Сказка о ручке

Жила-была на свете ручка. Вполне себе обычная ручка. Ничем непримечатальная. Жизнь у нее была очень скучная, ведь жила она у одного старичка. Доброго, но очень старенького. Ручкой он почти не пользовался. Только раз в месяц записывал показания счетчиков в потрепанный блокнотик, наверное, такой же старый, как и он сам. 
Дедушка надевал свои очки в роговой оправе с огромными линзами, от чего он становился похожим на черепаху Тортиллу. 
Ручка ни разу не  видела ее, но представляла себе черепаху именно так. С громадными глазищами. 
Целый месяц ручка скучала, чтоб потом написать всего несколько цифр. Старичок, конечно, очень старался. Он тщательно выписывал каждую циферку. Особенно ручке нравилось писать двойку. Завиток, плавно вниз и две красивые волны в хвостике. 
Но писать раз в месяц, это было недостаточно для нее!  Ей хотелось большего! Она мечтала, что когда-нибудь будет служить другому хозяину. 
А мечты,  говорят сбываются.
Сбылись и ее. 
Однажды к дедушке  в гости приехали родственники. Они наполнили его дом шумом и суетой.  И у ручки, наконец (!), появилась работа. 
Тетя Клава подписывала фотографии, которые нашла в старом альбоме. Делушка диктовал ей кто изображен на фото, а она тщательно все записывала на обратной стороне. "Для истории."- говорила она, и ручка страшно гордилась тем, что ее след останется в истории! 
Еще тетя Лена писала ею в своем дневнике. Так ручка узнала, что она до сих пор не может забыть дядю Петю, хоть он и ушел от нее много лет назад. 
А однажды ее нашел маленький мальчик  (внук тети Клавы) и изрисовал  дедушке все обои. После этого ручку заперли в шкаф. 
Это было очень печально!  И безумно скучно! 
Гости уехали, оставив дедушке другую ручку, так как никто не смог вспомнить, куда ее спрятали. 
Жить в шкафу было невыносимо и ручка поняла, что раньше у нее была прекрасная жизнь. 
Ведь она знала, что пройдет еще несколько дней, и наступит день, когда старичок снова надет свои очки и возьмет ее в свои дряблые морщинистые руки. 
Теперь она осознала, какое это было счастье, вырисовывать эти волны у двойки. 
Все познается в сравнении. 
Цените то, что имеете! 

Р. s. 
А однажды, дедушка стал искать среди банок с крупой горох и  случайно задел ручку. Она упала. Дедушка наклонился и радостно вскрикнул: "Вот же она!" 
С тех пор ручка больше никогда не жаловалась на свою жизнь. С радостью она вырисовыла числа.  Но иногда она все же мечтала. 
Мечтала о том, что когда-нибудь окажется в руках молодого писателя, который напишет талантливое произведение. А потом, когда он станет известным, ручка будет выводить его автограф. Непременно с завитушкой.
Ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!
Не правда ли? 

10.12.2017


Рецензии