Рога для красных пиджаков

Уазик - буханка подрулил к Колькиному заулку и просигналил. Всё у него складывается хорошо: и детки здоровые растут и жена трудолюбивая, с вечной улыбкой и сияющими глазами. Но вот тёща! Не было ни одного раза, чтоб она не вышла и не проводила его словами:
-Охота и рыбалка, это для праздных людей, - и обязательно напомнит о каких-нибудь не законченных домашних делах.
- Ну, вот что за баба, - сокрушается Колька, захлопывая дверцу машины, - всё хорошо, а вот, как соберусь куда, так начнёт..., как плевок вслед. Какая уж тут удача.
- Да ладно Колян. Ты у нас самый везучий. Не переживай , - успокаивал его друг Романыч, разворачивая машину. 
-Сегодня с крутыми охотимся, - продолжал он. Общество продало две коммерческих лицензии на взрослых лосей ребятам в красных пиджаках. Они сказали, что без рогов, менее чем с пятью отростками, не уедут.   
- Так, давай Романыч на Пахомиху. Там и лось всегда водится и номера удобные для выстрела, присоветовал Колька.
- Они уже туда с егерем должны на ихнем джипе выехать.
- А сколько их?
- Трое.
Потом начались разговоры про погоду, про грибы, про лесных браконьеров. Так не заметно подъехали на место.
 Джип, очевидно, подъехал только что. Из машины доставали рюкзаки и, как потом оказалось, раскладной стол и стулья. Познакомились. За главного у них был рослый молодой детина со шрамом на щеке. Обговорили детали, места вероятного выхода лосей.
- Пить будяте?  Брезгливо произнёс главный.
- На работе не пьём. Ответил за всех егерь.
- Я отсюда буду стрелять, сказал главный и указал пальцем. Ему тотчас же на это место поставили стол, стул, военный карабин и упор для него. На столе появились две бутылки, не виданной для нас формы, два хрустальных фужера, порезанный лимон, виноград и всякая снедь.
Мы ушли в загон.
- Знаешь, Романыч, чего — то, желания нет. Ну, не охота это.
- Да, уж. Поддержал я Кольку.
- Так, ведь за деньги. Мы на бензин еле наскребли, чтоб досюдова доехать, а у них денег, как у дурака махорки. Так что давайте… Без.. этого, - подвёл черту Романыч.
Загон оказался удачным. На номерах зазвучали выстрелы один за другим. Всего десять. Мы вышли на номера и подошли к столу.
- Как успехи? С тревогой в голосе спросил Романыч?
- Вышло пять. Кажется, заранили. Надо добирать, -   произнёс егерь.
-Да! Вы, мне этага, с рагами, даганите! А мы тут, пака атдохнём, - приглашая жестом егеря к столу, торжественно произнёс главный.
 Мы быстро вышли на следы лосей. Все они уходили на махах, следы ровные. Прошли примерно с километр, чтоб убедится, что ни один из лосей серьёзно не пострадал. Алая кровь, которую обнаружили в начале, больше не попадалась. Преследование теряло всякий смысл. Мы выбрали место для отдыха и разбежались за сухостоем для костра. Надо было решать, как вести себя дальше. Колька вместе с сучьями притащил большой лосиный рог.
- Вешалка получится хорошая. Сделаю, лаком покрою и тёще подарю.
- Обождёт твоя тёща, везунчик, - на распев произнёс Романыч, рассматривая рог.  Десять отростков. Хорошие рога. Где -то рядом второй должен быть. Не мог он далеко уйти с одним рогом. Найдём второй и отчитаемся. Скажем лось в болоте утонул, а рога успели ухватить.
- Ты чего, Романыч, он же из этих...Да, он нас из карабина и положит, всех.
- Он хоть и крутой, но городской! Он лосей в живую в первый раз видел. Главное уверенно, без всякого мычания, с гордостью. Надо так сказать, чтоб он потом братве рассказывал, а те завидовали бы.
Второй рог нашли минут через десять. Было заметно, что пролежали они не один год: кое - где почернели, местами позеленели. Пришлось их пошаркать травой, полить кипятком из котелка и вытереть вязаной шапкой, которую Колька добровольно принёс в жертву. Трофей приобрёл товарный вид.
 Кампания сидела за столом. Лица их были красные. Все курили сигары, хохотали, при этом головы их неестественно подёргивались.
- Таак. Публика созрела в самый раз, - подходя, тихо сообщил Романыч. У самого стола он положил рога и медленно, чётко, с достоинством доложил, как по — военному:
- Ваше задание выполнено. Догнали того, который с рогами, в самом болоте, ранен серьёзно, тонул. Только бечёвку и успели на рога кинуть, а так бы с рогами сгинул.
- Ну, маладцы! Какая удача, пацаны! Ну и рага хараши! Эх, маладцы. Он вытащил из кармана пачку долларов и спросил:
- А остальные лоси?
- Они тоже все ранены и все сгинули в болоте, - не моргнув глазом отвечал по — военному Романыч.
- Так. Пять ласей. Я знал, что палажу всех. Сколька бы не вышло. Па стольнику за каждага.
- Как лицензии будем закрывать? Обе? - спросил егерь.
- Пачему обе? Одни рага — адна лицензия! Завтра будем дабывать. Маладцы, пацаны! Он бросил на край стола пять купюр по сто долларов, которые тотчас же оказались в кармане нашего фантазёра.
 Мы возвращались домой и всю дорогу хохотали, пересказывая вранину Романыча на свой лад.
- Вот, что Колян, купи ко ты тёще подарок. Не платок, какой — нибудь, а что — нибудь посущественнее. Вот увидишь, не пожалеешь, посоветовал Романыч, притормаживая у Колькиного дома.
На следующий день,  как и во все последующие, на наш сигнал Колька выходил один.
Зарплаты в лихие девяностые,  почти, нигде не платили. Вместо денег предлагали самый различный товар, который бартером кочевал из предприятия в предприятие. Деньги имели вес небывалый и каждый добывал их по — своему.

  Январь 2017г.                А. Кудрявцев.


Рецензии