Выродок

   Вова Кащенко был велик.

   Нет, не умом. А только телом. Весил Вова без малого сто тридцать пять килограмм до оправления естественных надобностей и сто двадцать - после. За колебаниями веса он следил четко.

   Пословица: «Сила есть, ума не надо» его характеризовала полностью.

   Нахватавшись в Киевском военно-морском политическом училище высокопарных идей и лозунгов, уверовав в непогрешимость и вседозволенность политического лидера, которым он себя мнил, Кащенко начал свою службу с должности заместителя командира боевой части пять по политической части.

   Завышенное мнение о себе, запредельное себялюбие, патологическая самозначимость, высокомерие, неуважение себе подобных, особенно моряков срочной службы, делали эту фигуру отталкивающей.

   На корабле его никто не уважал. Но побаивались. Он в любую минуту, в зависимости от настроения, был способен унизить и оскорбить человека, как морально, так и физически. Именно за все эти же качества его любили и ценили в политическом отделе.   

    Он мог без малейшего стеснения идти по кораблю и с такой силой выпустить из себя воздух в виде удушающих газов, что прогибались переборки, потели в иллюминаторах стекла и лопались плафоны на подволоке. Если, упаси Господь, в это время мимо шел матрос, он хватал его за грудки и неистово орал прямо в лицо, - Ты что, сука, делаешь, когда мимо тебя офицер идет? Или ты его не уважаешь?

   - Это не я, товарищ лейтенант, - бледнея, лепетал моряк.

   - Ты хочешь сказать, что это сделал я? – багровел Кащенко, - Да? – и наносил несчастному удар в грудь, – Доложишь своему командиру, что я сделал тебе замечание. Понял? Не слышу?

   - Есть доложить командиру, - шептал готовый заплакать матрос.

   - Идите.

И скрюченный от боли матрос уходил по своим делам.

   Шли годы.

   Кащенко рос.

   Но опять не духовно, а в ширину.

   Курсантский багаж лозунгов и идей его вполне устраивал.

   Шалости высокопоставленного дебила становились разнообразнее, но заканчивались всегда одним, - ударом кулака в грудь или сверху по голове.

   - Товарищ матрос, подойдите ко мне, - в голосе слышалась ласка и радушие, - Вы птичек любите? (то же самое касалось зверей, пресмыкающихся и насекомых)

   - Так точно, товарищ старший лейтенант, - кричал моряк (тихий голос Кащенко не любил).

   - А вот им и скворечник, - кулак с силой впивался в грудь.

   Увидев, что бескозырка или берет, одеты неправильно, - удар сверху по голове ему обеспечен, а если эмблема согнута, - прямой в лоб.

   Где-где, а на камбузе он был «свой» человек. Открыв котел, пальцем подзывал к себе кока, указывал на огромный кусок мяса, - В каюту его мне принесешь.

   Перечить было бессмысленно.

   Аналогично проводилась операция с колбасой, тушенкой, консервами и соком,

   В вышестоящем политотделе высоко оценили «талант» молодого воспитателя, правильно проводящего в жизнь линию партии и правительства, направив его на учебу в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. После ее окончания он вернулся на тот же корабль, но уже заместителем командира корабля по политической части, в звании капитана третьего ранга. Это было уже что-то. Впереди маячило светлое, безоблачное будущее.

   Теперь он себя вознес на такую высоту, что даже не мог, встав на цыпочки до себя дотянуться. Но привычек молодости не утратил.

   Народ гласит: «Сколько веревочки не виться…». Так оно и получилось.

   Кащенко, вдруг ни с того, ни с сего, как Черт толкнул, решил сходить в народ. Спустившись в кубрик боцманской команды, он заприметил, что писарь простого делопроизводства, которому служить на корабле осталось две недели, вяло среагировал на его появление.

   - Вы что, нюх к службе уже утратили, не видите, кто перед вами стоит? – хлесткий удар в грудь свалил моряка на рундук.

   Выход в народ закончился плачевно: был сломан остистый отросток восьмого грудного позвонка. Моряк, оказавшийся умнее офицера с высшим политическим образованием, написал рапорт на имя командования. Рапорту был дан ход. Кащенко сняли с должности и перевели замполитом в военный строительный отряд, где он и закончил свою головокружительную карьеру.

   Не люблю писать о сволочах. Но и их обязательно нужно знать в лицо.


Рецензии