Русь матушка 10 часть
-Зарина, спасибо тебе за обед, было очень вкусно. У вас чудесно получилось приготовить такие замечательные блюда, давно я так не ел с большим наслаждением. Нам пора снова за работу.
- Не спеши, давай прогуляемся в горы, крышу мы успеем доделать. Главное набраться сил. У нас есть одно горное озеро, там прекрасно думается и отдыхается. А какая там пещера таинств, сказка да и только.
Рондетти уже нацелился побыстрее закончить работу, но слова хозяина немного его расслабили. А ведь и правда, вполне можно отдохнуть. Работа никуда не денется от меня..
Георг был рад такому знакомству, в округе не очень-то его любили за его прорицание и прозорливость. Он всегда говорил людям правду в глаза, зачем ее скрывать, если все равно рано или поздно она всплывет на поверхность. Но людям всегда нравилась лесть больше всего на свете. А вот правду не любил никто.
Выйдя из дома, Георг повел Рондетти узкой тропой вдоль небольшого склона гор. Путь был не простым и не сложным. Но идти по этой тропе было интересно и совсем не так как в горах Турции. Тут было нечто особенное, природа дышала волшебством и сами манила к себе. Словно нечто чудесное вошло в его жизнь.
Звуки горного эха и пение птиц настраивали на определенную волну мыслей. Хотелось познать природу до глубины души. Она живая, у нее есть душа и в этом не было никакого сомнения. Порхание птиц, шелест низкорослых деревьев, журчание маленького ручейка среди гор, словно окутывало сознание негой и девственной красотой души. Хотелось наслаждаться этим постоянно.
- Я смотрю тебе здесь понравилось, не так ли?
- Да, у вас чудесная природа, никогда не думал, что в Грузии так может быть красиво.
- Это ты еще наших гор, озер не видел, тогда совсем не захочется с этим расставаться. Природа лечит душу, думаю ты меня понимаешь.
- Да, как никто другой, это можно понять, ибо чувствую все что тут есть, чем дышит природа, что есть в ней умиротворяющее и загадочное. В Италии тоже очень красиво, но в каждой стране есть нечто особенное, я это уже понял. Так и хочется несколько раз родиться, чтобы везде побывать.
- Да нет. Можно родиться один раз и объехать весь свет, главное понять, что ты хочешь больше всего в этой жизни. То ли любить саму жизнь, то ли поддаться соблазну плотских грехов. У каждого свой выбор.
- Да, вы правы как никто другой. В погоне за богатством и властью, люди теряют самое главное – любовь. Ее никто и никогда не продаст ни за какие деньги мира.
- Я рад мой мальчик, что ты это понимаешь. Побольше бы на свете таких людей как ты, мир стал бы чище и светлее. Но увы, грехопадение намного частый гость почти каждого человека. И редко кто деньги и власть променяет на светлые чувства души. Все считают, что они вечны и им все дозволено. Но жизнь все возвращает бумерангом. Да и еще каким.
Вот в этой небольшой пещере я очень часто нахожусь в одиночестве, тут как просветление мыслей возникает. Всегда светло и хорошо на душе. Когда мне невыносимо тяжко, я прихожу сюда. И порой даже ночую. Зарина знает это место и не волнуется. Здесь крайне редко бывают люди. А это мое любимое место.
Рондетти внимательно осмотрел пещеру, где частым гостем бывает Георг. И вправду была необыкновенной. Как-будто сам Господь посетил это место и при любом посещении пещеры можно было считать ее необычным храмом души.
- Ты посиди тут, подумай, а я пока дальше спущусь к озеру, потом за тобой приду.
Рондетти даже и не думал, что можно так вот посидеть в тишине, побыть наедине с собой. Всегда куда-то спешил, торопился, вечно решал какие-то проблемы. Жизнь оказалась такой быстротечной, что и семьи не успел нажить, а ведь было уже почти 40 лет. Стоило об этом задуматься. Он погрузился в легкое расслабление и незаметно для себя уснул.
Георг не торопился возвращаться назад, он знал, что Рондетти захочет побыть один как можно дольше. Покой и умиротворенное состояние всегда было в этой необычной пещере.
Рондетти так хорошо расслабился, что не заметил, как к нему подошла Зарина. Отца с ним давно не было, и она решила посетить эту пещеру. Много раз приходя сюда, она видела, как отец сладко спал. Даже будить порой его не хотелось. Но по ночам становилось всё холоднее и приходилось вести отца домой, как бы там не было хорошо и спокойно.
