Хикаят

Жили в давние времена два брата, Мансур и Малик. Были они сыновьями раджи Тахира от прекрасной наложницы. Мать их скончалась при родах, и раджа Тахир воспитывал их как и сыновей от махарани.
Когда раджа умер, Мансур и Малик вынуждены были уйти из дворца.
Ушли они из дворца, побродили по улочкам города, вышли за городские ворота и решили расстаться. Мансур пошел налево, а Малик направо.
Мансур вскоре оказался в густом лесу. Здесь он прилег отдохнуть под высоким деревом. И вдруг услышал тоненький плач. Посмотрел он вокруг и  увидел маленькую девочку. Взял Мансур ее на руки, и она сразу успокоилась. "Будешь ты моей дочкой,"- решил Мансур, "и назову я тебя Бетунг".
Долго бродил Мансур по лесу с Бетунг, пока не нашел удивительный холм, на котором росли прекрасные фруктовые деревья с великолепными сочными плодами и цвели чудесные розы. Здесь Мансур основал город, который назвал по имени своей приемной дочери. Стал он раджой Бетунга, и слава о нем, как великом и мудром правителе разнеслась во все концы земли. В город Мансура стекались толпы ремесленников и воинов, готовых служить махарадже Мансуру, и паломников, желавших поклониться святыням, отстроенным махараджой в честь всех богов. Но молва о красоте его дочери была еще более справедлива. И во многих городах и странах люди мечтали увидеть прекрасную Бетунг.
Однажды в город Бетунг уже на закате солнца пришли два человека в богатых, расшитых золотом костюмах. Пришли они во дворец махараджи, вежливо поклонились и сказали, что послал их махараджа из великого города Хайдарабада, посватать дочь махараджи Мансура за сына его Селиха. И принесли они с собой много золота в дар и портреты своего правителя и сына его.
И когда увидел Мансур портрет махараджи Хайдарабада, сразу признал в нем брата своего Малика.

В общем, история эта довольно длинная, в рамки "малой прозы" вместиться не может, а потому мне придется ее резко оборвать на самом интересном месте. Скажу только, что Тахировичи вновь нашли друг друга, еще плотнее породнились и потомки их и по сей день живут, здравствуют и преумножаются. Хотя и не правят нигде.

А кто из великих императоров Европы сохранил потомство, управляющее империями или, хотя бы странами?
Кажется, миром правят бастарды.               
  :)


Рецензии