829 день Албанские цыгане. Охота на Капитана

18.08.2015 Вторник

     Патрский залив.
     Встал в 5-30. Штиль, как обещано. И спать очень хочется.
     Оттянулся от пирса на якорь, сразу поднимать его не стал: сперва заведусь.
     Как чуял: отгорел провод АКК. Почти под корешок. Блин, снова ремонт. Зачистил, сплел, запустил двиган.
     Работает как часы (тьфу-тьфу-тьфу!). Перешел на место, присватанное греком. Ничего, хорошее местечко. Мысок закрывает от волн с залива, с другой стороны вантовый мост через море, на него шикарный вид. Глубина тут 2,5м. Только пляж рядом, встану с края, напротив ресторана, но ведь будут подплывать... Зато есть надежда на вайфай.
     В воде несколько мурингов. Подошел к крайнему, попытался набросить петлю.
     Внезапно муринг заорал дурным голосом и шарахнулся в сторону.
     Ё-моё, кто ж плавает в такую рань! Солнышка ж еще нет! И шапочку резиновую надел, придурок, оранжевую, муринг-мурингом!
     Весь в перепуганных чувствах сделал круг и встал на свой якорь. Сон как рукой сняло. Успокаивался крепким кофе.
     Объявил День Электрика: буду сегодня паять и колдовать с проводкой.
     Пропаял топовый огонь, наладил соединение двигателя и АКК, донабил ванты, вообще сделал очень много крайне необходимых мелочей.
     Между делом общался с назойливыми пловцами, один даже взобрался на борт познакомиться.
     Доделав основные дела, выбрался на берег. Тут кафешка, приветливый официант спросил босса, может ли моя динги полежать ночку у кафе, помог отнести ее в тенек.
     Интеренет дал инфу: на восток до Афин автобусы есть, а на север до Превезы только два: в пятницу и воскресенье. Патры посредине. Но в Превезу много автобусов из Афин, маршруты же сходятся совсем недалеко, в 5 км отсюда, в г. Rio. Идеальное решение: дойду, а там подсяду. Если не придется ехать в Афины за потерянным Че рюкзаком.
     Я связался с Сергеем. У приятеля все норм, багаж нашелся и едет транспортной компанией в Превезу. Чудненько, значит в Афины за рюкзаком я не еду, сразу к нему.
     Допил фраппе, бодренько зашагал на дорогу. Автостоп мне в помощь! Хороших людей больше, чем плохих, и плохие не останавливаются. Во всем мире эта философия только подтверждается.
     По пути первый час движение было очень затруднено густыми зарослями ежевики. Грозди черных сладких ягод по обе стороны пустынного проселка не давали идти, пока все не оберешь. Вкусно и халява. :)
     Автобан в грохоте и пыли. Все едут в Афины, где-то невдалеке вантовый мост через море, там дорога устаканивается, далее направление одно. Иду по обочине, лениво стоплю.
     По дороге в маленькой овощной лавке разжился куском желтого картона с надписью "ПРЕВЕZA".
     У моста голосовать бессмысленно, тут железный поребрик, нет и закутка для остановки. Ну и отлично, когда еще по мосту море перейду! И потопал. Перелез через запертую калитку, ступил на величественную конструкцию. Жутковато, широкий тротуар, полное безлюдье. Не загреметь бы в полицию.
     На мосту ветер, толстенные ванты завывают тоненько и тоскливо. Несмотря на монументальность и огромность, ощущение тонкой жердочки над пропастью. Голова кружится, нервы взвинчены. Внизу бушует сулоем море, взлетая фонтанами над пирсом, вдалеке, почти у горизонта, беленькая точка Дуката.
     В самом центре моста одинокий грек мочится против ветра.
     За мостом шоссе перекрыто сборщиками дани - мост для авто платный. Один из мытарей перевел меня на другую сторону трассы по спецпереходу, отправил на 1км дальше по дороге, голосуй, мол, там.
     А солнышко садится, настроение уже не боевое, ноги устали: протопал 11 км.
     И никто не тормозит.
     И тут - о, чудо!!! - автобус до Превезы! Радостно замахал плакатом с надписью. Водила тоже помахал и... Проехал мимо. Сука.
     Зашел в кафе на АЗС. Девушка сделала фраппе, пояснила, что автобусов сегодня больше не будет. Отчаянию нет предела.
     Простоял напротив АЗС с плакатом и поднятой рукой очень долго. Некоторые греки сигналят, машут - издеваются. Когда совсем достало, сменил поднятый вверх большой палец на факовый, надеясь хоть на какой-то контакт с местной фауной - уже зол и есть желание ну хоть бы и подраться. Уже ночь, а хороших людей в Греции все меньше. Зато привлек внимание албанцев.