Она долго смотрела на спящего Рондетти, словно это был ребёнок, а не взрослый человек. Утонченные черты лица, легкая небрежность в одежде придавали его внешнему виду большую привлекательность души. Зарина сразу выделила его взглядом. Только вида подать не хотела. Отец ведь пригласил его только для работы, а в сердце девушки он запал навсегда. Будить его совсем не хотелось, но неожиданно Рондетти открыл глаза..
- Зарина, что ты тут делаешь?
- Простите, что нарушила ваш покой, вас долго нет с отцом, я подумала, что что-то случилось и решила пойти в эту пещеру. Я знала, что отец вас сюда приведет. Он всегда посещает это место, когда хочет побыть в уединении..
- Я даже и не знаю, как сам расслабился, что уснул, видимо устал сильно за это время.
- Такое бывает часто, тем более природа лечит.
- Пожалуй ты права, она действительно лечит, мне очень хорошо тут, несмотря на то, что здесь не очень-то и тепло.
- Я думаю отец пошел к озеру, его там можно найти. А здесь оставаться без огня уже не желательно. А отец просил не разжигать тут огонь, летом спасается от жары. А зимой просто сидит час, два не больше. Можно вполне замерзнуть.
Рондетти поднялся с камня и вместе с Зариной спустился вниз к озеру. Отец сидел на небольшом выступе и смотрел на тихую гладь большого озера.
- О, Зарина, а ты что тут делаешь?
- Отец, я испугалась что вас давно нет, решила прийти сюда. Когда ты один, я знаю, что все хорошо, а тут ты ушел с нашим гостем. Мало ли что могло приключится.
- Да все хорошо, дочка, давай, иди домой. Мы еще немного посидим и придем.
- Хорошо отец, все равно долго не сидите тут у воды.
-Вот так моя дочка обо мне заботится, хорошо хоть она у меня есть.
- Да, когда совсем никого нет это очень тяжело. У меня тоже мама осталась в Италии.
- Наши близкие всегда с нами, где бы они не находились. Молись за нее каждый день и Бог ей будет помогать. У каждого своя дорога жизни и судьбы. Ладно Рондетти, дочка права, уже пора возвращаться.
Рондетти очень понравилась прогулка, здесь действительно хорошо и спокойно, но возвращаться всегда приходится.
Зарина успела приготовить ужин и накрыть на стол. Отец с Рондетти пообедав, снова принялись за работу.
Работа шла быстро и спорилась хорошо. Рондетти сам от себя не ожидал, что так умеет все ловко и быстро делать. Ведь никто его не учил ремесленному искусству, а уж тем более что-то строить. Георг был очень рад такому знакомству и ведь было что-то в этом парне, что привлекло его внимание. Зарина прекрасно понимала, что сделав всю работу, Рондетти тот час уедет. Ей очень не хотелось его отпускать, но как его задержать, она даже не могла придумать.
Рондетти заметил, что Зарина стала очень задумчивой, все чаще уходит из дома и сидит на невысоком склоне горы, который находил почти рядом с домом.
Как-то после обеда Зарина снова ушла. Рондетти интуитивно понял, что он нравится Зарине и может быть даже больше. Но как объяснить девушке, которую возможно никогда больше не увидишь, что чувства между ними практически нереальны?
Он подошел к краю склона и увидел сидящую Зарину.
- Ты часто тут сидишь я смотрю, тебе нравится сам склон или так тоску прогоняешь?
- О, Рондетти. Я не заметила, как ты подошел. Я часто сюда прихожу, когда хочется убежать от ненужных мыслей, гоню их, а они словно пристали ко мне. Стараюсь думать о чем-то другом, но не всегда получается.
Зарина посмотрела на него очень печальным взглядом и чуть не разревелась. Рондетти обнял ее по-дружески, погладил руками по голове, прижал к себе. Зарина обняла его, ей очень хотелось той мужской заботы, что не хватало каждый раз, когда она оставалась одна.
- Я знаю, о чем ты думаешь, Зарина, поверь, мне очень непросто это понимать и говорить тебе. Но мы никогда не сможем быть вместе. Мне нужно скоро уехать, я вряд ли буду возвращаться тем же путем. Да и жить я тут не смогу. В Италии моя мать, там все мои друзья. А тебе я могу пожелать встретить своего человека. Я понимаю, что это совсем не просто, живя в горах. Но жизнь порой преподносит удивительные подарки судьбы. Очень верю, нет, я уверен, что ты обязательно будешь счастлива. По-другому и быть не может.
