Сундучок, глава 6, раздел VШ-ой

СУНДУЧОК ВОСПОМИНАНИЙ,
       или
НЕ УГОДНО ЛЬ ПРОСЛЫТЬ АНТИСЕМИТОМ?
(многоглавый роман
с автобиографическими и географическими деталями,
а также с выстрелами, взрывами и гибелью разных людей,
иногда с картинками, но чаще без матюгов)

                Есть у каждого бродяги
                сундучок воспоминаний…
                Из стихотворения «Бродяга»
                (1934), автор — Д.Б.Кедрин.

Глава 6. ДОБРАТЬСЯ БЫ К ГАРМОНИИ

                …И всюду страсти роковые,
                и от судеб защиты нет.
                Из эпилога поэмы «Цыг`аны»
                (1824), автор — А.С.Пушкин.

Раздел 6-VIII. «ПОД ПРИКРЫТИЕМ»

                …Слава им не нужна и величие…
                Из песни «Белое безмолвие»
                (1972), автор — В.С.Высоцкий.

В понедельник 31.10.1977 «прокатился» я как сыр по маслу сквозь разные кабинеты:
— нашёл нужный адрес (теперь такого в Минске нет, потому что место унылого скопища двухэтажек послевоенной постройки заняли высотные жилые здания);
— познакомился с Юрием Алексеевичем, который не Гагарин;
— сфотографирован для УЛО в чёрном кителе, к коему прицепили погоны (каждый — с тремя скромными жёлтыми звёздочками и с ещё более скромным единственным чёрным просветом);
— получил «Направление на работу». Предприятие оказалось рядом с трамвайной линией, по которой доехал я к резиденту, в паре перегонов дальше;
— в отделе кадров (ОК) наделён бланком для медосмотра в ближайшей поликлинике и (сразу!) «Вр`еменным пропуском» в производственно-техническую лабораторию (ПТЛ);
— терапевту в поликлинике требовались «бумажки» с отражением результатов ОАК (общего анализа кр`ови натощак), ОАМ (общего анализа первой утренней моч`и), флюорографии ОГК (органов грудной клетки). Добычу этих «бумажек» пришлось отложить на завтра. А прочие специалисты — «ухогорлонос», окулист, хирург — надолго меня не задержали.
После обеденного перерыва прошёл в лабораторию. Представился её начальнику. Выслушал от него первичный «Инструктаж по ТБ». Расписался. Отведён к основному рабочему месту, укомплектованному «бэушным» телефонным аппаратом системы ЦБ (центральная батарея) и автономным выходом в город. Получил комплект инструментов (в их числе стержневой электропаяльник с принадлежностями: подставка, 100 граммов припоя и кусочек канифоли), возрадовался (не «бумажками», значит, заниматься придётся), поблагодарил. В ответ прозвучало задание спаять 22-жильный удлинитель метра полтора длиной. Ясно было, что никому тут он не нужен — меня просто проверяют: способен ли рукодельничать? Проверку выдержал на «отлично», после чего засажен всё-таки за «бумажки» — за альбомы с КД «учить матчасть», как в бородатом анекдоте про советских лётчиков в ДРВ.
                * — * — * — * — *
«Прикрывающее» предприятие принадлежало МС СССР, имело задачу обеспечивать бесперебойную эксплуатацию аппаратуры на многоканальных подземных (кабельных) линиях, которые соединяли разных абонентов (преимущественно защитников Родины, служивших ей в двух Краснознамённых военных округ`ах — Белорусском и Прибалтийском). Руководители его имели право распахивать любые двери в местном (республиканском) Министерстве св`язи ногами… но не злоупотребляли этим правом.
Первая и главная задача лаборатории, в которую я попал трудиться, — «скорострельно» чинить разные блоки из состава аппаратуры, обслуживающей линии. Чаще прочих выходили из строя блоки АТМ (автоматики и телемеханики). Вы уж`е догадались? Верно: они-то и достались под мою ответственность!
