операции.
  - Так это твоя сестра угнала мою машину! - воскликнул Даниил Жмырька, обращаясь к Евгению Кутько. - Что ж ты ничего не сказал!
  - Я не был в этом до конца уверен, - пробормотал тот в ответ, пряча глаза.
  - Так вот, стало очевидным, что у Евдокии был как минимум один сообщник. Проведя серьезную аналитическую работу, я пришел к выводу, что этот сообщник - вы, Виктор Юрьевич!
 
  - Вот это поворот! - расхохотался профессор. - Значит, вы утверждаете, что это я был за рулем машины моего старого друга Даниила Жмырьки. А ничего, что на это время у меня есть железное алиби?
  - Действительно, в то время, когда ваши ребята видели Евдокию, вы проводили дополнительное занятие с Олей и Стеллочкой. Это неоспоримый факт. Однако если бы вы слушали внимательно, то заметили бы, что я не утверждал, что именно вы были за рулем. Я сказал только, что считаю вас одним из сообщников.
  - Да?! Кто же этот мой таинственный подельник? Надеюсь, он не из нашей филармонии?
  - К сожалению, он или точнее она именно из филармонии. Речь идет о вашей прославленной уборщице и соседке Светлане Арнольдовне Бренной. Кстати, вашей любовнице.
  При этих словах профессор и Жмырька стали бешено хохотать, поочередно хлопая друг друга по плечу. "Любовница!" - вытирал слезы прославленный танцор. - "Арнольдовна - любовница! Конечно, она еще всех нас переживет, опять родит и снова переживет, но любовница!" Соколов-Бадридзе тоже трясся мелким бесом, повизгивая и похрюкивая. Дусин и Кутько недоуменно смотрели на это представление. Первый никогда не видел Арнольдовну, второму тоже посчастливилось с ней не сталкиваться. Тем не менее им было невдомек, почему профессора, внешность которого явно не соответствовала традиционным представлениям о героях-любовниках, так рассмешило это предположение.
 
  - С вашего разрешения я продолжу, - невозмутимо сказал Максим, дождавшись пока классики отсмеются. - Со Светланой Арнольдовной вы познакомились более сорока лет назад. В то время, вы - молодой преподаватель музыкального училища, недавно после армии; она - запевала в хоре пионеров. К сожалению, ваш бурный роман был жестко прерван братом Светы Бренной, которому не очень понравилось, что за его двенадцатилетней сестрой ухлестывает двадцатипятилетний хиппарь. Вы ведь тогда носили длинные волосы, Виктор Юрьевич, и вообще были веселым парнем.
  Когда вы вышли из больницы, вам сообщили, что Светлану отправили в другой город. Кроме того, из-за этого скандала вас не взяли в ланчхутинскую филармонию. Вам предпочли вашего друга, молодого степиста Даниила Жмырьку, который благодаря этому получил шанс засветиться на всесоюзной орбите и с блеском его использовал. Вы же на всю жизнь остались полузвездой местного разлива с дурацким погонялом Бадридзе. После возвращения Жмырьки в родные пенаты вы снова подружились с ним, хотя втайне давно возненавидели. Но об этом позже.
  Тогда вы поклялись, что никогда не женитесь на другой. Однако через тридцать с небольшим лет история повторилась. В вас, педагога, влюбилась юная подопечная, и вы снова не смогли устоять. В роли старшего брата на этот раз выступил ее дедушка, ваш старый товарищ Иннокентий Кутько. Настоящий старший брат, извините Евгений, оказался пофигистом. Его больше интересовало состояние дел в ларьке, владельцем которого он является и сегодня. Вы спокойно восприняли этот брак, Женя, что вполне нормально. Однако со временем вы попали под тлетворное влияние своего старшего зятя, благодаря чему и приняли участие в этой афере. Но обо всем по порядку.
 Так вот, Иннокентий вас избил и пригрозил уничтожить, если вы даже просто приблизитесь к его внучке. Вы не стали отступать и придумали изощренный план мести. Через своих знакомых вы устроили так, чтобы ему по дешевке предложили ящик паленой водки. Вы знали, что перед столь выгодной ценой он не устоит, равно как и перед искушением выпить сто грамм для пробы. А где первые сто грамм - там и полтора литра в день. Иннокентий Кутько элементарно сгорел от водки. Конечно, формально вы ни при чем. Никто не заставлял его покупать водку и пить, однако вы отлично знали, что ваш бывший друг живет по знаменитому принципу народов Севера: что вижу, то и пью.
 