Зарина еще сильнее прижалась к Рондетти и тихо расплакалась. Конечно, она обязательно будет счастлива. Но так хотелось, чтобы Рондетти был с ней всегда.
Рондетти гладил Зарину по голове, пока она не успокоилась. Так обнявшись, они вернулись домой. Взяв себя в руки, Зарина стала готовить ужин, а Рондетти поднялся на крышу дома к Георгу. Крыша была почти закончена и оставалась самая малость.
- Жаль тебя отпускать Рондетти, но раз нужно, то деваться некуда.
Рондетти сам был немного опечален. Ведь хорошие люди редко попадаются в жизни, но если они есть, то запоминаются на всю жизнь.
- Да Георг, мне тоже очень тяжело с вами расставаться, но по-другому никак не получится, я очень спешу. И вы об этом знаете. Я помог вам как сумел, надеюсь вы на меня не в обиде.
- Да побойся Бога, Рондетти. Ты меня сильно выручил, никто не хотел мне помогать с домом. Все считают мне правдолюбцем, никто не любит моих высказываний. Правду то никто не любит.
Так что твоя помощь просто неоценима. Завтра я смогу тебя провести той тропой, по которой ты сам и доберешься. Далеко не смогу с тобой пройти, укажу тебе дорогу, ты ее нарисуешь. А там и выйдешь на границу России.
- Спасибо Георг, очень тебе признателен за помощь.
На следующий день Зарина собирала в дорогу Рондетти. Она положила в сумку овечьего сыра, несколько лепешек хлеба, налила флягу хорошего вина. Отдав ему сумку, она снова обняла его и поцеловала.
Рондетти был очень благодарен небесам, что ему повстречались на пути такие замечательные люди. Ведь редко встретишь в людях истинную доброту и благородство.
Георг вместе с Рондетти отправились в путь, дорога была не простая..
Авдотья долго думала над всем тем что произошло в этот день. И вроде бы ничего особенного, ее посетил именно сам владелец этой вещи. Но и покоя это не давало вовсе. Ведь так долго держать ее у себя не было никакого смысла, а куда ее можно было спрятать она не знала.
Ночью Авдотью посетил знакомый старик и стал вести ее в тот самые лес, где она нашла этот круг.
- Смотри Авдотья, видишь, это то самое место, где ты его нашла, положи его на место, тут теперь его держать небезопасно. Придут люди, заберут и что тогда будешь делать, как хозяину это все объяснишь. Так что сразу неси его в то же место, но так чтобы тебя никто не видел. Скажи, что пойдешь в лес травы собирать, очень нужно. Возьми корзину и набери те травы, про которые тебе сестра рассказывала. Они тебе очень пригодятся позже.
И старик растворился в сне Авдотьи.
Ну надо же, приснится ж такое. Видимо и правда надо его вернуть на место. А уж если появится снова хозяин, скажу где найти, от греха подальше буду держаться от этого места. Она собралась очень быстро, спрятала вещицу подальше в одежде и вышла за ворота монастыря. Оставив записку на столе, что срочно нужно выйти в лес за нужными травами для лечения.
Идти пришлось не так быстро, как хотелось, моросил мелкий дождь, тучи все больше сгущались над лесом. Да и надо было вспомнить то место, где было то самое дерево. Неожиданно для себя Авдотья увидела небольшую птичку на дороге, она крутилась возле нее и пела. Вдруг она вспорхнула и как бы стала показывать дорогу Авдотье, куда именно надо идти. Она шла долго и пробиралась сквозь высокие заросли уже почти пожухлой летней травы. Птичка все кружила и кружила возле нее, как-будто звала быстрее добраться до места. Наконец-то она узнала это дерево и аккуратно достала круг. Он засветился в какой-то момент в ее руках и закрутился снова. Она попыталась его убрать в дупло, но круг упорно не хотел возвращаться на место. Покрутившись недолго он остановился. И что теперь делать, как же его так положить, чтобы он больше себя не показывал? Она накинула тряпицу на него, аккуратно завернула в несколько слоев и быстро и ловко засунула руку в дупло. Нащупав дно, она положила круг.
Ну теперь можно вздохнуть и больше об этом не думать. Перед ней показался тот самый лесной старик.
