Муравьиный лев

   Как-то летом случился в муравейнике вторник.  Вторник–невторник – какая разница? Муравьи и по воскресеньям работают, суетятся, не ленятся, а уж во вторник! Ого-го! Кипит работа!

   Надо заметить, что в муравейнике каждый житель знал свою работу. Были муравьи-няньки, муравьи-хозяйки, муравьи-охотники-собиратели, муравьи-солдаты. Вот на этот раз разговор пойдёт о муравьях-солдатах: Марке и Марте. Кто в муравейнике придумывал имена доподлино неизвестно, но эти муравья-солдаты носили такие имена. Имя носить, конечно, не с ведром полным воды ходить, но и без имени как жить? Вроде бы и нет тебя. Имя берегли, в обиду или там для насмешек не позволяли пользовать.

   Помнишь, мы как-то читали, что молодые муравьи соревновались: кто сильнее – и один из них поднял целое ячменное зёрнышко. Для муравья это очень громадный вес! А поднял Марк. Муравьи-солдаты вырастали чуть крупнее и сильнее муравьёв-рабочих, но грузы не носили, а только охраняли от бед муравейник. Вот для этого им сила и была нужна. 

   Вот получили приятели задачку разведать тропу к южной опушке леса, где давно вызрела и успела засохнуть ягода-малина. А солдат как? Задачку получил, усики расправил и – в путь. Насчёт усиков – я сказал неспроста. У муравьём они длинные, у головы потоньше, а к окончанию - шире, с бугорками. Муравьи нюхают усиками! И здороваются усиками. Усики для муравьёв и фонарь, и телефон, и справочник, и антенна, и навигатор и много чего ещё.  И вот идут себе муравьи по тропке, усиками шевелят, принюхиваются, присматриваются, прислушиваются. Лучше всего нюхать получается. Запахами муравьи почти разговаривают. Капелькой или ещё как оставляют следы там, где прошли. Мол, здесь пройти можно, опасности нет.

   На середине пути, часа через два, добрались приятели до большой поляны. На ней то тут, то там виднелись песчаники-проплешины. Огляделись разведчики, как идти дальше и тут Март говорит: «Слушай, Марк, что случилась? Вся поляна в ямках-оспинках. Может полянка заболела?»

   Марк присмотрелся и говорит: «Не слышал я, чтобы поляны болели. Давай поглядим поближе». Подошли поближе. Ямы примыкали краями плотно одна к другой. Замерли на краю ямы, стали наблюдать. С противоположного края начал спускаться в ямку местный муравей. Размером поменьше, да посветлее.

   Не стали выдавать своё присутствие Марк и Март. Как ещё местный муравей примет их? Как примут его приятели.

   Пока наши муравьи размышляли светлый муравей передумал спускаться в ямку и направился вверх, да не тут то было. Песок, как вода, ступил на пего, а он вниз просыпается и увлекает с собой муравья. Раз-два попробовал выбраться муравей – не получается.

   И вдруг! Из центра ямы вылетела целая сотня песчинок, ударила светлого муравья, сбила его с ног. Скатился муравей на дно ямы, попытался подняться.
И тут!

   Из песка высунулись… две громадные, больше чем четыре муравья вмести, клешни! Схватили они несчастного мураша и затащили в песок!

   Обомлели Марк и Март. «Бых! Бых! Чик! Бых!» - испуганно и недоумённо зашумели они.  Так муравьи говорят, когда удивляются и волнуются. На эти звуки из травы вышли и подошли пять-семь местных светлых муравьёв.

-Что тут делаете? Кто такие?
-Мы из муравейника, что у старой сосны – ответил Марк.
-Идём на опушку смотреть, как там ягода малина – добавил Март.
-Здесь Вам не пройти. Кругом ловушки муравьиного льва.
-Льва! Льва? – хором спросили Марк и Март
-Да льва. Ненасытный, как бочка. Нападает не только на мурашей, но и на всех букашек-козявочек, кто свалится к нему в яму. Жалости ни к кому нет.
-К опушке пройти можно только вдоль ручья, до сухого дуба, а потом – к оврагу. Ягоды в этом году много. Медведь, что жил в овраге всех любителей ягод разогнал, да и сам где-то запропастился. Третий месяц – ни слуху, ни духу.
-Да, ягода вся высохла. Носить будет сподручно. Хватит её на пять, а то и на десять муравейников – запасы на зиму сделать.

   Переглянулись Марк и Март.

-Вот, что, братцы! Мы с друзьями-братьями поутру придём малину собирать. Подскажите дорогу?
-Приходите во-он с той лозе. Наши муравьи будут идти – и вы пристраивайтесь справа. Тропа широкая, места всем хватит.
-Патоки Вам в лапки – сказал Март и они с Марком направились в обратный путь.

   По пути муравьи всё сокрушались:

-Муравьиный лев! Что, есть и муравьиный волк? И муравьиный заяц?
-А если так, то должен быть и львиный муравей!
-И львиный волк и львиный карась!
-Ерунда какая-то. Пускай он называется Левей.
-Или Мурев.
-Почему он прячется в песке?
-Стесняется, наверное.

   Чем дальше отходили муравьи от поляны , тем веселее они становились и тем громче звучал их разговор. Вернулись они в свой муравейник засветло. Рассказали об увиденном и услышанном, пощекотались усиками с друзьями-приятелями да и побрели в свою норку-сторожку отдыхать. Трудный случился вторник. А какой станет среда?

   Засыпая Март пробормотал: «Жалко светлого мураша. Бых!...»


Рецензии
Хорошо рассказываете. Но, не сказка. Нет волшебного закрученного сюжета. Литература о природе для детей.

Эдуард Карнаухов   12.04.2018 09:39     Заявить о нарушении
Эдуард!
Добрый вечер!
Целиком с Вами согласен.
Успехов Вам.
С уважением, К.А.Ял

Константин Ял   14.04.2018 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.