Актёр Валерий Золотухин

              Творческая биография «Народного артиста РСФСР» Валерия Золотухина убедительно говорит о том, что если человек талантлив, то во многих областях. Замечательный актёр, прекрасный певец, интересный  писатель.

              Родился он 21 июня 1941 года (за день до начала Великой Отечественной войны) в одном из прекрасных уголков нашей Великой России – на Алтае. Появился на свет в деревне с названием Быстрый Исток. Не много найдётся актёров, которые бы всю жизнь, однажды покинув родные места, возвращались бы постоянно туда же. А уж я не припомню случая, чтобы кто-то из них, большую часть жизни прожив в столице или в городе на Неве, был похоронен в родной земле, на которой родился.

             После окончания местной школы Валера на удивление родителей, проявив настойчивость, поехал один в Москву учиться на артиста. И выучился, успешно окончив ГИТИС, отделение … музыкальной комедии. Но оказался после в … драматическом театре, а не, скажем, в Театре сатиры.

            Играл Валерий Сергеевич в нескольких театрах, но по-настоящему родным ему стал Театр на Таганке. Здесь он и Грушницкий («Герой нашего времени»), и Петя Трофимов («Вишнёвый сад»), и Лопухов («Что делать?»), и Васька Пепел («На дне»). Одним словом, классика.

            Дебют в кино состоялся в фильме 1965 года «Пакет» (роль красноармейца»).

             Потом последовали роли: революционер («Интервенция»), князь («Цветы запоздалые»), секретарь Московского горкома РКП(б) Горский (настоящая фамилия прототипа – Загорский) в фильме «О друзьях-товарищах», Нестор Махно («Салют, Мария»), Бумбараш в одноимённом фильме.

            Замечательно получались у актёра роли сотрудников милиции. При чём, надо отметить, с повышением в звании в очередном фильме: старшина милиции («Хозяин тайги»), лейтенант милиции («Пропажа свидетеля»), капитан милиции («Предварительное расследование»).

             Есть роли учителя («Наше призвание», «Я – вожатый форпоста»), актёр («Звездочёт»),  директор совхоза («Апелляция») и директор строительства тракторного завода («Весна двадцать девятого»), певец («Бег»). Что касается последнего  фильма, то он сыграл, по сути самого себя, ибо в некоторых фильмах звучат песни в его исполнении. Так, например, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» герой Леонида Куравлёва поёт голосом Валерия Золотухина.

              В «Лихие 1990-е» актёр, хоть и не так часто, но снимался в кино, а вот с наступлением двадцать первого века он, как говорится, «с головой окунулся в кинематограф»: в 2005 году сыграл в 10 фильмах,  в 2007 году –  8 , в 2009 году –  6,  в 2005 году – 5, по три фильма  в 2003, 2006, 2012 годах. Из них, мне кажется, стоит выделить роль вампира в «Ночном Дозоре» и егеря в  «Брежневе».

             Золотухин обладал к тому же и талантом писателя. Написав несколько книг,  был принят в Союз писателей РФ.

             Мне не совсем понятно, почему после множества сыгранных замечательных ролей в театре и кино, исполненных песен Валерий Сергеевич не удостоился звания «Народный артист СССР?». Не потому ли, что дружил с Владимиром Высоцким? Ведь «Народного артиста РСФСР» он получил только лишь под «закат» Перестройки (1988 год). Почему не присвоили раньше? Вопросы, вопросы… Ответы на них мы вряд ли уже получим.

             Ушёл из жизни актёр 30 марта 2013 года в Москве, но похоронен в родной ему деревне Быстрый Исток. Не сомневаюсь, что для земляков он без звания «Народный артист СССР» весьма уважаемым человеком был  при жизни, таким остался и после смерти. Надо доказательство? Пожалуйста: медаль «За заслуги перед обществом» (Алтай),  орден «За заслуги перед Алтайским краем 2 степени» (Алтай).

10.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Салют, Мария»)
            

         

      


Рецензии
Валерий Золотухин - мой земляк. Детство и школьные годы проходили вместе. Я написала книги: "Точки пересечения с Валерием Золотухиным", "Мы родом с Алтая". На моей странице есть сборник - Воспоминания о Валерии Золотухине. Больше написала о себе, мельком о нём, но информация интересная и значимая.

Алифтина Павловна Попова   19.05.2018 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо,Алифтина, за прочтение и отзыв! Ваши воспоминания и замечательном актёре прочитаю.

Петр Панасейко   19.05.2018 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.