«Чаще прочих» не означало «безостановочно-бесперебойно-ежедневно». Привозили их с линий приблизительно раз в 2 недели по 4-5 штук. К каждому блоку прилагался «Предварительный диагноз», заполнение которого входило в обязанности линейных работников. Не напрягаясь, не мудрствуя, те ребята вписывали в бланк обычно 2 сл`ова: «Не работает». Следовательно, для нач`ала я должен был сам определить характер неисправности, сымитировав на своём широком двухтумбовом столе-верстаке условия, в которых она проявилась бы. Затем локализовать её — и заменить «сдохшую» деталь.
Нередко для имитации нужно было подключать к «больному» блоку полдесятка КИП: ламповый вольтметр, частотомер, осциллограф (лучше двухлучевой), свип-генератор (он же ГКЧ — генератор качающейся частоты), УИП (универсальный источник питания). Иногда — больше…
Нередко «очаг болезни» обнаруживался внутри загерметизированной ч`асти блока. Её надо было вскрывать мощным 200-ваттным электропаяльником в отдельном помещении с вытяжкой. Форма жала у этакого паяльника напоминает топор…
Нередко, вскрыв герметизированный отсек, видел я там записку с цветистой бранью на немецком языке (перед нею оробели бы, наверное, и Гашек, и Швейк) — блоки производились в ГДР руками зэков…
Поначалу всё это было весьма интересно.
Юрий Алексеич не тревожил.
                * — * — * — * — *
Зарплату за последний день октября получил я вместе с ноябрьской. 238 рублей н`а руки порадовали и меня, и Ларису.
6-го декабря «Гагарин» позвонил:
— Зайди.
Выйти из лаборатории на улицу в любую секунду не возбранялось (главное — чтобы не в ущерб работе), и прибежал я к нему без промедлений.
— Через неделю, то есть 13-го ты должен быть в населённом пункте Вальдшнепово.
— Московской или Калужской области?
— В калужском нам делать нечего.
— А в подмосковном?
— Цикл установочных занятий, 10 суток.
— Обратный билет можно брать сразу?
— Можно. И нужно. Чтобы не застрять там на выходные. Бери на 24-ое, как раз домой поспеешь к Рождественскому сочельнику.
— Ну да, ну да, католическое ж Рождество 25-го…
— Вот «Удостоверение»… Вот «Предписание»… Вот «Повестка». Её своим только покажешь сейчас, но не отдавай. Отдашь по возвращении, когда я там «дорисую» всё, что будет нужно.
— А за одеждой когда прийти?
— Решили, что для этих «уроков» форма не нужна. Чтобы не привлекать излишнего внимания посторонних.
— Значит, поеду без галстука, в свитере, налегке.
— По погоде наряжайся. А налегке или с тетрадкой в руках — мне всё равно.
«Повестка» не содержала ничего, кроме стандартного текста: «Предлагаю… явиться… иметь при себе документы и вещи… продукты питания на одни сутки…».
Зато в «Предписании» хватало и букв, и цифр. Но их показывать гражданскому начальству нельзя. (И здесь не буду досконально воспроизводить.) Общий смысл: куда я должен добраться, как, во сколько и зачем. Сведения, которые должны удовлетворить и меня, и гипотетический комендантский патруль. Впрочем, какой, к чёрту, патруль? Я ж не в форме…
                * — * — * — * — *
По железной дороге домчался я из Минска до Белорусского вокзала в Москве, там, не выходя в город, пересел на электричку и «попёр» ровно по той же трассе назад 63 км до станции К`убинка I. (Скорый поезд на ней не останавливался, хотя она и была узловой.) Внутри посёлка К`убинка требовалось с помощью ПШ-2 пробраться к выезду в сторону деревни Ак`улово, затем у автобусной остановки дожидаться автомашину с таким-то номером.
Вспоминалось «Необычайное приключение Владимира Маяковского»:
                …Пригорок Пушкино горбил
                Ак`уловой горою,
                а низ гор`ы —
                деревней был,
                кривился крыш корою.
