Дерево ведьм

Старые, опустевшие деревни. Вечная череда, царящих в этих местах суеверий и таинственности. В некоторых из них, ещё сохранились те, мерно тлеющие угли былого, отголоски, которые способны за один короткий миг, заинтересовать своей первобытностью, проходящего мимо обывателя-путника, заставить его окунуться в атмосферу сельских рассказов и былин о странных, а порою и страшных, событиях, произошедших когда-то на этой древней земле, местах, окутанных толстым слоем паутины былых лет.

Одно из таких мест, стало темой для серьёзного исследования нашего проекта. Глухая деревня, располагающаяся практически на границе двух районов: Ярцевского и Сафоновского, в состав которого, в былые времена, она и входила. Именуется она в нынешнее время, как дер.Павлово (прим: на карте указано старое название - Большое Бердяево).

Некоторое время назад, нам посчастливилось лично познакомиться с былым жителем тех мест. Он сам был там рождён, и, по его рассказам, мы стали буквально по кусочкам воссоздавать хронику тех необъяснимых событий, которые некогда имели место быть.

Далее, мы представляем вам СОВЕРШЕННО ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ (только для проекта "Вне - Х"!) этого очевидца. Фамилию свою он попросил скрыть от публикации, разрешив использовать лишь своё имя и отчество. Зовут его Николай Ловренович.

"Мои родители всю свою жизнь прожили в деревне Бердяево. Или Павлово, как вам больше нравится. Там же в 1955 году родился и я. Забавно получилось: родила меня мать ровно в новогоднюю ночь. Раньше в деревне было много жителей. Мой отец был ветераном трёх войн. Он частенько рассказывал мне об истории наших мест. Как воевали, о немцах, о полицаях, переходящих на сторону фашистов.

И, однажды рассказал мне вот о чём: есть в нашей деревне на холме дерево. С былых времён оно славится дурными слухами. Местные жители побаиваются ошиваться возле него. Называют его ведьминым деревом. Отец так же говорил, что каждый год в определённое время или число к нему съезжались почитатели разной нечисти, колдуны, ведьмы, и проводили там свои чёрные обряды и жертвоприношения. Отец говорил, что в этот день ни одного человека на улице не встретишь. Все сидели дома, боялись. Слышны были в эту ночь крики, какой-то вой, рычание непонятное. После этого находили там разные кости, кровь засохшая часто на траве была. В общем жутко было. А их съезжалось немало.

Жила ещё в деревне старуха-колдунья местная. Недалеко от нашего дома жила. Она всегда присутствовала там в ту ночь. У себя дома тоже собирала таких же, как она сама. Вот, рассказывает мне однажды отец, о том, что, когда он женился в молодости, проходил раз поздно вечером возле дома этой старухи. И обомлел! Смотрит, а к её дому по небу приближается какой-то огненный шар большого размера. Зима была на дворе. Вот, покрутился шар около избы, над её крышей, внезапно сузился, и залетел прямо в трубу. Отец говорит: прибежал домой, забился в углу у печки и так и просидел до утра. Мать моя тогда перепугалась до смерти, не понимая, что так напугало мужа. Со временем это подзабылось, но, по вечерам он больше там не ходил. Боялся.

Да и у самого меня был случай. Шпаной  ещё были. Шёл с рогаткой по деревне, смотрю - чёрная кошка бежит. Запустил в неё из рогатки и попал в лапу. Кошка захромала и убежала. Потом старуха-ведьма косо долго на меня смотрела, а главное хромала на правую ногу, её я и подбил кошке.

Ребята рассказывали, что в ночь ихнего шабаша, подсматривали за колдунами. И тоже увидели похожую чёрную кошку. Бросили в неё большим камнем и выбили ей глаз. Так вот, на следующее утро у старухи перевязан был этот глаз. Вот так вот. Совсем скоро она и померла. Люди, даже, вздохнули с облегчением. А их сборища, говорили, и по сей день продолжаются. И дерево то на месте стоит. Можете съездить - посмотреть. Дома ведьмы уже не стоит, но, к месту, где он был, объясню, как добраться.

Вот, такое у нас происходило в деревне. Вообще, много чего странного было".

Итак, команда Документального мистик-проекта "Вне - Х", выезжает к первому в истории проекта, месту случаев проявления колдовства!


Рецензии