Летопись

Итак, начнем повествование свое.

И было так, что дети княжеские порешили между собой, по смерти родителя своего, разделить имение его.
Разделить по чести, по совести.
Каждому его долю выделить по старшинству его.
Терем родительский со всеми пристройками достался старшему сыну.
Конюшня, со всеми боевыми конями и рабочими лошадьми и с жеребятами малыми - одному среднему сыну.
Сад яблоневый и сад вишневый, и сад с крыжовником, и огород с тыквами - близнецу его, тому, кто младше был.
А баня с мостками к озеру стала собственностью сына младшего.
Сестрам же они сказали - идите замуж или в монастырь, как хотите. Будет ваше имение в мужнином тереме или в келейке монастырской.
И пошли их сестры со слезами, кто в монастырь, а кто замуж за первого встречного-поперечного. Там их следы и затерялись.
А братья стали дружно жить, ничего делить больше не стали. Но каждый в своих  владениях только себя почитать стал. Братьев в гости не звали. пирогами не угощали. Каждый сам себе хозяин. Сам себе - голова.. Старший брат по терему похаживает, по животу себя поглаживает - живот от голода подводит. Тыквы-то все у брата в огороде остались.
Средний брат из конюшен не вылезает - коней чистит щеткой, оглаживает.
А младший брат, знай, воду из озера в баньку натаскивает, каждый день умывается, бороду расчесывает, красивый ходит.
Пожили они так день, два, третий прошел... Старшему уж и терем - не хоромы.
Среднему кони буланые опротивели.
Средний брат, что садовником стал, уж и законы Ньютона открыл и груш объелся.
Каждый в сторону озерца посматривает - напиться водицы бы! Каждый на баньку поглядывает - помыться бы!
Да нельзя! По чести, по правилам делили имущество!
Можно бы и силой забрать у младшего его баньку, да несподручно договариваться об этом с остальными братьями.
Так их вши и заели до смерти.
Только младший остался жив, но на похороны не пошел к братьям своим. Чтобы не замараться.
И имение батюшкино поджог, чтобы зараза от грязи не распространялась - и терем, и конюшню с конями, и огород с тыквами.
А огонь возьми, да перекинься с терема на баньку.
Так и погорело имение все.
Запил младший брат с горя горькую, да и тоже пропал, как и братья его, вшами заеденный.


Рецензии