  - Ах, ты сволочь! - рванулся было к профессору Евгений Кутько, но был перехвачен железной рукой Дусина.
  - Кого ты слушаешь, Женя! Этот мерзавец несет полную ахинею! - воскликнул Виктор Юрьевич.
  - И продолжу ее нести, потому что это правда! Итак, счастливая пара воссоединилась и великолепно жила несколько лет, но вдруг в истории происходит очередной хитрый зигзаг. Соседка Соколовых-Бадридзе умирает и завещает свою квартиру, кому бы вы думали? Правильно, небезызвестной нам Светлане Арнольдовне, своей троюродной племяннице! Внешне она, конечно, подурнела и постарела, но голос - голос! - остался столь же звонким и пронзительным, как во времена золотой юности. Устоять было невозможно и старые любовники вновь сошлись. Кстати, наш друг, поэт Саша Тёрнер, был случайным свидетелем ваших пылких объятий.
  Однако Виктор Юрьевич любил свою молодую жену и честно ей все рассказал. Евдокия Эрнестовна, при всех своих недостатках, никогда не была ревнивой. Она спокойно закрывала глаза на похождения супруга, так как понимала, что творческого человека, тем более фигуру такого масштаба, нельзя ограничивать мещанскими рамками. Она философски воспринимала все его лирические отступления на сторону, и здесь тоже не стала особо печалиться. Светлана Арнольдовна в свою очередь полюбила Евдокию как дочку. Судя по всему, больше в этой жизни она никого не любит. Единственными людьми, на которых Арнольдовна никогда не орала во дворе и в филармонии, были именно супруги Соколовы-Бадридзе. Кстати, на работу в свое учреждение ее устроили именно вы. Я специально навел справки.
  - Какая чушь! - сказал Виктор Юрьевич, явно успокоившись. - Всю эту историю вы высосали даже не из пальца. Во-первых, у вас нет ни единого факта, кроме каких-то измышлений воспаленного мозга. Во-вторых, какое отношение эта галиматья имеет к исчезновению машины Даниила и моей Евы?
 
  - Может быть, вы хотите очную ставку с подполковником Николаем Арнольдовичем Бренным, бывшим начальником нашего отдела? - негромко спросил Дусин. Эти слова буквально ошарашили профессора. Он явно не ожидал такого поворота событий. Жмырька недоуменно переводил взгляд то на Соколова, то на Максима, то на Кутько, то на Дусина. Старый танцор по-прежнему ничего не понимал. - Об инциденте сорокалетней давности мы узнали случайно. Николай Арнольдович по старой памяти зашел в отдел и поинтересовался текущими делами. Кто-то смеха ради упомянул о вас. Помните, как я принял вас за Басилашвили? Еще и фамилия у вас звонкая. Услышав о Викторе Юрьевиче Соколове-Бадридзе, он буквально побагровел от гнева. Ваше счастье, что у него случился криз, и его отвезли в больницу. Там он и поведал мне эту историю.
  О нынешней связи сестры с профессором подполковник ничего не знает, так как давно с ней рассорился. Подчеркиваю, пока не знает. Ваши текущие отношения с Бренной - это не преступление, но Николая Арнольдовича я волновать не рекомендую. Он вас по-прежнему ненавидит. Тогда ему помешали вас убить, о чем он до сих пор жалеет. Поэтому послушайте, пожалуйста, о чем Максим расскажет дальше, не перебивая его. Договорились?
  - Спасибо за разъяснение, Сергей. Да, об этом старом деле мы узнали случайно. Дальнейшее, как говорится, стало делом техники. Однако все эти любовные перипетии - лишь прелюдия к основной части нашего действа. Итак, Виктор Юрьевич Соколов-Бадридзе счастливо живет со своим небольшим гаремом. Казалось бы, что еще нужно человеку для счастья? В интимной жизни у него идеальное сочетание молодости и опыта. Не будем также забывать о приятных овертаймах на работе. Зарплата хорошая, признание - на областном уровне очень приличное. Единственное, что омрачает существование - старость и черная зависть к своему давнему приятелю Даниилу Жмырьке.
  - Протестую! - внезапно вмешался Жмырька. - Я дружу с Виктором уже полвека, и он никогда в жизни...
 
