Рынок. Беспредельщики - 1. Грабёж

         (Отрывок из неопубликованного романа "Территория ненависти")

           ВЕЩЕВОЙ городской рынок, прозванный завсегдатаями «Бульваром», располагался в трёх кварталах от продуктового в низине между театральным парком и бывшим Соборным мостом, некогда перекинутым через заключённую в трубы и, кажется, совершенно иссякшую речку Кокуйку.
          В тридцатых годах прошлого века, взорвав великолепный собор, возносящийся к небу на Думской площади, тогдашние власти разрушили и мост, заключив в бетон речушку и засыпав её тысячами тонн земли и гравия. После этого, всё вокруг заасфальтировав, пустили по образованной магистрали  имени  немецкого буржуа и философа Фридриха Энгельса трамвай,  выстроив на одной из её сторон многоэтажную гостиницу в стиле Ле Корбюзье, а на другой огромный универсальный магазин. Остальное же засыпанное русло, пустынно тянущееся от площади до Драмтеатра, решили превратить в центральный  бульвар и даже начали там ровнять, расчищать, сажать кое-какие деревья.
          Однако вслед за тридцать шестым годом пошли тридцать седьмой и тридцать восьмой. Руководящие благоустроители были арестованы и расстреляны, а пришедшим им на смену очередным властям было уже не до бульвара. Затем началась война. Город попал в зону фронтовых действий и немало пострадал от бомбёжек и обстрелов, так что и следующим градоначальникам приходилось заниматься более неотложными делами. А когда в середине восьмидесятых  наконец дошли руки и до позабытого пустыря, началась «перестройка», за ней развал Союза, и прекрасные мечты так и остались мечтами.
          И вот чтобы хоть как-то заполнить зияющую в самом центре города пустоту, решили отдать её под вещевой рынок. Прежний уже не вмещал огромного количества народа. «Челноков» становилось всё больше и больше, коммерция разрасталась, и не помещавшиеся на рынке торговцы выходили за его территорию на улицы, мешая транспорту и нервируя жителей окружающих домов. К тому же, на это престижное место зарились многие новоявленные «денежные мешки», и оно вскоре было продано на аукционе некой русско-германской фирме, быстренько построившей здесь торговый центр с прилегающими к нему барами, рестораном и казино, ныне прекратившим своё существование.
         А «толкучка» постепенно переместилась на ближний пустырь, где с избытком хватило места всем желающим. И прозвище «Бульвар», прилепившееся к ней, стало её фирменным наименованием. Здесь, так же, как и на Центральном рынке, процветали воровство и мошенничество, банды наезжали одна на другую, и наезды эти сопровождались разборками, зачастую кровавыми и безжалостными. Сейчас тут временно властвовали «коллеги» «Козыря» - равноправное звено их общей структуры,- сумевшие отбиться от мятежных притязаний  соперничавших с ними банд «Тунгуса» и «Палёного».
        И вот именно сюда приехал на своей «Самаре» Жан с двумя закадычными дружками. Поставив машину в одном ряду с несколькими стоящими особняком лимузинами, возле которых дежурил здоровенный охранник, Жан, выйдя из машины, поздоровался с ним и попросил по мобильнику вызвать сюда «Акулу».
        Охранник позвонил. И спустя десять минут появились трое мужчин в мешковатых бордовых костюмах, с толстыми золотыми цепями на мощных шеях. Один из них с недоразвитым скошенным подбородком и выпирающим из-под губы верхним рядом зубов действительно напоминал морскую хищницу, чему способствовали и маленькие, странно неподвижные глаза, которыми он снисходительно и цепко глядел на мир.
       Подойдя к «Самаре» и небрежно кивнув Жану, «Акула» процедил:
       -Зачем звал? Чего надо?
       -Привет, Лёха,- почтительно поздоровался скуластый.- Я от «Козыря». Он велел тебе приехать к нему. Он сейчас на хавире  у «Хилого», так что поезжай туда.
       -А кто такой для меня твой «Козырь»?- неожиданно окрысился «Акула».- Он мне что, хозяин? Или я его должник? Он «велел»! Да я хрен кладу на его веления!
       -Извини, извини,- униженно засуетился Жан , представив, что будет, если «Акула» вдруг схватится с Фёдором.- Это я виноват… неправильно выразился. Просто вырвалось так! У нас сегодня чепе. Схлестнулись с «афганцами». И на завтра, чтоб подстраховаться, «Козырь» просит тебя подослать пяток ребят. Понадёжней  и покрепче!