- Молодец Авдотья, а теперь возвращайся скорее, отцу Алексею плохо стало, собери те травы, что знаешь тут. Ему понадобится твое лечение. А я тебе помогу чем смогу. А это место очень хорошо запомни, оно тебе еще пригодится и спасет твою жизнь.
Авдотья не ожидала такое услышать от старика. Неужели это место может спасти ее жизнь, да и как это вообще может быть? Неужели деревья могут сберечь жизнь или старик что-то мне не досказал.
Она увидела именно те травы перед собой, про которые ей рассказывала ее сестра. Собирать их пришлось долго и тщательно. Ведь от этого зависела жизнь многих людей. Неправильно соберешь и это будет уже ядом для других. Птичка все летала рядом с ней. Такое чувство, что это была не птичка, а живой человек в ее образе. Может и правда это чья-то душа, а я и не знаю даже. Ну пусть Господь охраняет ее и бережет ее жизнь. Мало они живут, а может ее душа снова родится? И почему я это так думаю, кто мог мне подсказать такое?
Авдотья зашла за ворота монастыря и услышала, как дьякон бежит по двору и кричит что отцу Алексею плохо стало. Авдотья вспомнила слова старика и быстро пошла в келью к отцу Алексею. Увидев его на кровати, подбежала к нему.
- Батюшка, что с вами случилось?
- Не знаю Авдотья, захворал что-то я. Болит вот тут, где грудь, давит сильно. Может простыл сильно, а еще и живот побаливает, уж не знаю от чего так скрутило.
Авдотья наклонилась к отцу Алексею и послушала его дыхание. Оно было очень жестким и прерывистым.
- Сейчас батюшка, сделаю тебе отвар из трав, придется выпить горечь, поспишь немного, потом легче станет. Скоро приду, а пока попей воды, она облегчает все.
Авдотья вышла из кельи и срочно побежала делать отвар. Положение было серьезное и она почувствовала большую беду. Кто-то серьезно отравил батюшку, да и к тому же хотят смерти, но кому это понадобилось? Ведь в монастыре нет и никого, кто бы так люто ненавидел батюшку. Думать особо некогда было, и она принялась за отвар. Через час она снова была в кельи у батюшки, тот дремал. Пришлось его разбудить. Возле него сидел дьякон и читал все время молитвы.
- Уйди дорогой, молитвами сыт не будешь, тут лечить надобно. Батюшка, проснись родимый, давай выпьем отварчика, нужно срочно, а то совсем худо будет.
Но батюшка только смог открыть глаза. Авдотья попросила дьякона подержать ему голову, чтобы она смогла напоить его. Не просто было влить такую дозу отвара, батюшка был как исполин и доза должна быть не маленькой для него. Сделав последний глоток, батюшка отключился. Авдотья решила немного времени посидеть в келье, а дьякона отпустила поесть. Прошло три часа, она и не заметила, как сама уснула, читая молитвы о здравии.
Батюшка открыл глаза и увидел Авдотью. Та сидела на стуле, уснувши на своей руке. Бедная моя Авдотьюшка, мыкается со мной. Авдотья словно почувствовала, что о ней думают и проснулась.
- Ох батюшка, надеюсь тебе легче стало. Уж больно переживаю за тебя. Да и дело то нехорошее против тебя задумали люди. Да разве это люди.
- Авдотья, ты о чем говоришь? Что за дело задумал и кто?
- Не знаю батюшка как тебе сказать, отравить тебя хотели, убить короче, скрывать не буду. Нельзя тебе вместе со всеми теперь есть. Тебе отдельно еду готовить буду, крыса у нас завелась в монастыре и так быстро ее не найдешь. Сам понимаешь, чем это грозит. Каждый начнет подозревать друг друга. Я попробую сама все узнать. А ты не вмешивайся раньше времени, хорошо? Выздороветь тебе нужно.
- Ох, узнаю молиться буду за его душу, этож кому я так не угодил то в монастыре, даже слов нет на это.
- Батюшка. Не стоит сейчас об этом думать, тебе поспать нужно, спи, я же сказала тебе, что помогу и все выясню сама.
Батюшка еще полежал немного, подумав обо всем этом, и уснул крепким сном. На следующее утро Авдотья снова дала ему отвар, но уже намного легче прежнего и не такой горький. Травы сделали свое дело и нейтрализовали яд в организме. Если бы не Авдотья, точно бы Богу душу отдал.
- Спасибо тебе спасительница, чтобы я без тебя делал. Не зря я тебя в город к сестре отпустил, значит есть толк от этих трав.
