Мемуары. Целина-72

   Целина. 1. Не паханая, не подвергавшаяся обработке земля.
2. Место, пространство, по которому никто не ходил и не ездил.

                Словарь русского языка. С. И. Ожегова

  Ну вот все земли целинные распаханы, засеяны, собран урожай... И такое понятие как целина можно было бы забыть? А, про приватизацию вы ещё не забыли? В том числе и земли? Если раньше были колхозы, совхозы и всё обрабатывалось сообща, то теперь каждый за себя... А, как оказалось каждому не потянуть такие площади, и? И вот началась распродажа, а кому? Тем же бандитам, кому досталась Ельцинская халява: фабрики, заводы, газеты и пароходы! И теперь они, бывшие поля превращаются медленно, но верно в будущую целину! К чему это я всё? Да, так, к слову... За державу обидно!

  И если в 71-м мы ещё приехали в Развильное в старых голубых рубашках, как бы в форме, то теперь в 1972-м никто про это и не вспоминал. В смысле приехали кто, в чём? А, что было до того как? Началось очередное стройотрядовское брожение. Для меня конечно всё туда же, в «Связь»! Вот только так, беззаботно как прежде не получилось. Этот тихоня, пай-мальчик, который Толик Мисник, оказывается переплюнул меня! Догадались? Теперь он оказывается командир нашего отряда! Во как?! Хотя?.. Всё ведь это бутафория комсомольская. Он же студент, комсомолец, отличник и? И ветеран отряда «Связь»! Ну, вот, ему и карты в руки! А, я кто? Двоечник, не пионер, не комсомолец и о ужас, даже не в партии?! Никто стало быть?! Ну, никто так никто, да и хрен с ним! Мне бы денег заработать.

  Лично для меня весь отряд сжимается до бригады и какой-то там командир мне лично до лампочки! Поэтому Толик если и получит бонус, но всё равно наравне со всеми будет и «пахать» и «сеять»! И всё бы ничего, да осталось дело за малым, кто же будет руководить работой? Кто будет материально-ответственным лицом, опять же? Если учесть, что вся, как оказалось бригада состоит в основном из молодых, новичков. А из всех старых я да Толик. Ну, догадались о чём это я? Да, я был старше его. Да, я уже до института работал шесть лет. Да на целый сезон больше Толика был в «Связи», но? Но это не главное, — Толик как командир не мог быть бригадиром! Для меня оставалось лишь два варианта: плюнуть на всё и отказаться (и остаться без денег) или взять на себя эту ответственность и стать «врагом народа»?

  Честное слово, вот сейчас ни за что бы не ввязался в такую авантюру, а тогда? Тогда же я был молодым и опять же нужда, мать яя! Короче договорились, — на мне вся работа, а ему (Толику) общение со всеми руководителями и прочее. Я как бы не причём, пусть все организационные дела сам решает. Договор, это конечно хорошо, но? Тут же начались разногласия! В одном старом фильме «Простая история» героиня Нонны Мордюковой говорит герою Михаила Ульянова: «Хороший ты мужик, но не орёл! Нет, не орёл!» Вот такое же я мог тогда и про Толика сказать!

  Дело в том, что для нормальной работы (как показало время) нужна бригада только из семи человек. Но какой-то дурак, комсомольский функционер решил, что должно быть четырнадцать и всё! Что делали мы в 70-м? Да по списку было четырнадцать, — семь живых и семь, мёртвые души! Да Ф.И.О., паспортные данные всё тип-топ! Но Толик не был орлом! И? И пришлось мне мучиться с всей этой ордой. Ночью по девочкам, а днём у столба спит, как лошадь, стоя! Вам может и смешно, а мне? И были ещё два таких, маменькиных сынка, — приехали за романтикой, отдохнуть от родителей. Короче, мы их сразу же отослали обратно... Осталось нас стало быть двенадцать!

