Заливное из судака

Судак не боец, он тяжёлою тушей
Повис на крючке, посягнув на ерша…
Давно заливное хотелось откушать,
А прежде, готовя, его украшать.

Скорей откажусь я от разных новинок,
Возьму за основу от предков рецепт –
Они обходились и без желатина,
Эффект оценить каждый сможет в конце.

Как чистить и резать расскажут где-либо,
Мой принцип – нюансы о том сообщить,
Как сделать действительно вкусною рыбу,
Совсем не похожей на суп или щи.

И первый нюанс – вам вода ключевая
Поможет достичь результата тогда,
Когда прикрутил, видя, как закипает,
Огонь, чтоб ключом не кипела вода!

Варить нужно так – кинуть первыми корни,
Они создадут вам отличный навар,
Сравните в дальнейшем, когда вас накормят
Водою, что рыбою пахнет едва.

Готовы коренья? Откиньте остыть их,
И голову в воду – жиринки с неё
В навар перейдут и гурманов насытят,
И вызовут в них небывалый подъём.

А хвост с плавниками отправятся следом,
И с них, пусть немного, останется жир.
На крепость отвар тот повторно отведав,
На кока ответственность всю возложить.

Последними варят филейные части,
И лишь – на спокойном, тишайшем огне.
Когда заливным занимается мастер,
В прозрачном отваре и крошечки нет.

Пока наш судак оставался в кастрюле,
Цветы вырезали из тех корешков,
Которыми нас наделила бабуля.
А это, скажу я, совсем нелегко.

На дно их кладу я панно мозаичным,
Чтоб после того, как отваром залил,
Застыли и сверху смотрелись отлично,
Узором красивым и ярким цвели.

Нюанс номер два – он касается специй,
На вкус полагаюсь я тут не всегда...
Дать верный расклад их по виду, по весу,
Конечно, совсем не составит труда.

Нюанс номер три – овощные изыски
Излишни. На рыбу велик аппетит.
Устроившим праздник желудка для близких,
Такой экзерсис лишь талант нарастит.

Экзерсис(фр. exercice — «упражнение», от лат. exercitium)

Фотография из интернета.

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 20 (321), 2015 г.


Рецензии