Поездка в Питер в 90-м

                "Люблю я холод Петербурга,
                Невы, серебряную рябь.
                Я замираю от восторга!
                Всё здесь классическая явь."

      Посещение Питера в любое время года - большое

 удовольствие, вы получите громадное впечатление от

 увиденного, к тому же ваши знания истории нашего

 государства заставят вас прочувствовать всю
 
 историческую ценность и могущество нашего народа.

     Но эти перестроечные 90-е годы как в Москве,
 
 так и в Питере наглядно проявился дух обветшалости
 
 и упадка, бедности и разорения.

     Мы выехали из Москвы ночным поездом, чтоб утром

 прибыть в прежнюю историческую столицу России.

 Московский вокзал.Июнь. Чистое, ясное утро. Прибыл
 
 наш поезд дальнего следования и тут же поток людей
 
 с местной электрички, в основном дачники. В толпе
 
 узнала одну известную актрису, выглядевшую по
 
 дачному с сумкой на колесах.

 Питер радовал нас неожиданно хорошей погодой, что
 
 весьма редкое явление для Питера.Приезжая в незнакомый
 
 город всегда вглядываешься во встречные лица, ища

 некие отличительные черты, вот и я искала, сравнивая
 
 с лицами москвичей.Сквозила некоторая провинциальность

 в чуть уловимых мелочах, всё таки Москва задавала

 некий столичный тон. Но чуть позже, общаясь, я уловила
 
 природную интеллигентность, внимание к собеседнику,

 учтивость, что редко встретишь в вечно спешащей и пере

 полненной гостями Москве. Жизнь в Питере более размеренная.

     Питерское метро по сравнению с московским, очень
 
 глубокое, едешь и  едешь. К тому же двойные двери
 
 поезда как-то угрожающе громыхали. Ощущение не из

 приятных, будто захлопывающиеся двери крематория.

 Московское метро, по-моему, красочнее и веселей.

     Мы с подругой должны были остановиться у её

 родственницы, одинокой тетушке, жившей не в центре,

 но рядом со станцией метро. Она ждала нас, приветливо

 встретила.Отдельная квартира для питерцев редкость,

 большинство живут в коммуналках, с загроможденными

 прихожими, с кухнями, не с одним столом, с расписаниями

 на дверях уборки туалетов и ванн, живут и ждут

 расселения.

 Наша тетушка, как блокадница, получила эту отдельную

 квартиру ещё и как заслуженный работник, много лет

 проработавшая на одном предприятии. Её подружки -
 
 ровесницы, живут в коммуналках,и как я слышала, сидя

 за праздничным столом, были наследницами этой

 квартиры, если доживут до такого счастья.

     Первое утро в Питере. Пошли гулять пешком по

 городу без определенного маршрута,к центру города.

 Рассматривали дома с глухими дворами, узкими окнами,

 с подвешенными продуктовыми авоськами, (время такое!)

 Шли, друг другу рассказывали, вспоминая из прочитанного

 об истории города,чаще вспоминали литературных героев

 Достоевского, писателей, поэтов, когда-то тут обитавших

 и творивших в этом городе, ходивших по этим  улицам и

 набережным. Помню мы подошли к особняку Кшесинской,-
 
 подарок балерине от царя Николая 2-го, когда-то роскошный,

 теперь серый и заброшенный.Что там, мы не узнали,

 табличек не было.

      В первый же день пошли к Эрмитажу, узнать,как
 
 приобрести билеты. Сезон туристов, очереди неимоверные.

 На другой день решили отстоять очередь и, наконец!

 Бело-золоченая парадная Иорданская лестница, бывшая

 Посольская, великолепное роскошное барокко.

 В 1761 году царица Елизавета Петровна открывала Зимний

 дворец для гостей, золоченое убранство поразило всех.

 Боже! Сколько позолоты! Каждая ступенька лестницы

 помнит следы ножек петербургских красавиц и сопровождавших

 их кавалеров.Петербургские приемы и царские балы.

 Завороженные мы прошли много залов, глаза так пресытились

 роскошью, что уже погасло  восприятие.

 Понравился зал героев войны 1812 года.Сколько благородства

 и достоинства в этих лицах! Честь русского офицерства.

 Невольно возникает гордость за Россию, которая боролась,

 побеждала и с честью возрождалась.