  И вот на паровозе, из Ростова и всю ночь, утром наконец приехали в Чертково. Кто хоть немного следит за новостями с Украины и в том числе о железной дороге в обход этой самой Украины... Да, думаю Вы слышали и про Чертково. Чертково это Россия, а перейди через железную дорогу уже Меловое и это Украина! Но тогда, в СЭСЭСЭРЕ всё было по-семейному, все ходили туда-сюда... И я был в этом Меловом. Так где же было наше место работы? В Анно-Ребриковская, точнее в Фомивке (по украински Хомивке), правда сейчас это называется Новостепановский?. Как там говорили на границе трёх губерний: Ростовской, Воронежской и Ворошиловградской (Луганской). В пять секунд можно побывать и там и там и на Украине! В этой Фомивке был лишь наш офис. Но Анно-Ребриковская была лишь конечная точка тридцатикилометровой линии! Начало же в Маньково-Калитвенском (река Калитва. По-видимому ещё существовали всякие Маньковки?). Так ничего особенного дярёвня как дярёвня, но? Но там находится могила известного писателя и военного журналиста Евгения Петрова (Катаева)! Да, того самого: «Двенадцать стульев» и др.

  И всё бы ничего, да были нюансы... Да, председатель колхоза отнёсся по-нормальному и с машиной не было проблем. Но быт... Помыться негде. Ни столовой, ничего подобного нет и даже с поварихой... Никого не могли уговорить?.. То одну, то другую и все сбегали... Даже деньги их не могли сдержать! Богато живут, однако... Но самая проблема была в середине работы, с бурильщиком! Если те, прежние, — давай-давай, скорей-скорей... В четыре утра подъём в десять ночи отбой! Шестьсот столбов за неделю! А этот? Этот паразит нашёл какую-то тётку местную и у неё... И начал тянуть резину. Всё-то у него ломалось, всё, что-то не получалось... Мы не на шутку испугались! Ведь с таким козлом могли и не успеть закончить...

  Но всё-таки смогли! Как меня пацаны ненавидели... Все молодые, им бы поспать до обеда?.. А им подъём в четыре утра! И если в прошлые года мы жили не тужили, то в этом? Короче как оказалось (это же при Советской власти), что отряд, командир и? И как в Армии, — комиссар! Во как?! И вот этот придурок, по совместительству дармоед прикатил к нам и? И начал указывать, что нам делать и как?!

  Незабываемая сцена в стране идиотов! Разбиваем мы значит линию. Это когда намечают отрезок прямой (до поворота), а далее через пятьдесят метров от начала забивают колышек. И так далее весь участок. Но нужно, чтобы колышки стояли по прямой, но? Но это не всегда точно получается, нивелиров или теодолитов у нас же нет! Всё на глазок. И когда потом смотришь в сильный бинокль, все колышки... Ну стоят не по прямой, а как бык пописал, — влево-вправо, вправо-влево! Так, что потом приходится столбами ровнять! И вот этот придурок решил мастер-класс показать! Мол играть надо так!!! Помните фильм «Весёлые ребята»? Мордой его, мордой по клавишам фортепиано!

  Один из пацанов держит вешку (по-настоящему должна быть линейка). И так получилось, что он оказался за бугорком для этого комиссара. И придурок начал ровнять линию!
 — Право! — орёт пацану. Тот делает шаг вправо.
 — Ещё правее! Пацан ещё шаг в сторону. Придурок весь в ярости:
 — Я сказал правее!.. Пацан уже метров на двадцать отошёл от линии, а этот всё орёт:
 — Правее, я сказал правее! Как потом показало вскрытие, этот придурок смотрел вместо вешки на столб ЛЭПа проходящего вдалеке! И, вскоре с позором отвалил от нас в неизвестную сторону!

