Кай и философия

Может быть, Снежная королева, которая увлекла Кая - это Наука. Допустим,философия.
И вот он сидит в Ледяном дворце мысли, и выкладывает слово "вечность", пытаясь понять, что оно значит. То есть, занимается тем, чем обычно - в универсальном смысле - занимаются все философы.

Любить по-человечески,эмпатически, Кай не умеет. Его чувство всего лишь  отталкивается от живых объектов, используя их как повод для философских выкладок.
Такую любовь можно сравнить с бенгальским огнем, который, хоть и раскален до температуры в 1100 градусов по Цельсию, согреть не в состоянии.

Красивая мысль вызывает восхищение, а от него недалеко и до любви. Поэтому можно понять Герду, как и многих других "бабочек", рванувшихся в сторону роскошного фейерверка мысли.

Но превращение ученого в человека возможно только в сказке. 
На самом деле, любящая Герда может сделать для своего избранника только одно: остаться с ним рядом во Дворце Снежной королевы - Науки, и жить не взаимностью чувств, на которое ученые, завороженные ледяным светом мысли не способны, а бескорыстным любованием ее красивым полетом, а также - прозаическим бытовым служением, ведь неспособность наладить быт - ахиллесова пята всякого мыслителя.

Награду такая Герда должна черпать исключительно в самом этом любовании и служении, а до таких высот самоотречения поднимаются немногие.

Созвучие имен Кай и Каин, наверное, не случайно, потому что мысль - убийца жизни. Но она же ее и порождает, потому что вначале было слово, а еще до слова - мысль. Круговорот смерти равен круговороту жизни.

Всякой Герде остается пожелать терпения и возможности испытать наибольшее восхищение от слов, которые ее избранник выкладывает из льдинок на полу дворца  Снежной королевы.


Рецензии