     Желчный старик на велосипеде долго торчал рядом, выясняя, решил я ехать даром или готов немного раскошелиться. Когда я сдался, меня немедленно окружила толпа молодежи. Балакают по-албански, ничего не понять. Наконец подъехал пикапчик, остановился рядом. Предложили за 5€ подвезти.
     Запрыгнул в кузов, рванули.
     А в кузов со мной заскочил и один из молодых албанцев. Тут уже трое детей, кабина тоже битком. У женщины на переднем пассажирском в руках комочек новорожденного. О-о...
     Немного отъехав в сторону от жилья, тормознули. Рядом остановилась еще одна машина, в ней вся компания молоди с АЗС. Я напрягся.
     Солидный мужик, водила пикапа, к которому все обращаются "падре", предложил довезти до Превезы, если заправлю. Делать нечего, согласился. Даже, надо сказать, с радостью.
     Летели здорово, ветер в лицо. Только напрягали сидящие рядом детки, сурово и монотонно требовавшие евро.
     Заправка оказалась невдалеке. Требовали 30€, я заправил на 20, остальное, мол, на месте. Купил деткам конфет, чтоб отвязались. Тут и светанул купюру 500 евро, хранимую на ремонт мотора. Заметили. Явно заметили.
     В общем, провезли меня недалеко, всего 30 км. Там пикап заехал в какую-то глушь, молодые албанцы вытряхнули меня из кузова, мол, машина дальше не поедет, ребенка надо в больницу, надо идти, залопотали что-то про какой-то "пулман". Я было дернулся к пикапу, но машина рванула с места, мы остались одни. Парни улыбаются, зовут с собой.
     Молодые, опасные. Но хиловаты против меня, их только двое, согласился. Правда, когда ушли довольно далеко от освещенных улиц, к нам присоединился третий албанец, подвижный как ртуть.
     Напряжение выросло до предела, чую неприятности. Незаметно достал из бокового кармана рюкзака и положил в кулаки свинцовые длинные тролинговые грузила, по 150гр. Рюкзак подтянул повыше, чтоб прикрывал хребет и не сковывал движения. Стараюсь идти справа и чуть сзади, в пяти шагах, не давая изменить диспозицию. Заметили, оценили.
     А вокруг совсем уже пустырь, домов нет. Один парень все время проверяет меня, останавливаясь, чтоб завязать шнурки. Сразу отхожу в сторону, быстро не подскочишь - увижу. Лопочут, сами волнуются, но ведут к таинственному "пулману".
     "Ай эм нот лайк найт энд денжерес, сорри."
     Наконец я заметил в стороне улицу и людей. Парни заторопились, развязка приблизилась вплотную. Пошли на сближение, осторожно обходя спереди и сзади, тот, что в центре ослепил фонарем.
     Я расслабился, встряхнулся, проиграл свои действия. Кранты вам, ханурики, не на того напали. Хоть душеньку отведу. Быстро сместился к переднему, оставив на потом опасного и хилого. Сразу проредить кворум, чтоб не отвлекаться.
     Все обломил таксист, вывернувший из-за угла. Парни ослепли от фар. Передний остановился. Я воспользовался общим замешательством и быстро шагнул мимо него в сторону, отгородился кустом, по длинной тени рванул кафешке. На мгновение потеряли, растерялись, но в свете уличного фонаря снова заметили. Явно бежать в догон албанцы не решились, видимо, чтоб не выдать свои намерения, закричали вслед. Догнали уже на относительно людной улице. Облом их не расстроил, успокоились, даже повеселели. Видимо, сами переволновались.
     Ртутный прошелся колесом, реально опасный. Я нарочито не впечатлился, иду зол и хмур. Когда убирал в рюкзак свинчатки, заметили - охренели.
     "Карате?" - спрашивают.
     "Охи, самбо. Емельяненко, андестенд?"
     О, а вот этого они знают.
     "Самбо, русо спецназ!" - даже отошли немного. То-то.
     Таки вот и "пулман"! Это, оказывается, автостанция. И тут албанцы, матерые мужики, сидят на скамеечках - таксисты. Автобуса сегодня не будет, только завтра в 15-00. Такси 150€, или иди в отель, тут рядом. И показывают на провал в древней стене.
     Я к молодым: "вот из ит? Ё падре тейк май мани энд нот джоб! Ю спик - уи гоу ту Превеза! Вот из ит, фокси фокс?"
     Нафиг, нагулялся в компании гопников, на сегодня хватит, развернулся и зашагал по главной улице в сторону трассы. Молодь шакалья следом не пошла.
     А квартал-то албанский, греков нет. Зато появились те самые детки из кузова, уже на велосипедах, следуют недалеко, словно волчата. Жесть.
