Сказка о пряничном домике
«Дорого…» - с сожалением подумала Надя. На заработки воспитательницы детского сада книг особо не раскупишься.
… Вечером, после работы, пошла в гости к тетке. Посидели, выпили чаю…
- Надь, а знаешь, дочка Веретенниковой замуж выходит. За немца, - прикусывая зефирину, сообщила тетка. – Сначала переписывались, потом он ее в гости пригласил, со своими познакомил. А сейчас уже и свадьбу назначили. Ты, Надь, давай тоже, не теряйся! Там русские невесты сейчас в моде!
- Да я и немецкий-то почти не помню, - смутилась Надя. – И где я немца буду искать?
- Ерунда, - заявила вдохновившаяся тетка. – Я у Веретенниковой узнаю, где они там переписывались. Хватит уже, засиделась в девках-то!
… Через несколько дней перед Надей лежал адрес какого-то Генриха, желающего переписываться с русской девушкой. Собрав остатки школьного немецкого, Надя накорябала несколько фраз и, ни на что особенно не надеясь, отправила конверт с письмом и своей фотографией.
…- Представляешь, он ответил! – делилась через некоторое время Надя с теткой. – И такое письмо длинное написал! Я половину не поняла, если честно. И куда ты меня только втянула…
- Куда надо втянула, - тетка, надев очки, внимательно рассмотрела письмо. – Давай, Надюх, иди-ка на курсы, подтяни свой дойч. Оно того стоит.
- Да какие курсы, - засмеялась Надя. – У меня ни денег особо, ни времени.
- Курсы онлайн можно найти, - не сдавалась тетка. – А с деньгами я тебе помогу, уж так и быть.
Теперь вечерами Надежда больше не сидела в соцсетях, а увлеченно делала задания, переслушивала записи, рылась в словарях… Ее короткий ответ Генриху имел результатом еще одно длинное письмо, потом еще и еще… Хорошо еще, что внимательный преподаватель соглашался уделить ей дополнительно немного времени, чтобы разобрать особо витиеватые пассажи словоохотливого немца. А в голове нет-нет да всплывала давнишняя мечта о пряничном домике… Но Надежда решительно гнала ее прочь – рано еще о домиках думать. По Start Deutsch A1 сдача экзамена скоро, надо подготовиться как следует…
… - Сдала! Честное слово, сдала! – Надя, не веря своим глазам, рассматривала розоватый листочек с обнадеживающим резюме «Gut».
- Ого! 82 из 100! – заглянул через ее плечо «соратник» по экзамену. – Неплохо, я вот только 63 натянул.
Надя на крыльях помчалась домой, где ее ждало очередное письмо от Генриха. Он уже не раз звал ее в гости, но Надя все не решалась принять его приглашение – ну как она там будет, за каждым словом в словарь лезть, что ли? А вот теперь, уверенная в своих силах, решила – «еду!»
… - Ну, как оно там? Рассказывай! – нетерпеливо требовала тетка у вернувшейся Нади. Красочные фотографии маленького городка Цвайбрюккен, полного розовых садов, произвели на тетушку неизгладимое впечатление. – Замуж-то зовет? – безапелляционно поинтересовалась она.
- Зовет, - ответила Надя. – Но мне еще В1 сдать надо.
- А зачем оно тебе? Визу невесты и с А1 получить можно.
- Н-ну… пусть будет. Даже если все сложится, я у мужа на шее сидеть не хочу. Иметь возможность работать – это совсем другое дело, - Надя была настроена серьезно. И больше не гнала от себя мечты о пряничном домике...
Свидетельство о публикации №217121001584