- Батюшка, земля наша как полезное родит, так и яды всякие, главное знать, как лечить их. А уж на все остальное воя Божья, сам знаешь. Молилась всю ночь за тебя. Да кое-что увидела во сне.
Думаю уже знаю кто мог такое с тобой сотворить. Но пока говорить не буду, пока точно все не проясню. Уж извини, батюшка, все секреты позже тебе раскрою, не обессудь меня.
- Да все хорошо Авдотьюшка, главное я теперь понял, что ты единственная, кому можно доверять в монастыре мою жизнь.
- Батюшка, есть теперь будешь у меня в доме. По-другому никак не получится. Сам понимаешь, пока не найдем этого человека.
- Хорошо, Авдотья, теперь ты мой врач и хранитель. Позови ко мне отца Михаила, мне поговорить с ним надобно.
- Хорошо батюшка, сейчас позову, а тебе еще полежать надо и не вставать. Ко мне вечером придешь, если силы будут, не придешь, сама приду, принесу тебе ужин легкий. Пока ничего тяжелого есть нельзя.
Авдотья вышла из кельи и вернулась к себе в дом. Надо было приготовить ужин и попытаться узнать все про это происшествие. Нельзя было допускать следующего случая. Могло уже случиться непоправимое.
В дом к Авдотье пришел дьякон, трясет его самого, сказать толком ничего не может. По стеночке передвигается. Авдотья подбежала к нему. Посадила бедолагу, дала попить воды.
- Что случилось то, Петр, что тебя так трясет?
- Авдотья, беда, беда приключилась со мной.
- Господи, теперь с тобой беда, что приключилось то?
- Разговор я услышал одного нашего послушника с каким-то незнакомцем возле наших ворот. Как тот просил положить в еду отцу Алексею какой-то порошок, мол это в лечебных целях. Он знает, что отец Алексей давно болеет, но никому об этом не говорит. Уговорил послушника взять этот порошок, а я то и увидел кто это сделал. От этого мне поплохело. Отец Алексей его же маленьким в подворье взял, помнишь Илюшу?
- Да как же не помнить, мальчишкой его нашли, болел сильно, без сил совсем был. Как же это он мог сделать то с отцом Алексеем? Да и зачем ему, не пойму, он же жизнь ему спас тогда. А теперь что получается. Прощай батюшка что ли, это тебе мол спасибо за все, ну и молодец Илюша, просто молодец. Не ожидала от него такого поступка, вот уж никак не ожидала. Ты никому и ничего не говори, а я сама попробую все выяснить, зачем он так поступил. Ну не мог он просто так заказать нашего батюшку, знаю, что любил он его как отца родного.
Авдотья очень расстроилась, ибо хорошо знала его еще мальчишкой, и Илья ей был как сын родной. Всегда и во всем ей помогал, а тут на тебе, такое сделать с батюшкой. Вот уж и правду говорят, сколько волка не корми, все в лес глядит. Чужие не приживаются в чужом месте, а становятся еще более чуждыми..
Авдотья долго думала, как спросить Илью про это, но решила поговорить с ним прямо, а не понравится, пусть уходит из монастыря, нечего ему тут делать. Хорошим делом это не закончится для него самого. Батюшка такие вещи не простит точно.
Илья был на дворе, и рубил небольшие дрова для печки. Авдотья решила начать разговор издалека. Нельзя было сразу его огорошивать таким сообщением. Он мог испугать и ничего вообще не сказать.
- Илья, ты дрова когда нарубишь, ко мне в дом занеси.
- Хорошо, принесу.
- Вот сюда клади и садись. Хочу кое-что спросить тебя. Ты давно у батюшки на исповеди был?
- Да до того, как он заболел, прям сразу и пришел, когда на душе волки грызли.
- А что это вдруг тебя волки то грызли, вроде нет повода для этого.
- Да не знаю матушка, просто плохо было и все.
- А ты мне скажи, ты зачем батюшке гадость то подсыпал или кто надоумил?
Илья опешил от неожиданного вопроса и растерялся. Забегал глазами и чуть ли не расплакался.
- Ну ты мне тут слезы то не лей, говори все как есть, иначе и не выпущу пока все не расскажешь.
- Матушка прости, бес попутал, мне большие деньги пообещали, мол заберут меня отсюда в город в главный храм, а там буду прислуживать самому главному в Епархии, вот я и соблазнился..