                А за деревнею —
                дыра,
                и в ту дыру, наверно,
                спускалось Солнце каждый раз
                медленно и верно…
Никакая дыра меня уж`е не удивит — хоть ак`уловская, хоть сафоновская, хоть сирийская…
Нужной машиной оказалась тёмно-зелёная «Буханка». Подкатила она ровно в назначенный час, я взмахнул рукой. Шофёр открыл правое окно кабины, приблизил к проёму своё лицо и прокричал пароль — слов`а из песни Высоцкого — с вопросительной интонацией:
— Полгода не балует солнцем погода?..
Я отозвался:
— Форт!
— Садись!!
В кузове было пусто, как и на остановке. Я влез в кабину:
— Анатолий.
— Алексей!
Двинулись на зюйд. От нечего делать я взялся расспрашивать про ак`уловскую дыру. Водитель вытаращил глаз`а:
— Не знаю тут такой!
Я сослался на Маяковского. Ответ:
— Да у него любимой дырой лилечкина была!
— А «пригорок Пушкинский»?
— Хэ, так это ж на той стороне Москвы — по «железке» на Ярославль вёрст 30. Вам туда, что ли, надо? Там, может, и есть какая-нибудь ак`уловская дыра. А здесь у нас не дыра — здесь у нас только египетская пирамида…
В предпоследнем слове Лёша отчётливо произнёс «бэ» вместо «гэ».
— Что за пирамида?
— А глядите направо — не на дорогу и не на меня…
За обочиной мелькали щиты с предупредительными надписями: «Стой! В лес не заходить! Стреляют!».
Вскоре сквозь придорожную стену низкого и жидкого л`еса увидел я огромное сооружение, имевшее форму раскрытой книги, поставленной корешком кверху. Действительно напоминает пирамиду. Грани её блестели, будто стеклянные. Дальний торец «книги» скрывался в низкой облачности.
Деревня незаметно промелькнула по левому б`орту.
Высоту «корешка» я оценил метров в 30. Сказал Алексею:
— Египетские-то повыше. Самая большая — 147 метров, почти в 5 раз. А это — не пирамида… Это — курятник какой-то…
— Здешние её «шалашом» кличут. Иногда можно слышать: «космический шалаш»…
— А-а, значит, тут какая-то аппаратура, связанная с полётами космонавтов? Станция слежения, что ли? И за нашими, и за ихними, чтобы с орбиты бомбу на Москву не скинули? Или пункт управления?
— Хрен его знает, товарищ майор!
Я замолк и думал: «Неужель выгляжу так солидно, что аж за майора принимают?»…
Из радиоприёмника Эдита Пьеха взмолилась:
                …Дунай, Дунай,
                а ну, узнай,
                где чей подарок…
Шофёр вполголоса подпевал.
Вскоре мы въехали в посёлок — и я устал считать повороты из улочки в улочку. На ост? На норд? Пасмурный день совсем лишил меня ориентировки по сторонам света.
Остановились у КПП. Водитель пропел:
— Станция Березай, ком`у нужно — вылезай…
— Лёша, а ты? На обед же, наверное, пор`а?
— Тут в ч`асти столовка у нас есть неплохая. А я в аэропортах поем хоть пять раз, пока самолётов дождусь.
— Откуда?
— С востока надо в Домодедово встретить четверых командированных к нам, и трое во Внуково прилетят от черноморцев.
— А с утра кого-нибудь сюда уж`е завёз?
— Да вы заход`ите, товарищ майор, не стесняйтесь, там сами познакомитесь…
— Угу… Ну, давай, спасибо тебе и счастливого пути — чтоб нигде ни гвоздя, ни жезла…
— Прорвёмся!
И он поехал, мурлыкая про Дунай, а я поднялся на очищенное от сн`ега крыльцо и рванул к себе дверь.
                * — * — * — * — *
К вечеру 12-го декабря в ч`асти появились полностью 14 обучающихся (3 с КЧФ, 1 с Камчатки, 1 с Сахалинской флотилии, 1 с `острова Русского, 1 с Байкала, 1 из Киргизии, 1 с Каспийского м`оря, 1 из Ленинграда, 3 с «северов», в том числе 1 с Кольской флотилии, 1 с экс-Онежской — это значило: из Петрозаводска).
