Мы живём в ЭВРО

Наше прошлое и настоящее


Давайте выясним сразу – что такое ЭВРО? Меркантильных господ хочу успокоить – не возбуждайтесь, это не деньги.

Ответ находим в трудах Николая Михайловича Пржевальского. Цитирую:
«…Из года в год всё хуже и хуже ещё потому, что теперь подрастает молодое поколение, народившееся в Эпоху Всеобщего Российского Одурения…».

Какое сильное и точное определение своего времени дал великий учёный и путешественник! И как далеко он смотрел!

Моё удивление началось с биографии Пржевальского, запрошенной в Википедии. Молодой офицер, принадлежавший к шляхетскому роду, после окончания Академии Генерального штаба отправился добровольцем в Польшу для участия в подавлении Польского восстания. В июле 1863 года произведён в поручики. Преподавал историю и географию в Варшавском юнкерском училище. С 1867 по 1888 годы путешествовал по заданию Генштаба по Уссурийскому краю и по Центральной Азии (всего 5 походов). Умер в начале 6-го путешествия, в расцвете творческих и физических сил.

Большого, сильного и жизнерадостного человека сразила микроскопическая бацилла брюшного тифа, когда он случайно глотнул сырой воды, купаясь в горной реке.

 Похоронен на берегу озера Иссык-куль.

Умер свободным.

Продолжим цитату Пржевальского, начатую выше:
«…В общественной жизни в деревне такая неурядица, такие беззакония и такое торжество порока, каких нигде я не встречал в самых диких ордах Центральной Азии…».

Беззаконие под видом закона – этого и нынче в России хватает. Недаром Россия себя заявляет как Евразия – с виду мы как Европа, а по сути самая дикая Азия.

Николай Михайлович объясняет причины своей нелюбви к городской жизни в России:
«…При том же я привык пребывать на заоблачных высотах (путешественник имеет в виду прохладный воздух высокогорья, которым легко дышать), оттого, вероятно, мне и не нравится жить в Петербурге…».

Но и в деревне, если честно, тоже нечем восторгаться свободолюбивому человеку…Читаем дальше:
«…Простой народ развращён вконец, пьянство и мошенничество – нормальные состояния нравственности, честность и трезвость – редкие исключения…».

Очень мне напоминает одну великую евразийскую державу вот это моральное разложение, которое заметил Пржевальский, возвратившись из очередного похода. Нам часто поют, что мы живём в «век информации». Слыхали уже не раз. Ладно, пусть будет. Информация валом прёт. Но слишком много брехни. Трудно разобраться. Особенно, когда поют о каких-то экономических достижениях страны. Обычное явление – повышение цен на продукты и лекарства преподносят как экономический рост. Граждане почему-то верят...

Лично мне хочется поверить Николаю Михайловичу Пржевальскому – честному человеку. Более ста лет тому назад он назвал своё время «Эпоха Всеобщего Российского Одурения».

Поздравляю вас, господа и товарищи! Мы продолжаем жить в ЭВРО.

                10.11.2017


Рецензии
Да уж!

С уважением - АдеФ.

Алессандро Де Филиппо   20.12.2017 17:08     Заявить о нарушении