Илья упал на пол, схватил руку Авдотьи и стал ее целовать…
- Прости матушка, прости, бес попутал, я не хотел, честно не хотел, я очень хочу, чтобы с ним все было хорошо, я понял, что не хочу больше в город, мне тут хорошо, тут в монастыре…
-Хватит причитать, встань и иди покайся перед Богом, а потом я сама решу эту ситуацию, отец Алексей тебя точно прибьет за такое, так что иди в келью и молись что есть сил..
Авдотья понимала, скажи сейчас об этом отцу Алексею, не сносить головы Илье до конца его дней, а то и поди того хуже, выгонит мальчишку нерадивого из монастыря одни махом. Надо было подготовить батюшку к такому разговору, чтобы оба не пострадали от него. Отец Алексей в гневе может много чего сказать в сердцах, порой резок был с послушниками, но справедлив по своему..
Авдотья долго думала, как сказать батюшке об Илье, скрывать правду не было смысла, ведь все равно рано или поздно она вскроется. Решила ничего не таить. А очень аккуратно все сказать, чтобы не задеть чувства обоих сторон. Приготовив ужин, в дом к Авдотье постучали.
Она открыла дверь, на пороге стоял батюшка Алексей.
- Пришел к тебе на ужин Авдотья. Нет сил больше там сидеть, все молитвы уже проговорил какие мог. Уж есть хочется.
- Заходи батюшка, ужин готов. Сейчас подам на стол.
Батюшка осмотрел комнату Авдотьи, все было скромно и со вкусом. Вроде и не была нигде и никогда, а как умиротворенно все сделано и с любовью у нее. Вот бы поучится моим бездарям теплоте как у нее. А то все как собаки между собой, благо она не знает об этом.
- Батюшка, я что сказать то хотела. Я узнала кто и что это сделал. Только ты не ругайся, я тебя очень прошу. По дурости человек сотворил зло, не думал ни о чем, деньги то они разум затмевают и еще как. Во все тяжкие человек пускается, от Бога далеко его разум к сожалению. Не ведает что творит, а когда осознал, поздно уже говорить о том, что виноват.
- Так ты узнала кто это сделал со мной такое? Да Авдотья?
- Да батюшка, узнала, но мал он еще для серьезного наказания. Вот с пути истинного сбился, куда уж теперь то пойдет он. Не ругай ты его сильно, каялся он передо мной, сейчас молится усердно. Сама я его туда послала. Пусть искупит грех перед Богом, а потом уж и ты им займешься.
Авдотья долго держала батюшку за руку, хотела чтобы он все-таки не был грозным и смягчил свое наказание. Но кто знает что в голове творится у другого.
- Ох Авдотья, за всех ты заступаешься, а человек такой грех совершил. Чуть меня не убил. Конечно пусть молится. Но и наказание он понесет серьезное. Просто так я его не отпущу из монастыря. Сама понимаешь, он должен искупить свой грех и грех серьезный.
- Да батюшка, понимаю, сейчас поужинаем и ты пойдешь к нему. Ты кушай пока, кушай.
Спустя пол часа батюшка встал из-за стола и направился в келью Ильи. Он уже понял при разговоре о ком говорила Авдотья. Ох и не разумное дитя нынче пошло, все лезет куда не надо, да и творит то что нельзя по законам Божьим. Огромный грех на душу взял, долго отмаливать будет..
Отец Алексей открыл келью Илья и застыл как вкопанный. Илья не выдержал душевных мук и порезал себе вены…Он схватил мальчишку и срочно побежал к Авдотье. Она, увидев Илью в таком состоянии, срочно схватила все кровоостанавливающие травы и наложила повязки на вены.
- Господи, да чтож это такое то, только с ним поговорили и вот на тебе.
- Сам не ожидал увидеть, думал он молиться, тишина стояла, открываю, а тут..спасешь его, Авдотья?
- Не знаю батюшка, уж больно много он крови потерял. Надеюсь, что спасу, молись за него. Вот отрок то тебе попался на воспитание. Завтра приходи, сегодня уже не стоит. Спать он долго будет. Главное, чтобы очнулся завтра, а все остальное уже не имеет значения.
Батюшка перекрестился и вышел из дома Авдотьи. Да чтож это за наказание такое на мою голову. Все неймется людям денег заработать, только вот о последствиях никто не думает..
Отец Алексей вернулся к себе, и стал читать молитвы о спасении душу подопечного…
Свидетельство о публикации №217121001609