20 Глава. Тайна браслетов

На чистую поверхность старинного дубового стола сёстры положили свои браслеты.  Как и много лет назад, браслеты также лежали вместе и на том же самом месте. Не было только изящной старинной шкатулки,  из которой когда-то появились эти чудные, почти волшебные вещицы. Окружив стол, сёстры молча с долей ностальгии, рассматривали их, проникая мысленно глубже, в те дни далёкого счастливого детства, которое закончилось вместе с появлением этих браслетов. У каждой из сестёр с того дня пролетела новая нелёгкая жизнь, жизнь наполненная испытаниями, страданиями, новыми открытиями и взрослением каждой в отдельности в дали от  близких и родных сестёр. И вот сейчас эти же браслеты, которые помогли им встретиться вновь,  опять лежат вместе, словно говоря о новом жизненном этапе. Этапе, который должен начаться в эти минуты с предрекаемого чуда. Но горстка сверкающих украшений сейчас только радует глаз, а ожидаемое  чудо  не происходит.
Оторвав взгляд от браслетов, Эвелина посмотрела на сестёр и с ноткой сомнения в голосе, тихо произнесла:
- А может Адель была права, когда говорила, что все свои тайные свойства браслеты нам уже раскрыли.
- Нет, Эви, мне кажется,  наш отец говорил о другой тайне, которая должна открыться  именно в этот день, - предположила Роберта, - может быть ещё не настал тот час или просто браслеты лежат как-то не правильно.
Говоря это, Роберта начала раскладывать браслеты в ряд.
- Нет, подожди сестрёнка, - остановила её Русанна,- я вижу круг, браслеты должны быть выложены по кругу. Вот только в каком порядке?
Серго, до этого времени стоявший поодаль вместе с другими молодыми людьми и молчаливо наблюдавший за происходящим не скрывая удивление от услышанного, спросил:
- Русанна, ты же уверяла, что утратила все колдовские способности, что приобрела в доме приведений?
- Да, это так, - начала с ноткой извинения в голосе, объяснять Русанна,-  но иногда я вижу какие-то символы, знаки. Я старалась не обращать  на  это внимание, поэтому никому об этом и не говорила. Но вот сейчас я отчётливо увидела сверкающий круг на столе. Мне кажется это мимолётное видение - подсказка всем нам.
Роберта пожала плечами и убрала руку от браслетов, уступив место сестре. Русанна сосредоточенно начала выкладывать браслеты по кругу, но, на минуту остановившись, произнесла:
- Они холодные, браслеты мне не отвечают. Может, я не в том порядке выкладываю?
- А ты попробуй по старшинству, - предложил Ларго, - от младшей сестры к старшей или наоборот.
Прислушавшись к совету Ларго, Русанна изменила порядок выкладывания, но на лице отпечаток неуверенности, неправильности действий всё ещё сохранялся.
- Адель, ты помнишь, как мы находили твоих сестёр, - произнес Кристиан, так же всё это время, молча наблюдавший со стороны, - первой мы встретили Роберту, но браслет нас увёл в сторону, приведя в Дом приведений к Русанне.
- Да, это правда, сами браслеты нам указывали,  кто следующий и мы чётко шли по их стрелкам, - согласилась Адель.
Она подошла к столу, отодвинула все браслеты в сторону и, положив первым свой браслет, произнесла:
- Первой в дорогу отправилась я, затем мы встретились с Русанной.
Говоря это, она положила браслет Русанны рядом со своим. В эту секунду на обоих браслетах засверкало сбоку по маленькому алмазу. Русанна подошла ближе и совместила сверкающие алмазы. От её действий, браслеты, словно в них были вставлены магнитики, притянулись друг к другу. Это было похоже на чудо, на ключ к разгадке.
- Теперь я! – продолжила Русанна,-  По стрелке моего браслета мы нашли Роберту.
Она взяла браслет Роберты и положила рядом со своим. И всё повторилось вновь: с противоположной стороны браслета Русанны загорелся очередной крохотный  алмазик,  загорелся такой же и на браслете Роберты. И вновь всё тоже физическое и магическое свойство притянуло браслеты один к другому.  Дальше сёстры подходили по очереди и выкладывали по тому же принципу каждый последующий браслет. Когда все шесть браслетов были в кругу, браслет Арабеллы, последней из найденных сестёр притянулся к первому браслету Адель и цепочка замкнулась.
