Что ж, перестройка так перестройка

Все тот же 1991 год, перестройка шла полным ходом.
 Марину избрали секретарем комсомольской организации завода. Директор предприятия предложил ей работать в заводоуправлении, но девушка отказалась: она любила свободу и не хотела связывать себя лишними обязательствами. Она летала на дельтапланах, была капитаном команды, участвовала в слетах, которые проходили в Казахстане, в Крыму, в Австрии; побывала даже в Молдавии, где виделась с родственниками по отцовской линии.
          С Юрой они жили дружно и свободно: встречались после разлуки в аэропорту - и снова улетали в разные стороны. Приятно было наблюдать за их встречей, потому что они никак не могли наговориться. Жаль, что их совместная жизнь была недолгой.
          Алексей после окончания училища поступил в пермский институт культуры, и Зарецким пришлось обменять квартиру в Краматорске на квартиру в Перми.

Семья Зарецких, как и вся наша великая страна, вступала в совершенно новую жизнь. Никто не знал, что она принесет. Это было время волнений, сомнений, страхов и неуверенности. В материальном отношении все было пока хорошо, но в то же самое время было очевидно, что старый мир рушится безвозвратно, и в воздухе носилась тревожная неустойчивость. Все чувствовали, что грядут радикальные перемены, и никто не знал, какие именно. Поэтому в этот период многие советские люди пребывали в растерянности и страхе за свое будущее и будущее своих детей.

На протяжении долгих лет северяне, работая самоотверженно в тяжелейших условиях, отказывали себе и своим детям во многом: копили деньги на достойное, безбедное будущее. Ураган перестройки смел все — и средства, и надежды. Победа так называемой демократии ввергла многих советских людей в состояние полной дезориентации, после которого многие так и не смогли оправиться. Надежда отдавала себе отчет, что старая жизнь уходит навсегда, что приходит новое время, которое диктует свои условия.

Необходимо было не упасть духом, не испугаться и принять этот вызов. И Надя этот вызов приняла. Казалось, какая-то неведомая сила руководила ею, указывая верное направление.
Надежда Васильевна сказала себе: «Что ж, перестройка так перестройка. Значит, будем перестраиваться». Действительно — до сего момента она готовила детей своих к той, старой, навсегда ушедшей советской жизни, понимая, что всем им необходимо вступить в ряды КПСС. Данная задача была успешно решена: Марина и Владимир стали коммунистами, а Алексей был комсомольцем, поэтому за будущее детей Надежда Зарецкая была спокойна.

 Теперь же все эти заделы на будущее рассыпались как карточный дом. Недолго думая, с присущей ей отчаянной смелостью, Надя решилась на открытие частного предприятия, учитывая, что опыт работы в кооперативе у нее уже имелся — индивидуальная трудовая деятельность была разрешена в СССР с 1986 года.
Предприятие было решено создать, используя базу вычислительного центра.

В те годы компьютер только входил в российскую жизнь — как запоздалое веяние Запада. Надежда пригласила кадры из вычислительного центра в свою организацию для внедрения компьютеризации бухгалтерского учета во всех предприятиях города Ноябрьска. Малое внедренческое предприятие, которое открыла Надежда, получило название «КАРАМ» (Компьютерная автоматизации рабочих мест).

Младший сын Алексей в это время продолжал учиться в Пермском институте культуры, старший, Владимир, работал вместе с матерью в вычислительном центре.

 Из «НоябрьскАСУнефть» (так назывался с некоторого времени вычислительный центр) Надежда в скором времени уволилась и всей душой отдалась своему предприятию.

Олег продолжал трудиться в УМС-11, однако уровень заработной платы к тому времени значительно снизился, сбережений не имелось, так как в последние годы деньги уходили не только на собственных детей, но и на семью младшей сестры Анны, на попечении которой осталась Анна Семеновна.

 Вскоре Владимир вслед за матерью оставил работу в вычислительном центре и перешел в «КАРАМ». Он был прекрасным работником, честным, добросовестным и ответственным, и его помощь матери в новом деле трудно переоценить.

С первых дней работы семейного предприятия Надежда поняла, что на компьютеризации только бухгалтерского учета далеко не уедешь. Поэтому их предприятие стало одновременно снабжать своих потенциальных заказчиков бумагой, калькуляторами, канцелярскими товарами и всем необходимым для работы бухгалтера.

 Дела пошли в гору, предприятие стало приносить неплохой доход. Вспоминая много лет спустя этот непростой период времени, Надежда думала о том, что будь у нее желание быстро обогатиться, как это делали многие в тот период, она занялась бы челночным бизнесом.

 Но подобная перспектива была не для нее. Она понимала, что эти легкие и быстрые заработки — дело весьма ненадежное и что для будущего детей это не даст ничего. Если уж заниматься бизнесом, полагала Надя, то делать это нужно серьезно.

В 1991 году Алексей открыл пермский филиал «КАРАМ». Дела его сразу пошли в гору. Одновременно он стал брокером на пермской бирже. Со временем, как в Ноябрьске, так и в Перми пришлось переоформить малые внедренческие предприятия в товарищества, учредителями которых стали Надежда Васильевна и ее сыновья.
Времена были трудные.  Как-то раз Надежда заключила договор с нефтяниками о поставке им партии калькуляторов на сумму триста тысяч рублей — по тем временам деньги были огромные. Согласно договору, покупатели перечислили указанную сумму на счет поставщика, а Надежда, в свою очередь, отправила их компании-продавцу в Москву.

 В течение месяца подтверждения от продавца о получении означенной суммы не последовало. Надежда была вынуждена в срочном порядке вылететь в столицу на поиски своего платежного поручения. Ценой нечеловеческих усилий ей удалось пробраться в самое сердце Банка России. С огромным трудом она нашла свое авизо в компьютере главного бухгалтера Банка.

 Ее платежное поручение было просто забыто, затерялось в море электронных бумаг. Она и думать боялась, к каким последствиям это могло привести. Надежда потребовала немедленно зачислить деньги по назначению и успокоилась только тогда, когда от компании-продавца пришло подтверждение о получении денежных средств. В те лихие дни в стране повсеместно бесследно исчезали банковские платёжные документы на колоссальные суммы денег, процветали коррупция и бандитизм.

 Но деваться было некуда — приходилось работать и в такое нелегкое и опасное время.


Рецензии
Это всё наша история ..., история выживания в переходе из социализма в капитализм! У Вас есть писательский талант, милая тёзка!
Спасибо!
С неизменным уважением и интересом -

Валентина Юрьева-50   15.02.2018 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.