Зоопарк

Стояло  жаркое солнечное утро. Пыльная дорога весело вилась между огромными, заросшими ароматными травами, массивами полей. Цветочки дружно кивали разноцветными головками вслед  едущей мимо веренице грузовиков, на каждом из которых блестела на солнце надпись «Зоопарк». Гиганты-машины лениво ползли по узкой дорожке, покачиваясь из стороны в сторону: они возвращались с сельской ярмарки и, выбрав ближайший путь через поле, стремились поскорее добраться до городского зоопарка, чтобы дать возможность измученным животным отдохнуть.
Звери, запертые в клетках, изнывали от жары и тряски. Невыносимые муки доводилось терпеть длиннющей старой анаконде, неподвижно лежащей в тесном аквариуме с табличкой: «Анаконда Ана».  Смотавшись в упругий, шершавый клубок, она то и дело вздрагивала всем телом и, уставясь взглядом в стену, представляла себя в родной Бразилии, резвящейся в пучине освежающих потоков воды. Мечты Аны прервал сильный толчок, да такой, что крепкое стекло аквариума угрожающе зазвенело.  Следом послышался громкий, злой крик директора зоопарка:
–  Я вам говорил, что здесь мы не проедем  – слишком много ухабов и ям. Если застрянем, всех уволю к чертовой матери!
Тут же, словно в подтверждение его слов, раздался оглушительный треск, несколько  машин  сильно накренилось набок, наехав на  высокие кочки. Пыль поднялась столбом, животные заволновались, поднялся рев и топот, некоторые, особенно сильные, пытались выбраться наружу, грызя ненавистные замки. Из открытых окон кабин под ругань работников зоопарка посыпались разные вещи, купленные на ярмарке: расписная посуда, шелковые платки, сверкающий упругими боками золотистый самовар…
Когда покачнулся  грузовик с животными из Террариума, старая Ана закрыла глаза и, собрав все свои силы, рванула вверх, помогая провидению освободить её из плена.

***
Через пару машин от только что опрокинувшегося грузовика с анакондой в небольшой клетке обитала маленькая ехидна, или просто Еха. Еще совсем наивная, недавно оторванная от ласковых лап матери, она не совсем понимала, что происходит, почему некогда дружелюбный мир так изменился. Еха забилась в темный угол и опасно топорщила оттуда острые иглы, отдаляясь от остальных зверей. В момент аварии маленькая ехидна больно ударилась об отлетевший замок клетки, а затем почувствовала, как бурный поток воздуха подхватил её и вынес на землю. Что-то твердое упало сверху, и Еха потеряла сознание.

***
Старая Ана никогда не видела столько света. Привыкшая к полутьме террариума, она долго не могла открыть глаза, а когда осмелилась, не поверила своему счастью: невдалеке сияла и переливалась на солнце голубая река, за которой виднелся густой лес.  Выйдя из оцепенения, змея вдруг почувствовала копошение рядом и, присмотревшись, увидела нечто, пытающееся выбраться из-под  сверкающего выпуклого предмета.
Ана подползла поближе и осторожно, кончиком хвоста, потрогала странную вещь за торчащую ручку. Копошение прекратилось, из травы показалась измученная мордочка ехидны. Пошевелившись, она испуганной ойкнула: боль волною разлилась по телу, лапа ныла так, что хотелось плакать. Со слезами на глазах Еха уставилась на анаконду, которая, в свою очередь, заворожено оглядывала переливающийся на солнце предмет.
– Са-мо-вар, – по слогам прочитала старая змея на этикетке, свисающей с золотистой крышечки. Долгая жизнь среди людей многому научила её, а умение читать короткие слова было большой гордостью Аны. – Хм, что за зверь этот са-мо..?
–  Может, лучше поможешь мне выбраться из-под…этого? – обиженно протянула Еха, нервно всхлипывая. Ана осторожно подползла к самовару, с интересом оглядывая его со всех сторон, и произнесла:
– Послушай, я боюсь трогать эту странную вещь. А вдруг она взорвется или еще хуже  – из нее кто-то вылезет! А я, знаешь ли, боюсь пауков…
Еха удивленно выпучила глаза, пытаясь осмыслить слова анаконды:
– Ана, ты известна всем своей храбростью.  Не каждый способен разбить нос директору зоопарка! Убери это с меня, пожалуйста!
Анаконда гордо подняла голову. Старая змея никогда не чувствовала себя лучше, чем сейчас: в кои-то веки она на свободе! Кто-то нуждается в ней и называет храброй! Определенно, это лучший день в  жизни, и она просто обязана прожить его достойно своего рода Анаконд.
– Хорошо, ты лежи тихо, а я постараюсь разобраться, что это за штука и для чего она нужна двуногим.
Ехидна, обреченно вздохнув, поудобнее устроилась на траве, стараясь не думать о са-мо-что-то там, нагло возлежащем на её колючей спинке.

