Юность сысысэрки. Глава 50

Глава 50. Филиппины, день второй.

     В этот день нас повезли на удивительную экскурсию к водопаду!
Мы вновь уехали куда-то за город. В небольшой гостинице нам предложили переодеться в купальнике и в таком виде идти до большого озера, чтобы сесть в КАНОЭ!
     Это ТАМ -  вечное лето, а мы приехали из ЗИМЫ! Были мы белыми и не загорелыми, и идти под взглядами юрких маленьких изящных и коричневых от загара филиппинцев было неуютно, честно скажу. Но, "русские не сдаются". Мы мужественно "протопали" через всю гостиницу и вышли к берегу.

     В каноэ нас усаживали по трое, спереди и сзади стояли гребцы. Мы с Лариской попали в компанию с самой полной «дамой» из нашей каюты. Я пожалела тщедушных гребцов, которым предстояло везти нас по семи(!) порогам, причем вверх по течению.

    Но они, кажется, были в полном восторге. С нашей дородной и абсолютно «белотелой» дамы они просто глаз не сводили. ТАКИХ "аппетитных" женщин они, видимо, видели очень редко. Гребцы перемигивались, улыбались и резво махали веслами.

     Сначала река была широкой, потом мы преодолели первый «порог», русло реки стало Уже, затем второй «порог», «третий». Вскоре мы плыли по довольно узкой реке. По бокам её высился тропический лес с его буйной и фантастической растительностью.

    И вдруг, хлынул нам на головы тропический ливень  - короткий и беспощадный. Мы вымокли до «нитки»,  затем всё внезапно прекратилось,  вновь засияло солнце.

    Хорошо помню, что в этот момент, я подумала о своем городе. Было чувство, что он где-то на другой планете! Нереальным казалось, что там лежит снег, холодина…а тут…

     «Пороги» становились всё круче, и видно было, какие «титанические» усилия прикладывают гребцы, чтобы лодка проскочила их без проблем.

     И вот - огромный водопад, дающий жизнь этой реке. На его красоту мы полюбовались недолго, а затем- обратный путь.

   Впечатление от этой поездки было… фантастическое, феерическое и еще разное «ическое».

    На обратном пути нас на несколько часов высадили у огромного торгового центра. Это сейчас такими «центрами» не удивишь даже ребенка. Мы, вернее мы с Лариской, точно- про других не скажу, такого никогда прежде не видели.

     «Вожделенные» джинсы висели длинными рядами. От такого изобилия я просто растерялась. Но потом, все же нашла себе подходящие, и, наконец, купила.

     Кстати, отчим сказал, что он будет счастлив, если я привезу ему «бритвенные станки». И вдруг, когда мы вволю наглядевшись на разные вещи , уже искали, где «выход», я увидела эти станки и купила ему набор- как раз на сдачу от покупки джинсов.
    На Филиппинах нам меняли 10 (!) рублей.
 
     Вот так не баловали «русо туристо».
 
     Если честно, было очень обидно. Что за деньги? Но… не устраивать же из-за этого «бунт на корабле»?!

     Кстати, «порядки» были очень строгими. Мы все прошли инструктаж перед поездкой. Ходить нам разрешалось только по ТРИ человека! Вроде как ради нашей безопасности. А заграничный паспорт? Лично я его в «глаза» не видела. Все наши паспорта были у руководителя. Вот такие "нравы, сударь", были в то время в нашей стране! Не дай Бог кто сбежит из самой лучшей страны победившего социализма!

    ...Вечером судно должно уже было отчалить от удивительных берегов, но отправку задержали. Произошло ЧП.

    Забыла упомянуть, что в первый день повезли в поместье ровно половину всех туристов с корабля. Вторую - на водопады. А во второй день - наоборот.

    Мы с водопада вернулись все в целости, а в поместье один турист, кажется, из "алтайской" группы, неудачно нырнул в озеро и сломал позвоночник. Его транспортировали с госпиталь, а капитана увезли в город улаживать какие-то формальности.

    Вот судно и задержалось. Но на берег было уже не выйти. Почти все были на палубах, и даже когда теплоход, наконец, отплыл, долго еще не расходились по каютам. Так жаль было расставаться с этой удивительной страной! Но, если честно, "сбегать" в неё не хотелось, а уж тем более оставаться в ней, как наш "горе-турист".
        Море "манило" к новому порту,
        Оставалась Манила по правому борту!"

   Стихами я всего любила "баловаться")))
      


Рецензии