Забегая чуть вперёд, скажу: лично у меня «покорешиться до гроба» ни с кем не получилось.
Но на заметку себе взял всех трёх капитанов-тихоокеанцев, старлея, приписанного к Ленинградской ВМБ (военно-морской базе), и совсем молоденького лейтенанта с Онеги.
Сам оказался приписанным к Больш`им Козл`ам. Почему? Каллистратыч расстарался? Как бы то ни было — этот факт послужил основанием для начальника курсов прилюдно объявить меня своим заместителем:
— З`еников будет у вас, так сказать, старостой группы…
Кто-то прокомментировал:
— Может, правильнее — боцманом?
— Не следует меня перебивать, товарищи офицеры!! Рассказываю по этому случаю анекдот… У академика спрашивают: как напис`ать — «сратостат» или «статосрат»? А он подумал, почесал в затылке и отвечает: напишите «дирижОбль»!
Люди даже не улыбнулись. Не знали: что такое «стратостат»? И что такое «дирижабль»? Как же они собираются «ловить» НЛО? Впрочем, ни один сознательно не собирался — каждого назначили в приказном порядке.
Я поинтересовался:
— Что должен делать староста группы?
— Следить за 100-процентной посещаемостью занятий… а в конце составишь «Резюме».
— ????
— Ну, отзыв о программе занятий, о качестве преподавания… в общем, об организации курсов и их полезности… И пусть каждый подпишется!! Мореманы, все всё услышали?
                * — * — * — * — *
«Учёба» заняла ровно 10 дней (с 13-го по 23-ье декабря включительно), разделённых единственным выходным 18-го числ`а. 4 из них — партийно-политическое просвещение и исторические «откровения» про берущие начало чуть ли не в каменном веке мечтания человечества о коммунизме. И даже при этом условии отрицать её полезность — кощунство!?
Я узнал, например, что разведывательная деятельность не сводится к том`у, чтобы колоть череп`а направо-налево и добывать информацию (что частенько показывают лихие киношники), а представляет собой комплекс из 10-ти операций:
— сбор, хранение, отображение данных (сокращённо «СХОД»);
— оценка их достоверности;
— систематизирование (складывание картинок из разрозненных фактов);
— первичный анализ (он, возможно, потребует перепроверить и/или обновить исходные материалы);
— выработка предварительных выводов;
— донесение их до ЛПР (лиц, принимающих решение).
Навязывать свои выводы такому лицу не рекомендуется. Аргументированно отстаивать их — можешь, да… но, чур, генералов не обижать (как советовал мне когда-то полковник Фёдор Кузьмич Кадлубовский).
Хороша теоретическая подоплёка, а?
Её Азаз`елин придумал?
Нет, вряд ли. Разведкой человечество занимается очень давно… Если точнее: с дочеловеческих времён.
Отважная обезьяна приходила к своему вождю и аргументированно втолковывала ему: в соседней роще бананы вкуснее. Главным аргументом служил украденный в той роще банан. Испробовав его, вождь поднимался на дыбы, поднимал на дыбы всех самцов своего обширного семейства и командовал поход. Так начинались тогдашние в`ойны.
Впоследствии вошли они у людей в ничем не истребимую привычку.
                …И, смятыми знамёнами горд`ы,
                воспалены талантливою речью,
                расталкивая сп`ины и зады,
                одни стремились в первые ряды —
                и первыми ложились под картечью.
                Хитрец и тот, который не был смел,
                не пожелав платить такую цену,
                полз в задний ряд — но там не уцелел:
                его свои же брали на прицел
                и в спину убивали за измену…
                . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
                …А третьи среди битвы и бед`ы
                старались сохранить и грудь, и спину,
                не выходя ни в первые ряды,
                ни в задние, но, как из-за еды,
                дрались за золотую середину.
