Кое-что о флагах

Если внимательно изучать историю ряда европейских государств, то можно обнаружить, казалось бы, незначительный нюанс, который увязывается с государственными символами государства, а именно, его флага. Страны, на чьих флагах расположились горизонтальные полосы, непременно переживали в своей истории тяжелые исторические потрясения. Вот несколько примеров.


    Германия и Австрия утверждают полосатые флаги. А через сравнительно небольшой, с исторической точки зрения, промежуток времени грядут их поражения в двух мировых войнах и оккупация, насильственный раздел немецких земли и народа на ГДР и ФРГ.


   Венгрия. Капитуляция во второй мировой войне, жестокое подавление восставшего Будапешта в 1956-м.


   Испания – потеря колониальных владений, гражданская война, фашистская диктатура Франко.


   Югославия – балканские кризисы начала ХХ века, обе мировые войны, кровавый распад союзного государства в конце века и одна из взрывоопасных «горячих точек» планеты.


    Польша – три раздела страны, восстания, фашистская оккупация, концлагеря.


     К этому можно еще добавить такие радикальные повороты в истории и судьбах той же Германии, Польши, Венгрии, Болгарии, Югославии, как установление и крах коммунистических режимов.


    Впрочем, зачем далеко ходить за примерами? Обратим взор на нашу многострадальную матушку – Россию.


После принятия бело-сине-красного флага в качестве государственного (1883) – контрреформы Александра III, революция 1905 года, поражение в русско-японской войне, первая мировая, февраль и октябрь 1917-го. С известной натяжкой сюда можно отнести и гражданскую войну.


   Вернулись в 1991-м к «триколору» - через пару лет палим из танков по самими же избранному Верховному Совету. Дальше – Чечня, череда политических и экономических кризисов (Один дефолт 1998 года чего стоит).


    Непростая судьба и у тех стран, на чьих флагах вертикальные полосы. Взлеты чередовались с падениями, этакая жизнь «в полосочку». Опять же, чтобы не быть голословным, сошлюсь на факты.


Скажем, из истории Франции. Триумф и крушение в эпоху Наполеона, Подъем в середине XIX века и поражение во франко-прусской войне. Победа в первой мировой войне и оккупация Парижа фашистами во второй.


Еще пример – Италия. Объединение страны при Гарибальди вновь сменяет раздробленность. После поражения при Капоретто в 1917м следует статус одной из держав-победительниц. С падением режима Муссолини наступает экономическое возрождение…


   Примеров еще много, можно углубиться в историю стран черного континента, где подавляющее количество флагов – полосатые. Но, думается, пока и этого хватит для того, что бы задуматься, а что если поискать альтернативу полосам на государственном флаге?


    Один из вариантов этой альтернативы – крест. Похоже, он действительно оберегает страны и народы. Вот один из примеров – Швейцария. С ее «вечным» нейтралитетом (даже в непосредственном соседстве с гитлеровской Германией!), почти двухвековой спокойной, экономически независимой жизнью. Небольшая центрально-европейская конфедерация давно уже превратилась в общемировой символ благополучия и процветания.


   Другая страна, ставшая в этом плане у нас в стране «притчей во языцех», - Швеция. После «Северной войны» с Россией (1700-1721) ни в чем «предосудительном» замечена не была. А так называемая «шведская модель социализма» в свое время вызывала если не зависть, то живейший интерес всего соцлагеря.


   Кто там еще с крестами на флагах? Финляндия, Дания, Норвегия… Да, попали в мясорубку второй мировой войны, но отделались, в общем-то «легким испугом». Райскими уголками для жизни их вряд ли назовешь, однако нам до их уровня жизни еще расти и расти.


   Ну и, наконец, Великобритания. Под флагом с тремя крестами (красным прямым английским св. Георгия, белым косым шотландским св. Андрея и красным косым ирландским св. Патрика) слыла владычицей морей, вышла победительницей в обеих войнах, сегодня, утратив ряд колониальных владений, остается главой Содружества.


   Вообще крест на знаменах, вопреки широко бытующему ошибочному мнению, появился еще до возникновения христианства. Во многих национальных и культурно-исторических устоях и традициях крест символизирует жизнь, плодородие, бессмертие. Именно с крестом ряд народов связывает удачу и процветание. А система координат Декарта? Пересекающиеся оси абсцисс и ординат образуют крест. Не потому ли государства, избравшие своим символом крест (читай: систему координат), уподоблялись кораблям, плывущим в бурных водах исторических событий не вслепую – по карте.


    Кстати, вспомните, как располагались на флаге СССР серп и молот? Правильно, крест-накрест. В стиле Андреевского креста. И ведь была же сверхдержава! Была.


   Между прочим, Петр Великий недолюбливал полосатый триколор, который использовался торговыми судами, а ходил под морским Андреевским (крестовым) флагом. И 300-летняя история Российского флота изобилует славными героическими событиями, подтверждающими, в том числе правоту Петра, пожаловавшего флоту бело – голубой Андреевский стяг.


   Ясно, что никто не озаботится сейчас вопросом изменения государственного флага России. Исторически сложилось так, что Российский государственный (или императорский черно-желто-белый) флаги были полосатыми. Ну а вдруг…


Тогда может быть флаг должен выглядеть так:


На белом фоне диагональный Андреевский крест красного цвета, но с полосами, расширяющимися от центра. Белые лучи означали бы свет воссиявшей истины, а красные – цвет крови, которой она оплачена. Сам же крест – это знак сложения и умножения сил страны.


Может быть, моя историческая аргументация кому-то покажется «притянутой за уши», кто-то, прочитав про « крестовый оберег» стран и народов, чертыхнется: мол, мистика какая-то… Спорить не буду. Да и не проверить это. Флаг менять не собираются, а если и поменяют, то результат станет известен в лучшем случае нашим детям.


Но...


А вдруг надо поменять флаг?

[С-Петербург. 1993]


Рецензии
Современный флаг России это восстановленный символ отвратительного царизма, который усердно, как и его замшелую идеологию "Бабизм - Ягизм" - религию восстановил этот преступный нынешний режим власти в России.

Что обозначают три цвета (Читайте Новикова - Прибоя):

Белый - царя (в том числе и нынешнего бессменного президента ВВП)
Голубой - дворяне (сама власть признаёт, что это нацгвардия - жандармы, дума, сенат это современные дворяне)
Красный - народ (задавленный нынешним мерзким нэокапитализмом)

Николай Павлов Юрьевский   13.01.2023 08:44     Заявить о нарушении
Интересно, чем "нэокапитализм" хуже неокапитализма?

Алексей Аксельрод   13.01.2023 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.