Бессмертие книг
В центре внимания писателя находится важная эстетическая проблема. В.Г. Лидин раскрывает ее на примере « двух мужественных женщин, спасших целую районную библиотеку». Несомненно, их решение не подчиняться приказу, чтобы сохранить прекрасные произведения, внушает уважение. И, по мнению героя, этот поступок помог ему «убедиться в бессмертии книг».
Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: всегда будут существовать люди, готовые пожертвовать многим ради литературы. Ведь именно они, заботясь о книгах, делают их бессмертными.
Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, нужно оберегать великие произведения. Стараться оставить для потомков те, бесспорно, драгоценные книги. И кто же это сделает, если не мы?
Многие классики мировой художественной литературы обращались к данной проблеме. Так, в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» главный герой днями и ночами трудится над своим произведением, которое должно было затронуть души читателей. Но Мастер так и не смог его показать всему миру. В отчаянье он выбрасывает написанное в печь, желая поскорее избавиться от своего романа. Однако, «рукописи не горят», что и доказал Воланд, когда достал его книгу в идеальном состоянии.
Таким образом, я бы еще раз хотела подчеркнуть, что книги бессмертны благодаря небезразличным людям. Так давайте все будем сохранять великие произведения!
Свидетельство о публикации №217121001473