Первый шаг во взрослую жизнь или третье путешестви

Ей 16 .Весна . Май . Последний звонок .Розовое в белый горошек платье . Выпускные экзамены .
А что потом ? – мучительно думала она . Как хорошо , когда человек знает , чувствует , понимает свое предназначение !
У нее это понимание отсутствовало на прочь . А время выбора неизбежно приближается .

Надо решать !

Конечно, когда-то  у нее была мечта  стать архитектором ,но в старших классах она поняла , что математику и прочие технические и физические  науки ее мозг если и воспринимает , то с великим трудом .Свою четверку в аттестате по этим предметам она имела только благодаря Галке Смирновой , которая сидела за соседней партой , первая решала все контрольные задания и безотказно давала списывать Пампушке .
Пампушка  же любила историю ,особенно древнюю ,имела отлично по литературе ,много читала , образцово и без ошибок писала сочинения . Ей можно было бы выбрать Пединститут , но работать потом учителем в  школе  - нет !!! уж лучше провалиться в  Политех .
Других ВУЗов в их городе не было. Пампушка была реалистом и понимала , что ее средние способности  и небольшие финансовые возможности ее родителей не дадут ей реального шанса  поступить в столичный ВУЗ . Учиться в своем городе она не хотела - чувствовала себя взрослой , спешила поскорее начать самостоятельную жизнь и перестать , наконец , быть Пампушкой.Сколько можно !?

Ее душа в этот период была наполнена тревогами первой робкой влюбленности , непонятными ожиданиями чего-то  , мечтаниями о несбыточном и предвкушением новых ,неизведанных ею ранее , впечатлений . Однако куда направить все эти эмоции , переполнявшие ее , она определиться не могла . Твердо знала она только одно : надо получать высшее образование и получать его надо в другом городе – из дома уезжать .
Весь этот год , она напряженно пыталась определиться : ходила на курсы в Политех для будущих абитуриентов , посещала занятия в изостудии , победила в общегородском конкурсном сочинении ,активно занималась спортом , но  окончательно ни к какому выводу не пришла и это ужасно мучило ее .

Ее внутреннее напряженное ожидание решения нарастало , предчувствие скорых изменений в ее жизни  усиливалось , струна внутри натягивалась все сильнее и сильнее , и , казалось , скоро лопнет.

Наконец он прозвенел – этот судьбоносный звонок .

Женский голос в трубке спокойно и буднично спросил : Девочка , ты еще не решила куда поступать ?

-Нет – ответила Пампушка .

- А как тебе нравится вариант - Университет в городе Калининграде ? Там в команду нужны два игрока . Если подойдешь , помогут поступить .

- Мне нравится , мне очень нравится . А кто второй ?

- Галя Трунина . Она уже согласилась . Созванивайтесь , договаривайтесь , собирайтесь и поезжайте . Вас уже ждут .

Все !Решено! Еду !

Родители были поставлены на уши и огорошены этим неожиданным , как им казалось , решением Пампушки .

Сборы были недолги .Немного смущала и тревожила неизвестность , но ведь не одна , вдвоем , тем более , что там живет мамина институтская подруга и она с радостью нас примет на первое время , пока не устроимся . Как хорошо все складывается ! Значит так тому и быть – успокаивала себя Пампушка .

В Калининград они приехали в средине июля  и сразу же попали на спортивные сборы . Тренер выделил им талоны на питание , определил в общежитие и устроил смотрины их спортивного мастерства .Тренировки проходили в большом зале спортивного комплекса Динамо и в спортивном зале базы Балтийского флота . Пампушка старалась показать все , на что была способна и ее старания не прошли незамеченными .
Тренер сказал : "Вы мне подходите . Будем поступать . Каких предметов боитесь больше всего ?" 
"Немецкого" – ответила Пампушка . 
"Договоримся !" - успокоил тренер .
В перерывах между тренировками и подготовкой к экзаменам , девчонки гуляли по городу ,изучая его , ездили на электричке на море , ходили на танцы . Питались хорошо , что для Пампушки было немаловажным ,- любила она покушать ! На талоны , которые им дал тренер , удалось даже попробовать деликатесного копченого угря .
Город удивлял Пампушку осколками тяжелой немецкой архитектуры, наперекор всему сохранившимися после войны , заброшенностью руин Королевского замка прямо в центре  и большим количеством мужчин в военной форме на улицах .

В городской палитре  преобладали серый и черный цвета .
Серые бетонные форты и серые немецкие особняки ,
река Преголя   –  серой лентой разделяющая город ,
черно-грязная шершавая отделка типовых пятиэтажек
и черная с золотом морская военная форма у каждого второго встречного мужчины , поэтому хотелось все время сбежать из города в буйство красок и раздолье морского побережья .

Вот какое письмо написала Пампушка домой в свободную минутку .

Мамуля ,папуля ,Сашуля ,Ириша и две бабушки здравствуйте !
Пишет вам ваша заблудшая дочь ,сестра и внучка .Не стоит так волноваться .У меня все хорошо . С бытом мы устроились преотлично .Нас поселили в комнату , где раньше жили студенты , и поэтому у нас есть все необходимое:чайник,тарелки,ложки,сковородки,2 таза и т.д.Питаемся мы хорошо .Команда ,где мы стали тренироваться , собирается на соревнования в Одессу , их поставили на сборы , а вместе с ними и нас .Каждый день мы получали талоны на питание по 3 руб.50 коп. на день .Вчера мы непроеденные талоны обменяли на деньги .Так что у нас сейчас до 18 числа есть 50 руб. на еду .Благодаря этим талонам я даже поправилась . Живу я нормально , только чуть-чуть скучаю по вам, мои дорогие .Команда нас приняла хорошо .Тренер тоже . Уже подружились с девочками из команды .Посмотрели Калининград .Были в зоопарке .Как там здорово ! Сашку бы туда .Такие милые звери .Мы им скормили 2 батона и все мало .Снабжение здесь лучше , чем у нас .Свободно продается зефир и т.д. Ириша! Какие здесь ходят модные девчонки .Особенно красива обувь .Здесь все можно купить из барахла , но конечно не в магазине , а на барахолке .Нам предложили импортные босоножки - 70 руб . Повторяю .Купить можно все , но с рук .Несколько раз была у Аллы .Нас там принимают очень хорошо .Мы засиживались у них допоздна .Мама , не беспокойся , я занимаюсь .После приезда , на следующий день мы пошли на курсы .Читают хорошо .Погода стоит преотличная .Солнце .Птички .Мы решили :"Сдаем первый экзамен , и едем на море". Познакомились с девочкой , которая живет почти на берегу моря .Она приглашала в гости .Мама, денег мне пока не надо .Проживу .С Новгородом есть  связь , но дозвониться очень трудно , потому что надо звонить через Ленинград , а эта линия всегда занята.Я вчера пыталась дозвониться , но напрасно .Попытаюсь еще .Вот пока и все .Целую вас всех 1000 раз .До свидания.30 июля 1977 г.

Экзамены в университет  начались первого августа . А через две недели Пампушка прочитала свою фамилию в списках поступивших .Смутное чувство острой потери заставило ее обернуться , она оглянулась и увидела в нескольких шагах от себя маленькую девочку ,та махала ей рукой и всем своим видом ,не произнося ни слова,как бы говорила :"Прощай , Пампушка !"

Все !Детство кончилось …. Как хорошо , что оно кончилось ....  как жалко  , что оно кончилось ! - промелькнуло в ее голове и она помахала той девочке в ответ .


Рецензии