Феноменология смеха

Секрет смеха взрослой особи достаточно прост. Это несоответствие некой совокупности действия, или воздействия на психику этой особи некой статичной картинки, базовым паттернам сознательного и особенно бессознательного наполнения рефлексивного поля. В результате импульсивно возникает животный страх высочайшего уровня, который защитная система психического периметра трансформирует в релаксирующую реакцию подавления негативного диссонанса, то есть в смех. Это защита. При повторе, естественно, паттернальная схематика бессознания уже изменена и подобной реакции не будет, разве что остаточным явлением совершенно иного порядка, основанным не на страхе, а на развлечении, как у маленьких детей.
Хотелось бы добавить, что и авторы и акторы контента парадоксальных схематических конгломератов и мыслеформ сами в некоторой степени психически травмированы, так как выдают неадекватность совершенно интуитивно из глубины своей сути, потому что нельзя создать юмор каким-то известным методом или некой школой юмора, их не существует. Существует способность прорисовывать неадекватные картинки того или иного плана. И эта способность никаким образом не доступна к захвату интеллектуальным полем, она сама по себе. Можно уточнить у любого автора юмористических текстов или анекдотов. Не сомневаюсь, что они, хотя и иными словами, повторят моё мнение.
Но то, что исключительно хороший юморист в некотором смысле сумасшедший - вне всякого сомнения. Потому что в основе любого настоящего юмористического акта лежит зло. Звучит вроде бы странно. Но советую хорошо подумать.


Рецензии
Здравствуйте, Ева.
Юмора самого по себе действительно не существует.
Но может юмор - это "снятие" когнитивного напряжения, а не страха?

Вячеслав Юнов   24.01.2018 18:26     Заявить о нарушении
Не думаю. Смеются и те, у которых никакого когнитивного потока как такового, кроме социальной рефлексии.
Принцип заложен в очень радикальной подмене штампа, при чём я не сомневаюсь, что и сами авторы и акторы подобного действа совершенно не осознают его механику, это передаётся вроде как по наследству, навык здесь даст сомнительный результат, потому что его просто не может быть, это подобно интуиции, причём интуиции на замаскированное зло, как уже говорилось, но реальным, а не потенциальным злом этот антураж камуфляжа эпатажной социальности может стать лишь при объективации в прямое действие мысленной конструкции.

Ева София Байрон   24.01.2018 19:48   Заявить о нарушении
По-видимиому тогда придется постулировать врождённое зло. Если постулируется врождённая реакция на него...

Вячеслав Юнов   24.01.2018 21:35   Заявить о нарушении
Естественно, оно часть определённой человеческой конструкции. Но эти конструкции эксклюзивны. Смеются не от зла, а от страха. Однако генераторы смеха считанные единицы, их нельзя считать полноценной частью популяции.
Шутка и человечная улыбка не в счёт, как уже говорилось. Речь идёт о чистом смехе как феномене реакции на с м е ш н о е.
Должна добавить, что от счастья не смеются. От счастья улыбаются, а если и смеются, то не от чего-то смешного, а от своего состояния.
Это две большие одесские разницы.

Ева София Байрон   24.01.2018 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.