                Они напишут толстые труды
                и будут гибнуть в раме на картине —
                те, кто не вышли в первые ряды,
                но не были и сзади — и горд`ы,
                что честно прозябали в середине…
                . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
                …Пусть нет звезд`ы тусклее, чем у них, —
                уверенно дотянут до кончины,
                скрываясь от отчаянных и злых,
                последний ряд оставив для других,
                умеренные люди середины…
И эти же самые середнячки, полагаю, облекали реальную, многофазную, многообразную разведдеятельность в словесно-теоретические одежды.
И облекли.
                * — * — * — * — *
Какие ещё «ценности» достались курсантам, «парившимся» рядом со мной?
Сообщения об АЯ в СССР до сих пор собирал КГБ. Что он с ними делал? Неизвестно. Что он с ними сделал? Неизвестно. Чекисты не делятся секретами с кем бы то ни было. Почему? Неизвестно. Возможно, они с помощью НЛО хотят вернуть себе всё могущество, которым обладали в 1930-ых, в 1940-ых, и снова возвыситься (страшно подумать!) над партией? Неизвестно. А что, НЛО способны помочь «хладноголовым, горячесердечным и чисторуким» в решении такой задачи? Неизвестно.
Не просто и не только надоела «кремлёвским мечтателям» эта всеобъемлющая неизвестность, но и стала тревожить их.
Посему решено: Министерство Обороны СССР с нового 1978-го разворачивает в воинских частях и на кораблях широкомасштабнейшую программу под названием «Сетка-МО». Она будет осуществляться параллельно со столь же широкомасштабнейшей программой «Сетка-АН», которую организует Академия наук СССР.
Между «Сеткой-МО» и «Сеткой-АН» должны быть налажены тесные взаимосвязи: «вояки» консультируются у «штафирок», а те взамен получают доступ (ограниченный, не волнуйтесь, товарищи офицеры, ограниченный!) к армейским и флотским рапортам об АЯ. Координировать эти св`язи будут два надёжных кадра: один из Секции прикладных проблем Академии (опять же не волнуйтесь, товарищи, он — наш человек, наш, военный!!) и от Советской Армии — Пл`окшин Александр Александрович. Его вы здесь увидите и услышите!!!
Время разразиться аплодисментам…
                * — * — * — * — *
Участие КГБ в развёртывании «Сетки» (и слизывании лакомых результатов) её авторами, похоже, не предусматривалось. Но разве можно утаить шило в мешке?
Впрочем, 2-ое Главное управление Комитета (точнее: его 10-ый отдел, занимающийся контролем за оборонными объектами) считало возню с «тарелками» лишней головной болью для себя, ибо основной задачей этого Главка была контрразведка.
Уж и не вспомню: в каком год`у — кажется, через 5 лет, то есть в 1983-ем? — название «Сетка» заменили названием «Галактика», то есть две по-прежнему параллельные программы исследования АЯ получили имена «Галактика-МО» и «Галактика-АН».
Ещё через 5 лет — в 1988-ом — это были уж`е «Горизонт-МО» и «Горизонт-АН». И тогда военные решили свернуть свою «половину»: завершив очередной 5-летний план исследований, не продлевать его действие на новый срок и закрыть финансирование.
Но я сильно заскочил в будущее. Надо вернуться в конец 1977-го.
                * — * — * — * — *
В один из дней убалтывал нас обещанный Пл`окшин. Весьма молодой мужчинка. Тоже появился в гражданском одеянии. Вопросы про воинское звание оставил как бы не замеченными. Назвал год и место рождения: 1956-ой, Ленинград. Сказал, что учится в Военной академии имени Дзержинского. Курсанты насторожились: чекист? Один, немного больше знавший о ней, спросил про специальность:
— Артиллерист? Ракетчик?