Чудо, непонятное волшебство происходило сейчас на их глазах.
- Смотрите, - внезапно вскрикнула  Бернадетта, - от браслетов идёт какой-то луч  свет. Он что-то вырисовывает на потолке, скорее  закрывайте шторы, так лучше  будет видно.
Ларго и Кристиан быстро развернулись к окнам и, плотно зашторили их.  В комнату вернулся полумрак,  и только лишь необычное свечение от браслетов столбом поднималось вверх, проецируя послание из глубины веков на потолок.
- Что это? – удивлённо спросила Арабелла, широко раскрытыми глазами глядя на изображение, -  это же наша колокольня, а рядом проявляется силуэт какой-то часовни.
Все замерли  в ожидании очередной подсказки, не сводя глаз с появившихся очертаний. Но подсказки не было. Меж тем контур становился ярче и отчётливей, но через минуту постепенно стал меркнуть.
- Нам нужна эта часовня, - заключила Адель, - разгадку этой тайны мы сможем найти только в ней.
- Но часовни у нас нет, и никогда не было,- не согласилась Бернадетта с предположением сестры.
- У нас есть захваченные дорогие минералы, - словно размышляя, произнесла Русанна, - они не просто оказались у нас на пути.
- Ты хочешь сказать, - продолжила мысль Русанны Роберта, - что мы должны того, чего нет, построить сами?
Сказав это, Роберта схватила с подоконника старый карандаш и принялась быстро зарисовывать на клочке жёлтой бумаги ещё не успевшие исчезнуть  силуэты колокольни с часовней.
- Ну, раз это сказала Русанна, - заулыбался Серго,- значит, опять было видение. Когда приступаем к строительству? Вон и Роберта уже чертёж рисует.
- А как же отец? -  изумлённо спросила Эвелина, - Мы же собирались заняться его поисками.
Эти слова Эвелины вернули всех в реальность. Увлёкшись поисками тайны браслетов, все действительно на какое-то время забыли о том, что собирались сделать в первую очередь.
- Нет, Эвелина, конечно мы не забыли об отце, - тихо ей в ответ произнесла Адель, - мы обязательно его будем искать и рано или поздно найдём. Но нас же много и пока кто-то будет заниматься его поисками, другие могут заняться строительством. Вот только к чему нам это? Причём здесь мы и часовня?
Адель, всегда считавшая себя не просто старшей, а ответственной за жизнь сестёр и за всё, что происходит, сейчас была в полной растерянности. Она, как и другие не могла знать истинного значения немого послания старинных браслетов.
- Мы  должны построить часовню, - уверенно произнесла Арабелла,- хотя бы  в память о нашей матушке.
- А может быть ты и права, сестричка, - согласилась с ней Адель, - и пусть эта часовня носит имя любимой маминой святой – Пресвятой Девы Марии.
- О чём вы говорите, какое строительство? – не согласившись с сёстрами, выкрикнула Эвелина, - Чтобы осилить такое строительство,  нужны специалисты, да и деньги на материалы и не малые. А нам хотя бы найти денег на еду.
Довод Эвелины был достаточно веским и все, переглянувшись, застыли, словно ища ответ на этот вопрос, друг у друга.
-  Я думаю, что бандиты из города Тартуги не очень расстроятся, если мы их ценный груз используем в качестве оплаты за строительство, - усмехнувшись, предложил Серго.
Эта идея понравилась всем. Лучшей судьбы для случайно захваченного ценного улова и придумать было нельзя.  На этом все рассуждения было решено закончить и вскоре все, уставшие от недавней долгой дороги домой разбрелись по комнатам, где устроились на ночной отдых.
- Адель, а ты никогда не думала, как бы прошла наша жизнь, если бы не случилось той беды? - задумчиво спросила Бернадетта, устраиваясь, как и прежде, вместе со старшей сестрой на одной кровати.
- Что теперь об этом говорить, беда вошла в нашу жизнь и изменила всё так, как ей было угодно. Давай спать, а с утра начнём строить свою счастливую жизнь заново.
Бернадетта прижалась поближе к сестре и вскоре они задремали.
Роберта с Эвелиной легли в комнате, некогда считавшейся родительской, а Арабелла с Русанной во второй детской комнате. Все же молодые люди устроились в первой зальной комнате у камина, заняв оба дивана и кушетку.


Рецензии