       -Ишь ты!- надменно поджал губы «Акула», отчего его нижняя челюсть вообще слилась с шеей.- Значит, отдай жену дяде, а сам…- Он сделал неопределённый жест рукой.- Я своих пошлю к вам, а с кем останусь? И на кой ляд вы связались с «афганцами»? Они что, сами на вас напёрли?
      -Да нет, так получилось,-  поморщился Жан.- Мы нарвались случайно, не зная, кто они. Ну и завелись, лайбу им побили, и самих… Вот Федяй и боится, что они завтра вернутся и попробуют отомстить. А мы и так двоих потеряли. «Фрицу» рыжему руку сломали, и Пашуню фиксатого вывели из строя. Ну, так что, Лёха, поможешь?
     -М- да, дела,- хмыкнул «Акула», прищурив свои и без того маленькие и тусклые очи и что-то прикидывая в уме.- У нас же своей мороки полно!- обиженно выдохнул он.- И оголять территорию ради вас не пристало.
     -Но к вам придут в помощь «Фикса» и Машка с Лидкой. Это же оторвы, любого парня заменят!
     -Ага, держи карман шире!- усмехнулся «Акула».- Сучки придут к нам держать оборону! И где? Под прилавками, где их раком поставят?- покосившись на своих спутников, констатировал он.
     Оценив его шутку, парни весело заржали.
     -Это – да! Это мы сможем!
     Скуластый поскучнел.
     «Акула»  это усёк. Ссориться со своими ему не хотелось. Как-никак, а одно ведь дело делают. А то, что разные участки, так это роли не играет. И он сам, и Федяй под одним барином ходят. А барин  крутой и весьма своенравный. И опричники его тоже предельно круты. Стоит «Папе» мигнуть и они враз любому башку скрутят.
      Вон же трое проштрафившихся из общего коллектива как-то сразу исчезли почти в один день. Одного нашли повешенным, другого зарезанным, а третьего связанным с засунутыми в рот и в плавки гранатами. А от  чек, то бишь, от «колечек», от одной к другой леска замаскированная была протянута. И когда нашли несчастного и попытались у него изо рта «лимонку» вынуть, неожиданно потянули за секретную тетиву. Ну и грохнуло в паху, и взлетели на воздух и качок заминированный и сапёр, что по собственному недомыслию и торопливости о затыренном «сюрпризе» почему-то не подумал.
      А ведь жертва, ещё живая, пыталась сказать о том, но не могла. Лишь мычала отчаянно да глазами яро лупала. Но сержантик не понял, к чему эта суета. Видно, думал, что от радости. А потому и обнадёживал: потерпи, мол, милок, сейчас я тебя обезврежу! Вот и обезвредил, сам заряд получив.
      Так что в подобные «игры» «Акула» не играет. И раз зовёт «Козырь» на помощь, то следует к нему прийти. И не надо корячиться, демонстрируя «крутизну».
      -Ладно,- обнадёживающе кивнул он.- Где, ты сказал, сейчас тусуются твои ?
      -Да на хате у «Хилого». Дуйте прямо туда. Ну и мы тогда поехали.
      -Куда? Тоже к ним?
      -Нет, у нас своя программа. Мы ни ширева, ни травки не потребляем. Вот бухнуть – другое дело. А игла и «косяки» - это не для нас. Ну, бывайте!
      Жан вернулся к «Самаре», где безвылазно и напряжённо томились его дружки.
      А спустя час эта же троица выехала из гаража, расположенного во дворе одного из частных домов не на вазовской красотке, а на задрипанном «Москвиче» самой первой модели. Медленно мотаясь на нём по городу, парни внимательно следили за встречными и обгоняющими их машинами. И вдруг неожиданно на окраинной улочке врезались в задок роскошного «мерса», затормозившего перед светофором.
      Удар был чувствительный. И хотя у самого «четыреста седьмого» полетела  правая фара  и слетел бампер, у «иностранки» пострадали багажник и бок.
      Владелец «мерседеса», импозантный мужчина средних лет, в прикиде явно от Версаче и в красивых цейссовских светофильтрах, выскочил из кабины и бросился к «Москвичу», изрыгая ругательства и потрясая кулаками. Однако тут же осёкся и застыл, увидев вышедших ему навстречу трёх упитанных качков с зажатыми в руках увесистыми монтировками.
      -Ты что, гад, ездить не умеешь?