 Но сейчас были 90-е период перестройки и упадка. Народ был

 в смятении -переход от социального уклада жизни к  частному.

 Каждый должен был сам о себе позаботиться.

 В одном из залов Эрмитажа очаровали работы итальянского

 художника Ротари. Как мило смотрятся эти девичьи головки

 в национальных убранствах, сколько юной чистоты и невинности!

 Как рассказал экскурсовод, сюда любил приходить Александр 1-й,
 
 ценитель женской красоты.

 На Эрмитаж надо потратить несколько дней, там есть что

 посмотреть и на что полюбоваться.

     Вышли на Дворцовую набережную. Впереди серая Нева.

 В Питере много серого цвета, это мой взгляд художника,

 Серые от дождя мостовые, серый камень зданий, памятники и

 статуи, покрытые серой вековой пылью.Правда, местами красиво

 высвечиваются золотые купола соборов и отдельные золоченых

 элементов архитектуры, поблескивающие в лучах нечастого

 солнца. Памятник Петру. Адмиралтейство с высоким шпилем,

 пронзающим небо, заставляет подтянуться и ощутить истори

 ческую важность этого шедевра архитектуры.

       Вышли на Невский. Не радостно.Многие фасады зданий

 затянуты строительной сеткой, обветшали и к тому же

 видимо,  нет денег на реставрацию.

 Арка Главного штаба на Большой Морской, через которую

 виден Зимний дворец со шпилем Александровской колонны.

 Идем по Невскому, читаем вывески. Знаменитый старинный

 книжный магазин, антикварный отдел, здесь все напоминает

 о поэтах Серебряного века. Издания ещё дореволюционные,

 особая ценность. Листаем старинные книги с приложенными

 ценниками, цены "кусаются". Сейчас всё распродается, что

 ранее залеживалось в старых особняках как ненужный хлам,

 теперь в большой цене. Только знатоки могут оценить этот

 исторический раритет.

       Очень понравились питерские комиссионки, полные
 
 антиквариата.Сколько тут старинной роскоши: от мебели с

 позолотой и изогнутыми ножками, напольные громадные

 часы с боем и кончая шикарной миниатюрой изумительных

 портретов, изящных украшений и безделушек.

       Посетили фирменный магазин Императорского фарфора

 Imperial Porzelain 1744 St.Petersburg, с коллекцией

 поэтапного развития производства от фаянса до костяного

 фарфора. Мы с подругой очень неравнодушны к изделиям из

 фарфора и пройти мимо, конечно, было невозможно. Позволила

 себе купить пару чашек костяного фарфора для дружеского

 чаепития на память о посещении Петербурга.

      Побывали мы в знаменитом Юсуповском дворце на

 набережной Мойки, где произошло убийство Распутина.

 Экскурсовод провела нас по залам дворца, запомнился

 небольшой зал домашнего театра, где бывали и царские особы.

 Провели нас и в полуподвальное помещение первого этажа,
 
 где и произошла трагедия. Отсюда, из этой комнаты, ещё

 живого, его выбросили в воду реки, протекающую рядом.

 Мрачное впечатление ещё и из-за того, что погода вдруг

 испортилась, пошел дождь, стало пасмурно, вероятно, как

 и в тот роковой час.

    Быть художником и не побывать в Петербургской Академии,

 нонсенс! Английская набережная. Внушительное здание 

 классической архитектуры.

 Впечатлил зал заседаний академиков. Стол,покрытый

 бархатной скатертью и возвышающееся кресло главного

 академика, который вершил судьбы будущих художников.

      Члены академии были в основном иностранцы-немцы,

 ретрограды и напыщенные суверены. Препоны ставились

 во многом, но, однако, одаренные выпускники направлялись на

 стажировку в Италию, Францию с государственной стипендией

 с 4-летним пребыванием.

 Брюллов, Щедрин, Иванов и многие другие жили за границей

 помногу лет, писали картины, наслаждались итальянским

 искусством. Александр Иванов писал свою знаменитую картину

 "Явление Христа народу" и прожил в Италии 33 года.Италия

 вдохновляла на творчество многих писателей. Гоголь писал

 там свою поэму "Мертвые души".Видимо, русская тоска по

 родине, обостряется на расстоянии, заставляет вспоминать

 и остается только записывать ощущения.

