Вера и суеверия

        Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем...

     Но, думаю, что таких очень и очень мало, потому что люди хотят верить. Наш мир жесток и  несправедлив и поэтому каждый хочет быть защищенным. Каждый жаждет иметь хоть какую-то надежду на то, что есть такая сила, которая спасет его от бед и несчастий или подложит соломку, чтобы было мягко падать. И вот вместо того, чтобы уповать на Бога, как делали наши предки, впадают в суеверия: плюют три раза через плечо; перекрещивают пальцы от сглаза; втыкают иголки в косяки; накупают всевозможные амулеты; задолго до начала нового года смотрят год какого животного будет по китайскому календарю  и т.д. и т.п. Если скажешь человеку, что он, живя в 21 веке, поклоняется идолам, он обидится, хотя сам верит ,что ему приносит удачу и оберегает от всех бед подаренная статуетка в виде птички; встречает новый год в красных трусах; не ест кролика в год зайца и покупает денежное дерево, чтобы везло в финансовых делах.
     Середина декабря ,а в магазинах уже выложили горы консервированного винограда в баночках по 12 штук. В Испании c некоторых пор есть такое поверье: если ты в Новогоднюю ночь успеешь съесть во время боя часов 12 виноградинок, то тебе удача в следующем году обеспечена. И вот уже который год  я наблюдаю как с боем курантов мои друзья сосредоточенно глотают этот виноград, а вместе с этим и пепел от сожженых записок с пожеланиями, чтобы было уже наверняка. И мне становится грустно, потому что единственный способ , который бы им помог прожить жизнь,как у Христа за пазухой , они отвергают и "спотыкаясь и падая и разбивая носы и коленки"  бегут за миражом. Но я уже молчу и не пытаюсь их ни в чем переубедить, потому что помню слова апостола Павла: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден«

     P.S. И как тут не согласиться с А.Осиповым, который утверждает, что народ вновь впадает в язычество. Уж и не знаю от большого ли ума или от все более возрастающей развращенности.

        Георгиевна


Рецензии
Хорошо написано, но мало деталей.
Многие народы Севера приняв христианство в душе остались язычниками.

Григорий Аванесов   11.02.2019 20:50     Заявить о нарушении
Зачем брать народы севера, когда в центре России полно язычников. Если соревнования магов и гадалок показывают по телевизору, то что остаётся делать народу?!

Да, примеров можно привести много, но это будет уже другой формат.

Георгиевна   11.02.2019 22:39   Заявить о нарушении
Просто я с ними сталкивался на Северо-Западе.
И девушку с редкими способностями - читала мысли в легкую.

Григорий Аванесов   11.02.2019 22:43   Заявить о нарушении
Я с ними (язычниками) сталкиваюсь каждый день :))

Отрицать существование таких людей было бы глупо. Ещё Апостол Павел в своём послании говорит о женщине, которая ходила за ними и пророчествовала, а когда Павел изгнал из неё беса, то перестала это делать, за что на него было гонение от людей, у которых эта женщина была в услужении.

Георгиевна   11.02.2019 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.