  - Извините, Даниил Тимофеевич, но попрошу вас не перебивать меня. Так мы никогда не закончим. Ладно, не будем вникать в психологические дебри - сразу перейдем к фактам. Расскажите, пожалуйста, Даниил Тимофеевич, каким образом ваш автомобиль оказался собственностью Евгения Кутько?
  - Почему собственностью? Я дал его Жене во временное пользование. Он обязался вернуть мне машину по первому требованию.
  - Да? А знаете ли вы, что Кутько показывал мне заверенный нотариусом договор купли-продажи, на котором стояла ваша подпись?
  - Не понял, какой договор?! Женя сказал, что это формальная расписка, которую он напишет сам. Я расписался на чистом листе, так как спешил. Дело в том, что я брал у него в долг некоторую сумму, а машину оставил в качестве залога. Это был джентльменский договор. Евгений, неужели ты обманул своего бывшего учителя?!
  - Вы сами продали мне машину, - не поднимая глаз, пробормотал Кутько, по одному внешнему виду которого стало понятно, что он подло лжет.
  - Ах ты, гаденыш! - вскричал неистовый Жмырька. - Барыга, спекулянт, денег куры не клюют, но ему все мало! Решил своего духовного наставника обокрасть! Я же из тебя практически КМС по степу сделал. И ты, Витька, значит, это все придумал! Обманули меня – Жмырьку! – как слепого котенка!

 Финал
 
 - Я рад, что вы потихоньку прозреваете, Даниил Тимофеевич, но позвольте продолжить. Спасибо. Зачем господину Жмырьке нужны были деньги, нас никоим образом не касается. Но в данном случае нам необходимо это знать, чтобы получить полную картину происходящего. Я не совру, Даниил Тимофеевич, если скажу, что деньги вам срочно понадобились, так как вы являетесь спонсором балетного спектакля "Лебединый пруд" в постановке известного заграничного хореографа Федора Смита? А помните, кто сагитировал вас ввязаться в эту авантюру? Удивительно, правда? Куда ни плюнь, всюду Виктор Юрьевич! Не нужно плевать в него, Даниил Тимофеевич, я выразился образно. Держите себя в руках.
  Продолжим. Вы известный меценат, но раньше вы щедро вкладывали только государственные деньги. В этот раз вы решили инвестировать свои, так как друг убедил вас в невероятной прибыльности этого предприятия. Тем более что, по его словам, он сам вложил все свои деньги и лично контролировал процесс. Вынужден вас разочаровать, уважаемый Даниил Тимофеевич. Рассчитывать на то, что в нашем городе богатая публика валом пойдет на балет - это, как минимум, опрометчиво. Конечно, вы человек обласканный славой и любовью власть предержащих, но в современных реалиях разбираетесь слабо. На этом и сыграл ваш друг.
  Итак, вы постепенно вложили в балет все свои сбережения, тогда как спектакль откладывался и откладывался. Смит и Соколов-Бадридзе тратили на актеров и декорации копейки, забирая все остальное себе. Вам они постоянно вешали лапшу о высочайшей художественной ценности проекта, который вот-вот стартует. Наконец узнав, что вы оказались на нуле (вы сами рассказали это профессору в доверительной беседе), аферисты объявили, что для запуска все готово. Но вот жалость - не хватает совсем незначительной, по их словам, суммы. И тут на сцене появляется ваш старый ученик Женя Кутько, у которого имеется ларек, а значит и не склеванные курами деньги. Он великодушно откликнулся на вашу просьбу одолжить недостающую сумму, но посетовал, что его жизненные принципы не позволяют давать деньги без какого-то обеспечения. Машиной вы все равно почти не пользовались, поэтому он и предложил вам этот вариант с "обменом". Заполучить у вас подпись на чистом листе оказалось проще простого. Так вы оказались и без автомобиля, хотя сами еще об этом не знали.