***
Некоторое время  спустя, когда жара стала нестерпимой,  разбежавшиеся звери попрятались кто куда: тигры улеглись в тени деревьев у реки, змеи нежились  в воде, а большой бурый медведь с наслаждением  точил когти об пенек. Только маленькая Ехидна ненавидела весь мир,  мечтая поскорее выбраться из-под надоевшего самовара. Ана  все еще медленно  ползала из стороны в сторону, стараясь разгадать неизвестное ей слово. Несколько раз окунувшись в реку, она пребывала в прекрасном настроении и теперь могла выдвигать самые безумные идеи о назначении самовара хоть весь день!
– Ана, ты точно знаешь, что делаешь? Может, я просто сдвину его и вылезу? Я больше не могу ждать, пока ты думаешь!
Тень обиды проскользнула в глазах анаконды и, отвернувшись, она уже было хотела оскорбленно уползти в реку, как заметила директора, медленно приближающегося к ним.  Обезумев от свободы, животные совсем забыли о внимательности:  рабочие зоопарка не стали нежиться на мягкой травке, а работали в поте лица: грузовики подняли, клетки поставили на место, пришло время и животных собирать. Конечно, всех уже не поймаешь, но хоть кто-то должен спасти с каждым днем все более  разоряющийся  зоопарк.  Некоторые, самые доверчивые, преимущественно, мелкие зверьки, с радостью откликались на приманку и сами лезли в клетки в ожидании вкусненького.
Более крупные звери угрожающе скалили зубы, но со временем все равно шли к хозяевам, привыкшие жить на всем готовом и совершенно не приспособленные к существованию на свободе.
Старая анаконда, задумавшись всего на мгновение, потупив взгляд, поползла  в направлении грузовика: река манила её, но в зоопарке было одно огромное преимущество  – можно было ни о чем не думать, за тебя это всегда делали другие.
Одна лишь ехидна тихо лежала, придавленная самоваром, и наблюдала за животными,  по своей воле идущими в клетки. Ей хотелось закричать: «Что же вы делаете, глупые? Зачем добровольно  становитесь рабами?» С силой напружиня маленькие иголки, она скинула  самовар со спинки и быстро побежала в сторону спасительной тени деревьев, где на трухлявом пне одиноко восседал бурый мишка и, недоуменно щурясь, крутил толстой лапой у виска вслед убегающим сородичам.  А по мордочке Ехи катились  слезы, но уже не от боли в  ушибленной лапке, а от жалости к тем, кто променял свободу на трехразовое питание.

Мораль этой сказки:  Наша жизнь, словно зоопарк. Большинство из нас – анаконды –  готовы годами мечтать о свободе и счастье, много умничать, но в итоге остаться закованными в кандалы. Мало кто – ехидны   – мудрея с каждым жизненным испытанием, напрягают иголки, плюют на мнение общества и рвутся к своей цели.  Ну а некоторые  из нас – медведи – наблюдают за этим цирком и крутят  у виска, удобно устроившись на своем месте. Только вам выбирать, кем быть.

На конкурс. Тема: случайно выбранные слова (в данном случае - анаконда, ехидна, самовар).


Рецензии