  Были и с водилом проблемы! Поехали мы с ним в Миллерово, это городок тот, что на трассе Москва-Воронеж-Ростов. Там (в Миллерово) участок того самого СМУ-202. Но до трассы ещё нужно доехать? Едем с водилой по просёлочной дороге вдоль лесополосы. Едем-едем. Смотрю, а лесополоса как-то подозрительно стала к нам приближаться? Глянул на водилу, а он спит! Едем с ним обратно, — та же история, но уже на трассе. Глянул на дорогу а мы оказывается по встечке пилим и на нас грузовик прёт! Этот паразит опять уснул. Представляю, что тогда в голове творилось у того, встречного?.. Этот паразит, он же водила ночью шабашит на машине (дрова, уголь...), а днём у нас отсыпается по возможности... Чем закончилась история? Однажды он стоял на дороге и решил развернуться прямо но столбиках ограждения как бы небольшого мостика. И? И заглох, перегородив дорогу. А из-за поворота «Запорожец» с пьяными колхозниками... Короче «Запорожец» пошёл по кювету винтом и сложился! Стёкла повылетали. Если бы мы не подоспели, была бы из нашего водилы отбивная! Короче на полгода лишили его прав и? И нам дали другого! Молодого пацана, Вавана.

  Но вот не смотря на все препятствия, линию закончили и я уже с Ваваном-водилой погнали (на ночь глядя) в Ростов. Вся орда под присмотром Толика Мисника осталась естественно обмывать окончание. Дорога шла-шла прямо, да и повернула... А водила на ходу взял, да и уснул и мы как пилили по прямой так и проскочив через кювет ввалились в какую-то яму! Повезло, что скорость была небольшой, а то бы?! Ну, Вы и сами знаете всё про БЫ! Водила поспал часика два-три и мы погнали дальше. В шесть утра проехали Шахты (город так называется!), а часов в девять уже были в Ростове. Разгрузили вдвоём машину. Расписался я во всяких СМУ-бумажках, распрощался с водилой и наверное навсегда! Так закончилась для меня третья и последняя «ЦЕЛИНА-72»!

  Для любопытных. На снимке вверху, справа вверху: Ростов, СМУ-202, я как бы уже бригадир оформляю бригаду. Ниже мы с Толиком Луговским разматываем провода. За нами видна линия, правда ещё без проводов. На снимке, слева вся наша бригада (почти). Одиннадцать человек, двоих из четырнадцати мы выгнали в первые же дни. Слева-направо стоят (кто-то ещё в домике?) Витёк (на верхнем снимке это он зубы скалит в чёрных очках), Пан Ольшансий с лысиной, в миру Вовик Ольшанский, Толик Луговской, что-то там на руке ищет? Внизу сидят: Коля Наумов (ворон ловит) и этот раздолбай, водила, ещё прав не лишённый! В правой части пацаны молодые, никого не помню, как впервые вижу. За столом сидит прораб из СМУ- 202. Рядом в белой кепочке стоит тот самый Толик Мисник, ну по договору он же должен общаться с начальством! А где же я? А вон он сидит на корточках к Вам спиной. Слушает прорабскую хрень. А двенадцатый (даже не представляю кто это?) снимает нас. Я так думаю фотоаппаратом «Зенит» Толика Мисника. На заднем плане белое здание как бы клуба где мы и жили. Правда из всего только одна библиотека работала. Её окна ближе к Вам.


Рецензии
ЦЕЛИНУ освоили, чтоб скрыть переброску гигантских сил средств на строительство космодрома Байконур у города ДЖУСАЛЫ. Хотя надо было строить ЕГО в Красноводске или порту Шевченко - С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ВОЗВРАТОМ УЗКОЙ ПОЛОСЫ ПОБЕРЕЖЬЯ В СОСТАВ РСФСР! Тогда бы королевскую ракеты Н-1 можно по волге сплавить...

Петр Евсегнеев   08.03.2019 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо Пётр! Во-первых моя ЦЕЛИНА не связана с той не по значению ни по времени. Во-вторых я очень далёк от космических коллизий?! Как-то вот так?!

Всего доброго! С уважением!

Владимир Сысолятин   08.03.2019 19:14   Заявить о нарушении