 - А что же спектакль, спросите вы? А ничего. Федор Смит растворился на просторах нашей необъятной области, не оставив после себя даже ни одной фотографии. Большинство актеров давно бросили этот проект. Остались лишь дешевые декорации, купленные за пару бутылок в ближайшем школьном кружке. Насколько серьезно "пострадал" Виктор Юрьевич, я сказать не могу, но плакался он перед вами, я уверен, очень натурально. Вы, господин Жмырька, оказались на грани полного банкротства. Последним ударом должен был стать "угон" машины у Кутько, после которого вы узнали бы, что автомобиль уже не ваш. Семья Соколовых-Бадридзе спокойно перепродала авто настоящим мастерам этого дела, после чего найти его стало невозможно.
  Почему не украли машину сразу у Жмырьки? Во-первых, нужно было бы отключать сигнализацию, чего наши герои, естественно, не умеют. Даже опытная Арнольдовна не владеет этим искусством. Здесь же удалось просто воспользоваться дубликатом, который брат сам вручил сестре, потому что пожадничал тратиться на покупку подарка. То есть не пришлось даже придумывать, как заполучить ключи.
  Во-вторых, таким хитроумным образом наказывался сам Евгений, которого Евдокия не переваривает из-за его удивительной скупости. Он терял отданные Даниилу Тимофеевичу деньги и получал кучу неприятностей из-за дальнейших разбирательств с Жмырькой. Впрочем, без них бы все равно не обошлось. Заявить на сестру Кутько не мог, так как у нее на руках были финансовые документы, свидетельствующие о махинациях с бухучетом в его ларьке. Непонятно, правда, как они попали к Евдокии, но это неважно. Высока вероятность, что он тоже их подарил, чтобы не тратиться.  Пытаясь выпросить документы обратно, брат даже записался в поэтический кружок, чтобы доставать ее в филармонии. Он постоянно приезжал к ней домой с цветами. Именно этот момент едва не сбил меня с толку в начале расследования. Предположить, что человек, который регулярно дарит цветы женщине, ее брат, я никак не мог. Но это неважно.
  К несчастью для себя, компания не оценила масштаба жадности и глупости господина Кутько. Это человек, дарящий своей сестре только те цветы, которые уже невозможно реализовать в ларьке. Он все равно отправился в полицию, так как искренне считал машину своей, честно приобретенной. Посмотрите на этого симпатичного богатыря. Уверен, что он даже не подумал о том, что может сам оказаться за решеткой. Конечно, мы все равно бы его нашли, но это заняло бы гораздо больше времени. Внешность у вас, Евгений, извините, не самая примечательная. Теперь вы, конечно, спросите, с чем связано исчезновение Евдокии. Об этом вам расскажет наш славный офицер, Сергей Дусин.

