Тягунов Алексей Михайлович

Родился  20  мая  1908  года  в  деревне  Пусто-Раменка  (Пусторамешки)  Рамешковского  района  Тверской  области  (Россия).  Русский.
В  РККА  с  8  ноября  1930  года,  был призван  Лихославским  районным  военкоматом  Московской  (Тверской)  области.
Окончил  военную  авиационную  школу  лётчиков-наблюдателей. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  штурманом  в  одной  из  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  апреля  по  июнь  1938  года  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
23  мая  1938  года  был  тяжело  ранен  зенитным  огнем  и  вскоре  отправлен  на  Родину.
После  выздоровления  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне. 
Воевал  в  составе  Закавказской  зоны  ПВО,  Бакинской  армии  ПВО,  Юго-Западного  фронта  ПВО,  в  должности  начальника  штаба  822-го  истребительного авиационного полка.   
Присвоено  звание  майора.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
15  (25)  сентября  1953  года  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника.
По  состоянию  на  1970-е  годы  проживал  в  городе  Калинин  (ныне  Тверь,  Россия).
   
Награждён  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,  17.05.1951),  орденом Красной  Звезды  (06.05.1946),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Кавказа»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.


Рецензии