      Но вернемся в Питер. Нашей целью было посетить квартиру

 Пушкина на Мойке, но с двух попыток не получилось. Мы

 постояли, посмотрели на окна квартиры, вспомнили когда-то

 прочитанное, что в предсмертные дни народ переживал за

 здоровье поэта и чтобы его не тревожить петербуржцы устелили

 булыжную набережную соломой, чтоб стук колес не тревожил

 умирающего поэта.

      Ездили на прогулку в Летний сад, тот знаменитый, в

 который А.С Пушкин поместил своего героя маленького Евгения:

 "...Слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил."

 Аллея скульптуры, герои греческой мифологии, а вот памятник

 нашему баснописцу Крылову,известному любителю покушать.

      Наша гостеприимная бабуля оказалась дворянского рода и
 
 как-то судьбой была завязана с дворцово-парковым ансамблем

 в Павловске. Каждое лето она там отдыхала в съемной квартире,

 ходила гулять в этот роскошный лесопарк. Она и посоветовала нам

 туда поехать на экскурсию, что мы и сделали.

      Пригород Петербурга это великолепие, оставленное нам на

 века, нам необходимо это сохранять для следующих поколений. Надо

 отдать должное петербуржцам, как не трудно с финансами в

 стране, они умеючи, бережно сохраняют и восстанавливают

 шедевры мировой культуры. Дворцово-парковые ансамбли пригорода

 Петербурга являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

      Павел 1-й подарил этот дворец с прилегающим парком

 своей молодой жене Марии Федоровне, урожденной Софье-Доротее

 Вюртенбургской, дочери прусского короля Фридриха 2-го. Павел

 обожал его и  подражал ему во всем. Неметчина стала

 завоевывать Россию. С приходом на царствие Екатерина 2-ая

 воспротивилась этому и на государственные должности стала

 ставить русских, которые понимали интересы России с чисто

 национальной точки зрения.

     Перед главным входом во дворец - памятник Павлу 1-му,

 гостеприимно приглашающему посетить его дворец.

     Анфилада комнат: камергерская, гостинная, спальня,

 правая сторона дворца предназначена для Павла 1-го, левая

 сторона - для царицы.Особые достопримечательности дворца -

 это необычные часы "Дезертир" во Фрейлинском зале дворца,

 В Итальянском зале - бронзовая статую "Эрит", копия древне

 греческой 1 век. В одной из комнат царицы 54-предметный

 туалетный прибор, изготовленный Императорским фарфоровым

 заводом специально для Марии Федоровны, называемый "Зеленым"

 Путешествуя инкогнито по Европе царская чета под именами

 граф и графиня Северские, посещали королевские дворы Франции

 Италии, Пруссии и проч., где получили кучу экзотических

 подарков, к тому же они и сами приобретали для своего дворца

 предметы интерьера, что позволило им украсить свою обитель

 с большим вкусом и роскошью.

      В период последней войны многие экспонаты удалось

 вывести и схоронить благодаря местным искусствоведам. Сам

 дворец был сожжен немцами, оставались только каменные стены.

 Много лет шло восстановление дворца и сейчас он находиться

 в прекрасном состоянии. Работники культуры постарались,за

 что им вечная благодарность.

     О Павловске можно долго рассказывать, лучше посетить и

 увидеть всё своими глазами.

    Чем ещё удивил меня Питер? Я заслушалась радио, передачи

 там оказались интереснее наших московских и возможно,опять же

 интеллектуальнее, что ли!

    Что касается перекусить в Питере,- не дай Бог!Низкий уровень,

 нищета повылезала из всех углов.Кроме булочек, пожалуй,ничего

 нельзя было употреблять.Время тяжелое,а может нам не повезло?

 Мы ехали за культурной программой и мы её получили.

    Итак, общее заключительной впечатление.

 Холодный, продуваемый морскими ветрами, интеллектуальный

 Петербург, где-то с застывшими на века историческими событиями,

 подчас кровавыми, но и прогрессивными одновременно. Сколько

 событий прокатилось по России именно отсюда и эхом отдалось

 в глухих окраинах.

    Питер! Я люблю тебя на расстоянии, ты великолепный город для

 туристов, но я москвичка, мне уютней и привычней в моей домашней

 Москве и я не хотела бы жить в Питере.
 

             Посвящается Марине Львовне Виноградовой,
             приятные воспоминания о поездке!






























 

   

 

 

 



 

 

 

      



 
      


Рецензии