Тирасполь. Одноклассники 1962-1972

                Записки с 4 по 10 класс одиннадцатой школы...


                В шестьдесят пятом родители купили двухкомнатную кооперативную квартиру по улице 25 Октября 1, неподалёку от Правды и Бородинской.

                Папа преподавал биологию и химию во второй школе. Меня же отвёл в одиннадцатую, что располагалась от дома всего в семи минутах неспешной ходьбы.

                Попал я в четвертый «А» прямо к Марии Емельяновне Поповой.

                -  Бедная!,- изо всех сил  она сопротивлялась принятию нового ученика. Ведь детишек в классе, и так, было пятьдесят три.  Действительно, многовато.

                Однако отец жестко стоял на своём, да ещё  в присутствии директора школы, который был человеком мягким и уступчивым. Сопротивление было сломлено. Но этим папа настроил  против меня классную на всю оставшуюся.
 
                - Он же круглый отличник,- дожимал отец

                - Посмотрим-посмотрим, какой он отличник,- с мстительным выражением зло произнесла Мария Емельяновна, вылетая из директорского кабинета с лицом красным от досады.

                Мне, стоявшему  у самой двери, пришлось до самого донышка испить полную чашу негатива и нервно выслушать всю жесткую перепалку, связанную с моим устройством в престижный класс «А».

                На следующий же день к нам на природоведение неожиданно нагрянула Лариса - строгая завуч в роговых очках, преподававшая географию старшим ученикам. Вместе с Марией мы испуганно напряглись и затихли.

                Чувствовалось, что экспедиция Георгия Седова, историю и маршрут которой надо  было синхронно показывать на картах в присутствии проверяющей, могла вызвать  фиаско. Мудрая  Емельяновна не растерялась и  приняла правильное, поистине соломоново решение.

                - Отвечать пойдёт наш новенький. Его папа говорил, что он третьей школе был круглым отличником.

                Этим классная полностью снимала с себя всяческую ответственность за мой неудачный ответ.

                - Вот незадача,- подумал я,- Вчера даже не успел узнать, что же было задано. На улице желтел октябрь и учебный год был в самом разгаре. Просто повезло, что об экспедиции Седова я, и книги читал, и фильмы повидал.

                Да и в самом учебнике природоведения экспедиция описывалась довольно интересно. А все примечательное я любил перечитывать по многу раз . Задолго до  момента, когда  это проходилось официально.

                Как только возникала необходимость выучить на оценку, интерес к материалу пропадал полностью. Ведь оставалась только обязанность, которую свято выполнял, но проходил уже с неохотой, скрипя сердце.

                На карте я сразу показал весь маршрут экспедиции, обругал царский режим и проворовавшихся снабженцев, восславил героя и его стойкое окружение.

                Сразу после моего ответа, вдруг, прозвучал спасительный звонок. Мне же казалось, что прошли не сорок минут, а всего одна.

                - Хочу сказать несколько слов об ответе нового ученика,- властно заявила завуч, поправив свои солидно-пугающие очки.

                - Таких развёрнутых ответов я не слышала даже от отличников старших классов. Разрешите, Мария Емельяновна, поставить ему пятерку в журнал собственной рукой

                - Да, пожалуйста, только его ещё надо вписать, промямлила классная

                - Ну вот! Я и впишу заодно,- заявила завуч, собственноручно начертав в журнале мою фамилию вместе с большущей пятеркой. Затем, потребовав дневник, она и там красными чернилами проставила огромную пятерку.

                Любимчиком классной за последний год начальной школы я так и не стал. Всем сердцем она любила лишь деток, которых вела с самого первого класса.

                Но класс вскоре ушёл от неё в своё длительное плавание по старшим коридорам любимой школы. Всего через несколько месяцев мы важно перешли по милой, всегда солнечной стеклянной галерейке, из старого классического корпуса, где располагались малыши, в новый , где царствовали старшие классы.