  - Все очень просто, друзья, - сказал Дусин. - Евдокия Соколова-Бадридзе действительно пропала. Согласно первоначальному замыслу, она должна была получить деньги за машину. Доставив женщину до поселка, в котором их по договоренности должны были ожидать бандиты, Арнольдовна уехала обратно на рейсовом автобусе. На следующий день ей необходимо было быть на работе. За свою подопечную она не волновалась, так как бандиты ее знали и никогда не посмели бы кинуть сестру прославленного подполковника Николая Бренного. Именно для этого Арнольдовна и приезжала. Чтобы предъявить себя бандитам. Через пару дней Евдокия должна была вернуться, сделав вид, что немного загуляла. Брата элементарно кидали и он, обидевшись, должен был навсегда исчезнуть из жизни семьи. Цель достигнута – главный враг окончательно разорен, надоедливый родственник тоже по уши в проблемах. Деньги за машину делятся на троих. Все гениальное просто. 
  К сожалению, эту вечную истину всегда опровергают осложнения. Евдокия действительно получила деньги, но после этого исчезла. Именно поэтому профессор и вынужден был явиться к нам. Не переживайте, Виктор Юрьевич, с вашей женой ничего страшного не произошло. Она уже вышла на связь и рассказала мне о случившемся. Откуда она обо мне узнала? Через моего друга, поэта Сашу Тёрнера, любовницей которого является. Оказывается, она давно перестала вас любить, Виктор Юрьевич, хотя долгие годы вам восторгалась. Ее достали ваши напыщенность и пижонство. Нет, к любвеобильности претензий она не выдвигала. Арнольдовна здесь тоже ни при чем. Последней каплей стала подлая афера с Жмырькой, поклонницей которого она является с детства. Кстати, она очень радовалась, что сможет избавиться от дурацкой приставки Бадридзе, которую всегда ненавидела.
  Теперь о том, как нам всем жить дальше. Вам, Виктор Юрьевич, предстоит смириться с потерей жены. Я думаю, это не станет для вас большим ударом, учитывая Арнольдовну и женскую часть "Разухабочки". Если же вы станете преследовать бывшую супругу, ставить палки в колеса ее карьеры, то я напомню о вас Николаю Арнольдовичу Бренному. Помните о его хуке справа? Из пистолета это еще больнее. Следующий важный момент связан с финансами. Вы возместите Даниилу Тимофеевичу все деньги, которые он вложил в ваш "спектакль". Свободные средства у вас есть, я узнавал в наших городских банках. 
  Полную стоимость машины, вернуть которую уже не удастся, должен будет выплатить Евгений Кутько. Деньги, которые вы давали Жмырьке, обнуляются. Это вам за хитрожопость. Да не переживайте так насчет денег, Женя! У вас остается ваш ларек, вы все равно в шоколаде. Если есть возражения против такого сценария, я легко организую уголовное дело. Оснований хватает. Помните, инцидент зачерпнут, но пока не исчерпан. Если вы все же желаете дать законный ход делу… Нет? Тогда деньги от продажи машины я предлагаю оставить Евдокии. Будем считать это подарком на развод от любимого брата. Естественно, что Кутько и Соколов-Бадридзе также доплачивают Максиму все положенные по договору деньги. Кроме того, я настоятельно прошу о премии равной сумме этих гонораров. Мне кажется, я тоже заслужил небольшое поощрение. Кстати, это касается и вас, Даниил Тимофеевич.

  - Это само собой, - прогудел довольный Жмырька. - Как только эти жулики расплатятся, так сразу. Машину только жалко. Подарок.
  - Все согласны с предложением господина Дусина? - спросил Максим. - Возражений нет? Хорошо. Надеюсь, наличка у вас с собой? Отлично, тогда попрошу рассчитаться со мной. Спасибо, спасибо. Не нужно так кривиться, господин профессор, считайте, что очень легко отделались. Женя, снимите вы наконец с глаза эту повязку, все равно ее никто не замечает! Вот попробуйте! Вот видите... Да, с повязкой лучше. Извините. Даниил Тимофеевич, рассчитываю на вашу порядочность - деньги можете занести позже. Не нужно пинать Виктора Юрьевича - этим делу уже не поможешь. Больше не смею вас задерживать, господа!
 
  А потом был праздник посреди рабочего дня, в котором заставили участвовать даже трудолюбивую Марусю, оторвав ее от важных дел в соцсети. Расщедрившийся Максим выплатил премию в размере целых двух процентов от гонорара. Свои законные деньги получил и Дусин. Шампанское и коньяк рекой лились в пластиковые стаканчики. Через некоторое время к веселью присоединились Тёрнер, Синицын и даже Даниил Жмырька, вернувшийся за забытой шляпой. Последний порадовал присутствующих зажигательной чечеткой высочайшего класса. Именно ею мы и решили закончить наше повествование о дебютном деле частного детектива Максима Нагородного.


Рецензии
"Кричали женщины "Ура!" и в воздух чепчики бросали".
Что-то образ Донцовой сразу возник в сознании. И Ивана Подушкина. Можно фильм снимать.
Наверное, очень сложно писать детективы. Хоть и юмористические. Даже не буду пытаться. Хотя... Никогда не говори "никогда"...
А, в целом, захватило и повеселило. Спасибо за хорошее настроение. Да, еще очень "легкий" язык. За это - отдельное спасибо!
С благодарностью, Лидия.

Лидия Анатольевна Попова   10.12.2017 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Рад, что вам понравилось.

Ярослав Цокало   10.12.2017 21:28   Заявить о нарушении