Моногатари

Сотни лет унесли с собой память о прошлом.
Уже давно нет деревьев, подставлявших свои юные кроны под струи дождя в те дни.
 Только горы терпеливо смотрят на беспокойные хлопоты у своих подножий и с горечью вздыхают: "Ничто не способно изменить этих людей. Они меняют только одежду. Их кожа так крепко приросла к костям, что слабы любые ураганы и штормы против их  суеты"
И реки ворчливо бормочут в ответ: "Вы правы. От людских метаний покоя не было, нет и не будет вовек."
И старые травы, безвольно роняя в воду рек тонкие руки, повторяют шепотом:"Мы не знаем, что было тогда, когда горы уже стояли на страже восхода, а реки омывали им ноги и уносили к морю слабые и немощные камни также, как теперь. Но мы верим вашим словам.
Мы видим, что люди не изменяют своим привычкам...»
Горы стонут, содрогаясь перед силой человеческой злобы.
Вековые стволы лесных гигантов падают в бурливые воды горных потоков под напором орудий уничтожения, созданных людьми.
Из берегов выходят реки, сдвигаемые с привычных мест человеческой алчностью.
Никнут травы, истоптанные ногами дерущихся воинов.
Но пролитая воинами кровь питает землю.
И травы питаются этой кровью.
И деревья вырастают на костях погибших воинов.
И реки текут, огибая поля сражений.
И горы стоят над долинами скорби.
Мир продолжает быть.
Вопреки бесконечным войнам.
Все неизменно.
Люди не изменяют своим привычкам.


Рецензии