                Нас прекрасно воспитывали и просвещали математичка и классная в 5-6 классе Зоя Владимировна Кудачкина, химичка и классная с 7 по 10 класс - Этя Ароновна Фридман, строгий чертёжник Петр Григорьевич Губский, физик Ник Ник Слюнков, биологичка Вера Дмитриевна Холупная, англичанка Клавдия Лазаревна, директор Овчарек Тамара Станиславовна, строгая училка по русскому Мария Осиповна Чистякова , русскому и литературе - Фаина Георгиевна

                Так начались волшебные годы в 11 школе прекрасного Тирасполя!

                Ниже представлю короткие описания моих одноклассников. Заранее прошу прощения у тех, чьё имя либо подзабыл, либо уделил недостаточно внимания.

                К 10 «А» нас дошло не так много. 29 миров, каждый из которых, безусловно, достоин, как целая вселенная, не такого короткого, а многотомного описания.

                Саша Фоменко - яркий, художественно одаренный худощавый брюнет, спортивный, с большим чувством юмора и солидным запасом жизненной энергии. Старался всегда шутить на уроках, успевая набросать несколько талантливых зарисовок. На физкультуре он бегал быстрее и прыгал выше всех.

                Вместе с одноклассником и тезкой Сашей Мишиным после школы он поступил в военное училище, где его свободолюбию творческого человека, наверняка, было не очень просто. Он мог бы себя здорово проявить во многих творческих профессиях.

                Как-то, уже в конце нашей школьной учебы, Саша соорудил великолепную стенгазету на громадном листе, где приклеил фотки всего нашего 10 А. 

                Он изобразил класс в виде нескольких групп, больше друживших друг с другом. Миле Бланку, то есть мне, он сделал самый большой комплимент, пририсовав к туловищу длиннющие руки, которыми я старался обнять всех.

                Ближайшими моими друзьями по школе были Валера Мельников, Олег Смольский ( Шеф), Олег Калюжный ( Боцман Дзюба), с которым мы сидели за одной партой много лет.

                Перед началом занятий девятого класса ко мне подошла  Ира Воронина, блондинка с длинными волосами, длинными ногами и волшебными глазами. Скромно предложив сесть за одну парту, она сразу же влюбила меня по уши.

                Валера Мельников был светловолосым зеленоглазым, вечно улыбавшимся любимцем своих родителей и всех ближайших друзей. Его музыкальная одаренность проявилась в раннем окончании нашей тираспольской музыкальной школы, а также во всегдашних победах в музыкальном соревновании нашего оркестра народных музыкальных инструментов.

                На репетициях он первым на своём аккордеоне разучивал очередные куски произведения и получал неизменный приз-конфетку из рук нашего музыкального руководителя Владимира Михайловича.

                Долгое время Валерка был одержим идеей освобождения места, которое в их квартире занимал аквариум. Все рыбки, кроме одной гупии, благодаря стараниям Валерки, приказали долго жить. Из-за этой одной никудышней, по его словам, рыбки срывалось грандиозное дело - покупка родителями магнитофона и его торжественная установка на радиоприемник, где все ещё нагло плескалась противная рыбка.

                По этому поводу Валера устраивал один военный совет за другим. Его родители ни в коем случае не должны были заподозрить насильственную смерть плавающей живности. Наконец, пришёл долгожданный день, когда Валерка вприпрыжку влетел в класс и объявил о преждевременной кончине дражайшего ихтиозавра от лошадиной дозы проявителя и закрепителя для фотоаппаратной плёнки.

                Сразу после приобретения наших первых ленточных магнитофонов, мы стали наперегонки записывать все, что предлагала единственная, по нашему мнению , приличная радиопередача Виктора Татарского "Запишите на Ваши магнитофоны", которая заставляла всех уважающих себя любителей популярной музыки каждое воскресенье, в 14.05 по Московскому времени, прикладывать к радиоприемникам допотопные микрофоны.

                Из комнаты, где проходила запись, предварительно удалялись  все близкие и дальние родственники.