— Нет, военный инженер… Геофизик…
Далее геофизик «сел на конька» — и поскакал-л-л-л-л…
Первая лекция (час с небольшим) освещала два основных типа НЛО…
Следующая (около 2-ух часов подряд) — факторы, играющие роль в появлении НЛО…
Третья (почти 4 час`а) — вопросы, которые громоздятся перед исследователями:
— «Появляются ли объекты в определённых точках, местностях, зонах?»;
— «Или могут встретиться где угодно?»;
— «Появляются ли объекты в определённое время г`ода и суток?»;
— «Или регулярности во времени нет?»;
— «Какова частота появления?»;
— «Связаны ли с другими АЯ?»;
— «Взаимодействуют ли с ними?»;
— «Каковы формы влияния на появление АЯ особенностей прошлого, связанного с деятельностью цивилизации в данном географическом пункте?»…
Короче: разглагольствовал словно профессор-дока, предлагающий-рекламирующий аспирантам на выбор темы для диссертаций.
Бросилось в глаз`а и запомнилось: центральная межзубная щель в нижней челюсти Ал-дра Ал-дровича очень заметно и стойко смещена вправо от межзубной центрощели в верхней, будто вследствие мощного удара, когда-то (в уличной драке ли? на ринге ли?) пропущенного под ухо слева.
                * — * — * — * — *
Калейдоскопическо-фонтанирующая болтовня теоретиков обнажала их крайне слабую информированность о задачах, предстоящих нам в суровой реальности.
«СХОД» — всего лишь круговорот бумажек…
Оценка данных — а на какие критерии её опирать?
Переименования программ — словесная чехарда, и не более.
Типы НЛО… факторы… «темы для диссертаций»… прекрасно разложено всё по полочкам, расклассифицировано. Однако мы — люди, которые призваны помогать стране в её защите от внешних врагов. И как прикажете защищать? Чем отбиваться — стройненькой классификацией типов и факторов? Как использовать «громоздящиеся вопросы»? Загромождать ими мозги супостату, чтобы он отложил (а лучше — свернул; а ещё лучше — навсегда!) все свои военные приготовления и занялся плечом к плечу с тобою рассмотрением «особенностей прошлого, связанного с деятельностью цивилизации»?..
Но может быть: АЯ и в с`амом деле специально генерирует продвинутый технически далеко вперёд супостат, намереваясь «вывихнуть психику» нашим защитникам (и желательно бесповоротно)?..
Либо супостат (для той же цели) не сам мастерит АЯ, а черпает их из арсеналов инопланетных гостей, то есть из «тарелок», сбитых в штатах (по алфавиту): Айдахо, Айове, Аризоне, Висконсине, Иллинойсе, Индиане, Канзасе, Кентукки, Луизиане, Монтане, Небраске, Неваде, Орегоне, Техасе — а также в подконтрольной Штатам Панаме?..
Чт`о случится, когда и если он зачерпнёт из этих арсеналов оружие, ударам и мощи которого противостоять советская военная машина не умеет и не сумеет?..
                …Стремимся вдаль проникнуть мы,
                но даже светлые умы
                всё размещают между строк —
                у них расчёт на долгий срок…
                * — * — * — * — *
Несколько занятий с нами провела женщина — военный психолог. Рассказывала, как «втереться в доверие» к матросику и подвигнуть его на откровенную беседу о наблюдавшемся АЯ. Неоспоримая ценность этих познаний заставила курсантов молча впитывать их и воздерживаться от сальных шуточек, неизбежных в другой обстановке.
Преподавательница, можно сказать, обучала нас азам гипноза. Поздн`ее его будут называть нейролингвистическим программированием (НЛП).
К сожалению, на практическое закрепление этих азов программа занятий отвела всего лишь один учебный час.
Вероятно, её составители рассчитывали, что мы попробуем «гипнотизировать» друг друга вне классной аудитории: в спальне, умывальне, обжиральне?
Такие расчёты не оправдались: «ученики» в массе своей оказались малоразговорчивыми особями, ленивыми и, увы, равнодушными.
Я спрашивал офицера, прилетевшего из г`орода Фрунзе:
— Разве у Киргизии уж`е есть свой военный флот? Или флотилия?
