Луау - праздник жизни на Мауи. Мой дневник США

     Отдыхать на Мауи и не побывать на известном на весь мир гавайском пире Луау - это значит не познать жизнь островитян, как в прошлом (громко сказано конечно), так и в настоящем. Конечно же я не могла упустить такое зрелище.
     Что является главным блюдом на Луау? Запеченная в иму свинья! Иму - так называют подземную печку, где древние островитяне готовили различные блюда. Кроме поросят, готовили рыбу, цыплят, батат, корни таро, плоды хлебного дерева и разные сладости. Меньшие по размеру продукты иногда заворачивали в листья кордилины и готовили на пару. Такой метод называли "лаулау". Островитяне выкапывали яму нужных размеров. На дно ямы клали дрова. Их раскладывали вокруг шеста, воткнутого вертикально, Потом шест убирали и в образовавшееся отверствие насыпали тлеющую золу, чтобы костер разгорелся. Затем клали базальтовые камни. Затем все это накрывали травами, листьями корделины и банана.Иногда на камни бросали разрубленные стебли банана, чтобы блюдо не пригорало. Потом клали свинью и остальные продукты и закрывали толстым слоем листьев. Потом накрывали подстилкой из коры бумажной шелковицы или рогожей, плетеной из лаухалы, - так чтобы земля не попадала на пищу, засыпали землей, чтобы задержать пар в иму. Чтобы земля не просыхала, ее сбрызгивали водой. Иногда в землю втыкали бамбук и через него добавляли воду. На приготовление свиньи уходило несколько часов.
     И сегодня вообщем то ничего не изменилось. Только теперь свинью вынимают на проволочной сетке, чтобы не развалилась. И подстилки - мешки из джута. И вот когда свинья готова, начинается Луау! Вы никогда не забудете этот сытный гавайский "банкет", на котором играет музыка, люди поют и танцуют (все это непринужденно, пока готовится мясо, но при этом подаются коктейли и другие закуски). Мясо мне лично показалось сладковатым, было оно не единым кусочком, а как то разделано на волокна....
     И я там была! И ела и пила!
      


Рецензии