                Валерка хорошо запомнился и своей оригинальной манерой отращивать патлы под "Битлов" и красить их в рыжий цвет. Как-то Этя Ароновна натравила девчонок-активисток и те с ножницами гонялись за Валерой, пытаясь привести его прическу к политкорректному комсомольскому полубоксу. Валерки отбился с большим трудом, пригрозив, что побреется налысо. Девчонки отступили.

                Классная, будучи строгой химичкой,
любила читать нотации у доски Валерке, Саше Мишину, Володе Скопенко ( Скопе)и некоторым другим мальчишкам, сопровождая отчитывание равномерными и чувствительными ударами ребром ладони по краснеющим шеям. Этот приём хорошо усвоили некоторые наши одноклассницы.

                - А по шее?,- часто угрожали они               

                Запомнился спектакль, который мы с Валеркой и Олегом Калюжным сыграли на 8 Марта 1972 года. Я , как недовольный рождением девочки, долго скандалил в роддоме пока доктор ( Калюжный) и медсестра ( Валерка Мельников) не сообщили, что вышла ошибочка, и родился мальчик

                Хорошо запомнилась краснеющая физиономия нашего физика Николай Николаевича, когда он провожал жадным взором наших рано созревших  одноклассниц Кухарскую, Галку Орёл и Наташу Котляревскую в запредельно коротких юбочках.

                Помню и наших ударных  физруков, которые с блаженными улыбками ловили и "поддерживали за разные места" прилетающих к ним с трамплина улыбающихся, красных от смущения,  десятиклассниц.

                Наши отличницы Люба Воронюк и Наташа Рудая, хорошие, строгие и правильные Ира Воронина, Оля Морозова и Галя Курченко, добрейшие души - Лена Дьяченко, Таня Бибина, Валя Фёдорова, Валя Петровская, задорные оптимистки- Наташа Щербина, Аллочка Зелинская, Любочка Чернова, Галя Воскобойникова, Светка Дубовик, аристократки - Саша Сигало , Наташа Коликова, Лепелеша, вечно с озабоченным видом спешившая в музыкальную школу.

                Наши мальчишки - умерший в армии от простуды ( так озвучили его диагноз после геройской гибели в Афганистане) Саша Демченко, Шаповалов ( Шипа) , Петров, Егоров, Коля Привалов, научивший меня делать взрывпакеты, Колесников, потрясающий художник Виталий Седов, попавший в колонию,
великий оригинал Эдик Вольф, ставивший в тупик своей прямотой многих преподавателей, тихонько получающий свои хорошие оценки и бегающий на длинные дистанции, но очень зажатый, Саша Суровцев, маленькие и юркие Малай и Баклажан, сверкавшие глазами с задних парт.

                Был , и наш оркестр в доме пионеров, и спортивная школа Тирасполя, и физико-математическая школа при пед институте, и торжественная закладка послания молодёжи из 1967 в 2017 год в трибуну у памятника Ленину на площади Конституции, и наш танк-освободитель, и мост через Днестр, и наш Лес...

                А День Пионерии? 19 Мая мы надевали красные галстуки и неслись в Парк Победы, где бесплатно катались на карусели и колесе обозрения, раскатывали весь день на троллейбусах и автобусах.

                Впереди у нас были, казалось, бесконечные летние каникулы и бесконечно-бесконечная счастливая Жизнь...

                Счастья Вам, мои дорогие одноклассники, одношкольники, земляки-сокирянцы и тираспольчане, сокурсники кишиневского гидрофака, коллеги по аспирантуре в МГМИ и Академии Наук и все-все, проживающие на этой странной, но такой дорогой Планете!
    


Рецензии
Настолько понравились эти мемуары, что самому захотелось написать подобное. С большой любовью рассказано о всех одноклассниках. И очень грамотный текст. С Новым годом! Здоровья и вдохновения автору.

Владимир Бородин 4   29.12.2017 19:33     Заявить о нарушении
Очень рад, Владимир! Большое спасибо!
С Наступающим! Счастья, успехов, отличного настроения!

Эмануил Бланк   29.12.2017 22:47   Заявить о нарушении