      -Ты чего натворил? Зачем подставлялся?
      -Ты ж нам новую машину в металлолом превратил!- перебивая друг друга, орали они, угрожающе размахивая своими железками.
      Мужчина уже и не рад был своей остановке. Слышал, что порой так развлекаются бандиты, нагло подставляясь под престижные иномарки. И вот сам удостоился. Недопонял, что после удара «Москвича» нужно было тут же удирать. Чёрт с ней, с вмятиной, её заделать недолго! А вот по голове получить сейчас очень даже можно.
      -А ну, плати за ущерб!- заорал скуластый малый и, размахнувшись, ударил монтировкой по багажнику «мерса».- Мы тебя тут уделаем и тарантас твой сожжём! Ты что думаешь, что так это тебе обойдётся?
      -Да нет… я не думаю… я вижу, понимаю,- испуганно забормотал мужчина.- Извините, не хотел… Но я же сигналил, тут же светофор! Вы же видели…
      -Ничего ты не сигналил, пёр на ста сорока!- тут же опроверг его другой качок, краснолицый и взъерошенный, как драчливый петух.- Ни хрена свои габаритные не зажигал! Ну, так будешь возмещать ущерб? Или нет?- он взмахнул  железякой, примеряясь к багажному стеклу.
      -Да, да… раз такое дело…
      Мужчина торопливо полез в карман пиджака и, вынув портмоне, раскрыл его.
      -Вот… сто долларов. Надеюсь, достаточно?- неуверенно пробормотал он.
      -Да ты что, издеваешься?- взревел скуластый.- Смял как танком машинку и стольником хочешь отделаться? Тысячу баксов , козёл поганый! И это ещё мало… придётся добавлять!
      -Но у меня с собой нет таких денег,- растерялся мужчина.- Вот берите всё, что есть…
      Он панически оглядывался по сторонам, в надежде получить откуда-то помощь. Но улочка была окраинная, по ней почти не ездили, и поэтому непонятно было, для чего на пустынном перекрёстке ГИБДД поставила светофор.
      -Ну, давай,- взъерошенный парень вырвал портмоне из рук хозяина. Заглянув внутрь, выгреб оттуда несколько крупных отечественных купюр и пачечку визитных карточек.- Ага!- ухмыльнулся, быстро ознакомившись с напечатанным текстом, ухмыльнулся.- Кирьянов Виталий Аркадьевич, генеральный директор АО «Продинвест».  Адрес… телефоны… всё, что надо. Ну, теперь ты от нас никуда не денешься!- радостно пообещал он, спрятав одну визитку в карман, а остальные вместе с бумажником вернув владельцу. Пересчитав купюры, разочарованно присвистнул.- Ээ, да этих бабок не хватит даже, чтоб починить одну фару! Следовательно, давайте побьём их и у него. Это же несправедливо! Он будет кататься на целенькой тачке, а мы вообще остаёмся без транспорта. Бить?
      -Бить!- согласно возопил и третий качок. И блудливо улыбаясь, тут же раскрошил заднее тонированное стекло.
     -Да что же вы делаете?- застонал мужчина, мысленно пообещав себе, что завтра же приобретёт огнестрельное оружие.- Чего творите, сволочи7
     -Ах, так мы ещё и сволочи!- возмутился взъерошенный .- Нас обидели, нам разбили машину, и нас ещё за это и оскорбляют? Мы тебя, пса, самого сейчас уделаем!
     Подойдя вплотную к мужчине, он сорвал с него очки и нацепил их себе на нос. Затем, увидев на руке жертвы красивые часы, так же стянул их и спрятал в карман. Оглядевшись по сторонам, добавил устрашающе:
     - Вот убьём тебя здесь, и никто не узнает. Да только жаль руки марать. Поэтому пиши расписку!.. Дайте ему бумагу и ручку!
     Скуластый  тут же нырнул в кабину и  вынес, видимо , заранее приготовленные лист бумаги  и авторучку.
     -Пиши!- подтолкнул взъерошенный совершенно обессилевшего мужчину.- Клади лист на багажник и… давай, давай!
     -Чего писать? - обрёчённо взглянул на него несчастный.
     -Ну-у… я такой-то… как там тебя?
     -Кирьянов… Виталий Александрович,- прошептал гендиректор.
