Украсить сухие деревья искусственными цветами

  С чем может сравниться мудрость древних?
Они знали и умели все. Но скромность их не позволяла им хвалиться перед потомками. И, чтобы будущие поколения не возрастали в чувстве собственной неполноценности, наши предки придумали миф о том, что дети умнее отцов.
 Это лестно детям, которые не знают главного о предках - тот, кто пребывает в покое, не раскрывает своих планов.
Нет покоя глубже покоя смерти.
Но что мы знаем о ней? Смерть не раскрывает своих планов.
 Сегодня мы используем много английских слов для своих инноваций. И думаем, что изобрели нечто небывалое. Например, в МАРКЕТИНГЕ мы (?) придумали (?) РЕБРЕНДИНГ, РЕСТАЙЛИНГ, РЕДИЗАЙН и РЕНЕЙМИНГ.
 На самом деле, напрягшись, мы вспомним редизайн под именем "Потемкинская деревня", ренейминг города Орешек, ребрендинг и рестайлинг католических храмов, превращенных в лютеранские кирхи и церкви The Mother Church.
Но это тоже новые дела. Их история не имеет и тысячи лет. (Может быть поэтому мы это и помним?)

В Древнем Китае произошло это печальное событие, ныне прочно забытое. Я хочу стряхнуть пепел с руин и вспомнить о том, что было 5 тысяч лет назад на берегах великой Желтой реки.
Ливни и сели смывают в реку целые деревни и города.
Река несет обломки домов и судеб.
Там, внизу, у самого устья живут те, кто собирает обломки домов и делает из них новые вещи. Или сжигает их в очагах, где готовится пища.
Обломки судеб могут собрать только те, чья судьба разбилась. Для этого у них есть много путей - смирение, покорность, труд, уход в монастырь, создание новой семьи...
Юная Джи осталась одна в разрушенном сошедшим селем доме, чудом задержавшемся на самом краю обрыва. Вся деревня исчезла в волнах Хуанхэ. 
Ей было 14 лет. Накануне она собиралась стать хорошей женой человека, выбранного для нее отцом и матерью. Сегодня у нее не было ни отца, ни матери. И тот человек, кто должен был стать ее мужем, теперь никогда не придет за ней.
За ней теперь не придет никто.
Ведь у нее ничего нет.
Только поломанный дом.
И последнее дерево некогда пышно цветущего сада.
Джи не хотела умирать от горя, голода и холода. Это Судьба оставила ее жить!
Джи не знала слова редизайн, но она нарезала стебли бамбука и закрыла ими проломы в стенах своего дома.
Она нарвала широкие листья деревьев и укрыла ими разрушенную крышу.
Она сплела из лиан лестницу и опустила ее от порога до самой воды.
Здесь, на песке у воды, она поставила скамеечки из своего дома и постелила ковер.
Она собрала целый мешок цветов шиповника и привязала их к кроне высохшего дерева, склонившегося к порогу ее дома.
Слово ребрендинг ей не сказало бы ничего, но она нарисовала вывеску <<Корчма "Радость">>.
Джи не знала слова ренейминг, она просто сменила имя Джи (чистая девочка)на Джингуа - роскошная женщина.
И не зная слова рестайлинг, она украсила свои волосы луговыми лилиями.
 И села с улыбкой на верхней перекладине своей лестницы.
Мимо плыли лодки с рыбаками.
- Откуда здесь эта харчевня? - удивились они.
- Плывите мимо, добрые люди! Здесь еще нет ничего. Мы пока только строим ее. У нас еще нет здесь никакой еды для вас.
- Мы дадим тебе рыбу, чтобы ты приготовила ее нам. Мы хотим отдохнуть.
Они дали ей рыбу, и она приготовила им уху. А часть рыбы припрятала в доме. Рыбакам уха понравилась, и они заплатили ей немного денег.
Рыбаки уплыли и всем встречным рассказывали о прекрасной хозяйке чудесного дома и дивного сада. Они ведь видели только издалека ее дом и дерево с цветами.
Ей не пришлось долго ждать следующих гостей.
- Милая хозяюшка, накорми нас! - попросили ее с лодки, на которой плыл купец. Он вез на продажу несколько клеток с курами.
- С удовольствием, - отозвалась Джингуа, - Но у нас сегодня есть только рыба.
- Я хотел бы поесть суп из курицы, - сказал ей купец, - и я дам тебе целую курицу, только приготовь ее вкусно.
Он дал ей курицу, и она приготовила ему суп. И часть куриного мяса спрятала в доме. Купцу суп понравился, и он заплатил ей немного денег.
Теперь у нее были деньги, рыба и мясо курицы.
Но наступил вечер,а она еще ничего не ела сегодня.
"Это не страшно",- подумала Джингуа, - "Я поем завтра. А сейчас мне надо собрать свежие цветы для моего высохшего дерева и для моей прически."
Она собрала целый мешок цветов шиповника и привязала их к кроне высохшего дерева, склонившегося к порогу ее дома. На это ушла целая ночь. Зато утром дерево с реки вновь казалось цветущим. Джингуа снова украсила себя полевыми лилиями.
И вскоре около конца ее плетеной лестницы появились первые покупатели. Она кормила на берегу каждого, кто обращался к ней. Покупала у проплывающих муку, и рис, и овощи, и рыбу.
В расчёте — искусность, в искусстве — расчёт.
Она трудилась весь день. И к вечеру у нее уже не было сил идти за свежими цветами для сухого дерева. Но у нее были деньги и готовая еда.
Она немного поела и заснула крепким сном.
Она не смогла проснуться на рассвете, как хотела, и продолжала спать даже когда солнце поднялось уже высоко.
Проплывающие на лодках звали ее, но она не слышала ничего.
Тогда на одной из лодок решили выяснить, где же хозяева чудесного домика, увитого цветами, и, главное, где прекрасная женщина, умеющая так хорошо готовить еду для путников. Лодка причалила к берегу. Мужчины вышли из нее и поднялись по лестнице к дому. И тогда они увидели разрушенный домик с кровлей из листьев и дерево с увядшими цветами, привязанными нитками к высохшим веткам.

Здесь история имеет две развязки.

1) Голодные мужчины злы. Их оскорбил обман. Они подожгли это сухое дерево и поломанный дом, не думая о том, что в доме может кто-нибудь находиться. А Джингуа так и не смогла проснуться.
Судьба оказала ей милость. Но щедрости Судьбы хватило только на три дня.

2) Мужчины умны и добры к красивым и трудолюбивым юным женщинам. Они поняли, каких сил и трудов стоило Джингуа устроить на берегу для проплывающих на лодках маленький,но уютный уголок для еды и отдыха. Мужчины бывают благодарны за заботу и щедры к тем, кто им нравится. Пока Джингуа спала, они спилили засохшее дерево и посадили около дома молодое зеленое дерево. А когда Джингуа проснулась, они попросили приготовить им обед, а сами починили стены и крышу ее дома.
Судьба оказала ей милость. И щедрости Судьбы хватило на долгие годы.


Выбирайте сами, какой конец этой истории Вам нравится больше.

История знает и не такие варианты.

Только сын императора на белом коне не взял ее в жены.
Он просто не проплыл мимо ее дома.


Да, и самое важное, что я хотела сказать - спустя 5 тысяч лет после описанных событий многие ли четырнадцатилетние девочки в просвещенной Европе сумеют приготовить себе что-либо кроме яичницы?


Рецензии