     Отойдя довольно далеко, сверился с картой. Трасса тут, да город кончился. Таки нужна помощь.
     Невдалеке остановилась машина, видимо горожане, приехали домой. Рванул к ним. Ок, греки. Рассказал свою беду в надежде на помощь. Хрен. Нация черствая и надменная. Гуляй, Вася, вон дорога.
     Опасаясь оставаться на одном месте, ушел в ночь. На перекрестке мощный фонарь, возле него большое дерево, угольно-черная тень идет по обочине. Резко свернул, нырнул в тень и быстро вернулся по ней к перекрестку, прижался к стволу. Постоял в тени, понаблюдал. Едва я исчез, перекресток ожил. Заметались дети на велосипедах, пробежали давешние парни и еще какие-то взрослые, потом трижды проехали на пикапе туда и обратно. Ого, да за мной уже не слежка, а целая охота! Как суета стихла, пошел прочь от города.
     Трасса слепит, никто не останавливается. По карте вблизи только одна деревенька, надеюсь там найти комнату на ночь. Периодически в темноте какие-то строения, заборы, злобные собаки в ассортименте. Поднял пару камней, но псы на спокойствие и уверенность реагируют правильно, не суются.
     А вообще довольно стремно.
     Обочина проблемная: словно армейской путанкой устелена лозами ежевики, колючки хватают за штанину, прокалывают подошвы. Сразу за обочиной ежевика образует целый вал, цепкий, как «егоза». Соскочить и убежать сквозь эти колючие заграждения нереально. Иду, жмурюсь на фары, опасаюсь, что сшибут.
     Час хода по обочине, вот и домики. Света в них нет - полночь. У одного стоит машина, в кабине грек. Нет, у него комнаты нет, иди обратно в город.
     Следующая машина на перекрестке, в ней две очень красивые девушки. Сразу приосанился: чёрт возьми, если проканает, день прощен! Хай, бэби, ю лаки! Ай эм русо матросо, ай вонт рум фор слип энд глэс кофе фор саппе, зийс из бест ченч: ай хэв фор ю мэни кисс энд файер лав!
Ах, мистер, иди на хер! Как? Вон, у тебя ноги есть - ими и иди! В паре км город и много отелей. Там и баб ищи.
     Стервы.
     Вдали пара выстрелов и короткий рев мотоцикла. Возможно, просто петарды, но уже бьет по нервам.
     Ноги болят невыносимо, воды в бутылке на пару глотков, фонарик почти сдох.
     Сильно заполночь, я хрен знает где. Иду в сторону от шоссе, куда эллинки послали.
     Кончились домики и редкие фонари, пошли сады и каналы.
     Журчит вода в бетонном желобе, пищат летучие мышки. В тростниках кто-то шумно ломится, в траве кто-то жутко шелестит.
     Между делом ужинаю обильно растущим по обочинам инжиром.
     Звездочки. Тепло. Запахи непривычны.
     Все так романтично, так мило, еще б скамеечку... У меня в рюкзаке полторашка краси, я б сел, напился вина и немного поспал в относительной безопасности...
     Но в Греции и со скамейками для путников туго. Так же как и с сердцами и состраданием. Вокруг полно людей, но ты как в пустыне.
     И только волки-албанцы рыщут среди бездушья.
     Так и вышел к людям.
     В первом же кафе упал на стул, попросил пить. Грек, блин. Охи, он закрывается, стакана воды нет. И стул отдай.
     Ноги едва идут. Добрел до церкви. Я ее уже видел перед полночью, когда удирал от шакалов.
     Снова кафе, снова отказ. Сидят ведь, пьют, футбол смотрят. А бутылки пива, да что там, стакана воды, за деньги. -  жаль. Свободные стулья стопками, брать нельзя - охи!
     Но один из сидящих за столом стариков оценил мое состояние, махнул: пошли.
     И подвез меня на фургончике до отеля. Не грек - болгарин.
     Отель тот, что сватали албанцы-таксисты - глянул на карту - да я ж солидный круг описал! 10 км. Провал в древней стене - вход в парк. Ну, хоть тут без накола. Хотя... кто его знает, не попытали бы счастья парни в темном парке. Второй шанс таки.
     В отеле взял номер, 25€. На рецепшене подтвердили: автобус в 15-00. Ужина нет, все кафе закрыты, импосибал. Портье дал банку пива из бара. Жидкий хлеб = скромный ужин.
     Номер на втором этаже, но второй этаж в Греции на четвертом... Еле дошел. Заставил себя начисто намыться, написал Че, что жив, упал на простыни и уснул.

     Пройдено:
     За день 56 км, из них 21 пешком, 35 на машине.

     Я в дебрях чертовой Эллады, в г. Messolonghi, где плохие люди не останавливаются, а хороших так и не встретил. Ну, кроме старика-болгарина...


Рецензии