     -Ну, так вот… я, такой-то, такого-то числа, месяца, года… совершил  преднамеренный… нет, лучше  с л у ч а й н ы й  наезд на автомобиль «Москвич четыреста седьмой», в чём признаюсь и обязуюсь оплатить расходы по ремонту машины. В сумме… Нет, сумму пока не пиши. Мы потом договоримся. Во всяком случае, ещё три тыщи баксов готовь. Ну-ка, что ты накарябал?- Качок забрал листок, быстро пробежал его глазами и передал скуластому .- Всё в порядке.  А ты пока проверь, - кивнул он третьему,- работает  у нас мотор? Не то и «мерс» придётся конфисковать… Работает? Тогда поехали! А ты, дядя, в следующий раз подобные штучки не выкидывай! Это мы такие добрые, что тебя пожалели. А другие чикаться никак не станут… Кстати,- после некоторого раздумья добавил он.- Ну-ка, дай нам свои ключи, нам спокойнее будет. А то, разгорячённый, опять погонишь на скорости и, не дай Бог, не справишься с управлением. А нам этого не хочется. Ты нам должен доплатить. Так что посиди, остынь, а потом как-то доберёшься. Ведь запасные у тебя есть. А не то и новые сделаешь.
     Взъерошенный  заглянул в салон иномарки , вытащил ключи из замка зажигания и  весело помахивая ими, направился к своему пофыркивающему «мастодонту». Уже покачиваясь на переднем сиденье, достал из кармана добычу и заново пересчитал банкноты.
     -Пять штук с полтиной, плюс стольник баксов… немного. Да ещё вот «котлы», вроде золотые, швейцарские. Взгляни, Жан!- он передал часы скуластому.
     Тот внимательно оглядел их и с ухмылкой надел на своё запястье.
     -Ты чего? Ты чего?- заёрзал взъерошенный.- Это ж я их добыл! Моя работа!
     -Твоя, твоя. Никто не отрицает. Но только я их сначала пару дней  поношу. Дыши ровно, Валера! Потому, как их вообще надо быстрее сбыть. Вдруг  этот фраер заявит в легавку? И объявится розыск?
     -Думаю, не заявит. Он же расписку дал,- обнадёжил приятелей сидящий на заднем сиденье качок.
     -Х-ха! Расписку!- усмехнулся Жан.- Можешь подтереться ею. На хрена она нам?
     -Так ведь есть же возможность ещё тряхануть! Куда он денется этот директор? Заявимся  хоть завтра и потребуем…
     -Ну  уж нет, братцы. Я пас,- твёрдо отказался Жан.- Где гарантия, что мы сунемся к нему, а  нас там не прихлопнут? Не такой уж простой этот мужичок! Он сейчас нам поддался, потому что деваться было некуда. А вернувшись к себе, такой хай поднимет! Так что лучше всего нам с ним больше не встречаться. А сейчас притормозим, снимем номера и покатим по-быстрому к тебе, Валера, на хату…
    Спустя некоторое время «Москвичонок» въехал в тот же гараж, из которого выполз три часа тому назад.
    А перед светофором на перекрёстке улиц Старосельской и Ярмарочной продолжал стоять помятый «мерседес», внутри которого сидел беснующийся мужчина, разъярённо крича в трубку своего мобильника.
    -Да, да! У меня в столе, в нижнем ящике лежат вторые ключи… Скажи Нине, пусть откроет кабинет и отдаст их тебе. Привезёшь на угол Старосельской и Ярмарочной! Это возле воинской части, где расположены склады… Да какое твоё дело, как я там оказался? Нужно было, и заехал! Давай торопись!..
     Кирьянов сложил трубку и положил возле себя на сиденье. Затем вышел из машины и вновь оглядел её.
    -Твари, сволочи… подонки!- рычал он, сжимая кулаки.- Позвоните мне суки, я буду ждать вашего звонка. Только позвоните! Назначим свидание… А уж там, а уж там… весёлый будет разговор!..


Рецензии
Добрый лень, Владимир!
Веселое было времечко! Проходили. Слава Богу, вышли из окружения...
Очень круто написано, под стать той поре и тем персонажам!
Надо дописать предложение - оборвано: "Один из них с недоразвитым скошенным подбородком и выпирающим из-под губы верхним рядом зубов действительно напоминал морскую хищницу, чему способствовали и маленькие, странно неподвижные глаза, которыми он снисходительно и цепко глядел на ми".
С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Вдохновения и воплощения всех замыслов!
Здоровья!
С уважением,
Виорэль.

Виорэль Ломов   18.12.2017 15:11     Заявить о нарушении