Старлей, ни чуточки не похожий на азиата, с азиатским высокомерием взглянул на меня «сквозь прищуренный глаз», без пафоса ответил:
— Там нет ни флота, ни флотилии, но всегда было и есть озеро Иссык-Куль.
— И что, беспокоят?
— Беспокоят, с`уки… — и зевнул.
— Может, китайцы?
— Может, и они… — и снова зевнул.
Никак не выспится? Трёхчасовая разница временн`ых поясов сказывается?
Аналогичная ситуация разыгралась с иркутянином. Согласно его утверждению, в Байкале водится какая-то «нечисть». Я предложил:
— Попробуй рассказать — не мне, а всей группе: чт`о знаешь… или чт`о, может быть, встретил сам?
— Да ну на…уй…
А сибиряку мешает разница, значит, аж пятичасовая?
Нет, пожалуй: почти всем мешало опасение приобрести «славу» полоумного фантазёра.
Единственным исключением являлся паренёк из Петрозаводска, приблизительно полгода назад «соскользнувший» со студенческой скамьи Ленинградского гидрометеорологического института, в котором получил диплом инженера-аэролога. Про таких в народе говорят: «Молоко на губах не обсохло». Для меня гораздо более интересным было то, что в душ`е у него «не высохла» мальчишеская тяга к приключениям и загадкам. И, во-вторых, он её нисколько не стеснялся. Не боялся показаться смешным. Одним словом: романтик.
Я «подкатился» к романтику с просьбой максимально увлекательно доложить коллегам про «сентябрьскую медузу» над его городом. Надеялся таким способом расшевелить, раскрепостить остальных: послушают «младенчика» — и возжелают «сдуть на него пену» да заткнуть за пояс своими россказнями.
Надежда «обломилась на корню», ибо Николаша сразу признался:
— «Медузу» я воочию не видел — сладко спал, и никто не разбудил…
                * — * — * — * — *
Коллективных фотоснимков от той переподготовки у меня не осталось. Во-первых, никто не захватил с собой аппарата. Во-вторых, майор-секретчик с с`амого нач`ала объявил: «Лазить мордой в объективы чьих-либо камер, тем паче чужих, вам категорически не рекомендуется».
За получение каждого подобного запрета требовалось расписаться. К концу двухнедельного ср`ока запретов и расписок набралось 7 или 8.
Программа занятий была, на мой взгляд, перегружена не только партийно-политической трескотнёй, но ещё и вот этими «уроками» по сохранению бдительности и государственных тайн. А недогружена конкретикой. (И нельзя ж сказать, будто таковую негде было взять. Создатели учебной программы, думаю, могли бы ради «учеников» добиться хотя бы частичного доступа к архивам КГБ, где, как открылось гораздо позже, хранятся сведения про близкие контакты жителей нашей стран`ы и АЯ, зафиксированные с 1892-го г`ода — поначалу преимущественно в газетах разных городов от Санкт-Петербурга и Риги до Кишинёва и Владивостока включительно… Уточняю: то были контакты всех родов — первого, второго, третьего и даже четвёртого…)
Другим светлым пятном (в плюс к «гипнозу») явился выезд на стрельбище. Командовавший выездом К3Р не скупился на патроны: в дополнение к зачётным можно было выпросить ещё десяток. Я опять отличился, несмотря на очки и мрачную ветреную погоду с низкими облаками над стылым полем.
                * — * — * — * — *
По возвращении домой сдал «Гагарину» все документы, включая «корочки» цв`ета морской волн`ы, заработанные в вальдшнеповских стенах постижением занудных умозрительных теорий и прочими стараниями.
Он заполнил «Повестку» (и утречком в понедельник 26.12.1977 снёс я её своей табельщице).
Попросил меня оформить «Отчёт о командировке» на специальном бланке, приложить к нему билеты. Погонял костяшки на русских счётах, достал деньги из сейфа:
— Поздравляю, Анатоль, первый «блин» ты у меня съел! Жди второго!!
                * — * — * — * — *
И покатились эти «блины», словно в масленичную неделю.
