Екатеринослав - Днепропетровск - Днепрожидовск?

Вот я родился (приведу историческое название города и улицы) в Екатеринославе на улице Санкт-Петербургской. Меня по-своему радует сочетание двух великих монархов - императора Петра І и императрицы Екатерины Второй. Обратите особое внимание, что именно на этой улице и в этом городе дом-музей Е.П. Блаватской. Сейчас город и улицу переименовывают. Екатеринославом он будет вряд ли. Она же (царица Екатерина)обрусевшая немка. Увы, та самая, которая завоевала Крым, Хаджибей (Одессу) и многие другие территории. Избавила нас, «щирих» украинцев, от набегов татар, чем способствовала экономическому росту страны.(Читайте «Воскрешение Малороссии» Олеся Бузины. Хотя бы главу, которая называется «Екатерина, ты была права»). Так вот, мне очень интересно, как будет называться улица Петербургская? Место историческое, хотя бы потому, что там дом-музей Е.П. Блаватской. Ныне - Ленинградская. Ленина - в Мавзолей, Ленина - нельзя. Петра - в Питер. В Днепрожидовске ему нет места. Быть может, улица великого реформатора Вальцмана-Порошенко?
PS. Ведь самая крупная синагога в мире - Семисвечник - в виде семи многоэтажек - у нас, в Днепре. А днепропетротровские олигархи? Еврей Коломойский, еврей Пинчук, еврейка Григян-Капительман - дама с косой, закосившая под Тимошенко. Комментарий излишен.


Рецензии