За 1978-ой год я побывал в разных пунктах советского побережья Балтики раз 5. Или 7?
1979-ый оказался ещё более щедрым на эпизоды, требовавшие моего выезда: 10 или 11.
Начлаб косо посматривал на эти — почти ежемесячные — отлучки, но помалкивал. Нет, вру — однажды он издал ворчание:
— Видно, сильно, Анатолий, проштрафился ты перед своим военкоматом, если он тя дёргает и дёргает на разные мероприятия… Наверное, во время срочной службы утопил танк какой-нибудь, и теперь отрабатывать эту оплошность перед Советской Армией до конца жизни будешь?
Намекал на известный анекдот о дядьке, который часть получки «заначивал» от жен`ы и объяснял ей: мол, удерживают за танк, утопленный при форсировании Одера… Она терпела, терпела, а пот`ом пошла в военкомат и закатила скандал: после войн`ы больше чем 30 лет прошло, а вы всё никак не хотите моему раззяве долг`и простить…
— Танк — не танк, — парировал я вежливо, — а не могут, похоже, они без меня обойтись…
Другой раз (дело было в том же 1979-ом) общее собрание работников ПТЛ обсуждало «Социалистические обязательства коллектива предприятия на 1980 год». Естественно, к этой теме партийцы «подвязали» ещё и тему социалистического соревнования между подразделениями. Дебаты шли о системе ежеквартального подведения его итогов. Концентрировалась она вокруг баллов, начисляемых человеку за какое-нибудь доброе дело (вышел, к примеру, с СОБСТВЕННОЙ метлой на субботник, чтобы самозабвенно в честь очередного юбилея дедушки Ленина очищать закреплённую за предприятием улицу) или достижение (в подшефном колхозе, например, собрал ведром 2 тонны моркови за один непогожий осенний день и за трактором).
За принятое рацпредложение предлагали начислять его автору 10 баллов. Я решил уточнить:
— А если в отчётном кварт`але от меня будут приняты две «рацухи» — значит, 20?
Начлаб насмешливо (в стиле «чья бы корова мычала, а твоя бы молчала») заметил:
— Толя, ты у нас 2 г`ода с лишним «вкалываешь» — и хоть одну подал? Чего мутить?
Я замолк. Не могу сказать, что затаил навечно злобу, — но ухмылки этой не забыл. С наступлением 1980-го принялся «клепать технические новинки» почти в том же темпе, как на «Кашалоте»:
— 23.01, №873 (с соавтором вознаграждение 45 рублей разделили пополам);
— 22.05, №923 (единолично «ухватил» 80 рублей);
— 24.07, №943 (один, 20 рублей);
— 12.08, №949 (отклонено — потому что оказалось вторым в III-ем квартале?);
— 19.08, №954 (отклонено — по той же причине?);
— 08.12, №1006 (один, 30 рублей)…
Начлаб прекратил и ворчать, и хихикать. Подсадил ко мне в группу АТМ (01.06.1978 меня «произвели» в старшие инженеры и назначили командовать ею) своего сына, только что окончившего МРТИ:
— Анатолий Фёдорович, познакомься, пожалуйста, с моим отпрыском, потренируй его, наведи на путь истинный…
По инерции 24.03.1981 за №1050 я получил 20 рублей один, но следующее «смикитил» подать в соавторстве с этим юношей — и 07.05.1981 за №1067 заработали мы по 30 рублей! Претензий у начлаба не оставалось никаких…
                * — * — * — * — *
Ну-с? Что? Вот она — искомая гармония?
                …Вот он, удел желанный
                всех, кто в пути устали…
                Ветер благоуханный
                пью я сухими устами,
                ветер благоуханный…

К о н е ц    р а з д е л у    VIII - му    и    г л а в е    6 - ой    в    ц е л о м

© Аффтар, 2017.

© Явные и неявные заимствования из текстов песен В.С.Высоцкого даны здесь с опорой на расшифровки магнитозаписей, датируемых 1971, 1972 и 1974 гг.


Рецензии