Íà ñèðåíåâîé ïëàíåòå. ñêàçêà. ãëàâà 2

ÎÄÍÀÆÄÛ, ÏÎ ÂÅÑÍÅ, Ñ ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÅÉ ÍÅÁÛÂÀËÎÅ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ. ÂÅ×ÅÐÎÌ Â ÑÀÄ ÎÍÀ ÇÀØËÀ,  ÁÅÑÅÄÊÅ, ÍÀ ÊÓØÅÒÊÓ ÏÐÈËÅÃËÀ È ÑÐÀÇÓ ÄШÌÀ ÍÀ ÃËÀÇÀ Ũ ÑÏÓÑÒÈËÀÑÜ. ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÀ ÂÐÎÄÅ È ÍÅ ÑÏÀËÀ, ÍÎ ÂÈÄÅÍÈÅ, ÑËÎÂÍÎ ÑÎÍ ÏÐÈÑÍÈËÎÑÜ.ÏÎ ÒÞËÜÏÀÍÎÂÎÌÓ ÏÎËÞ, ÎÍÀ ÎÄÍÀ, ÁÅÇ ÑÂÈÒÛ ØËÀ, ÖÂÅÒÀÌÈ ËÞÁÎÂÀËÀÑÜ. ÎÒ ÖÂÅÒΠÃËÀÇÀ ÂÄÐÓà ÏÎÄÍßËÀ, È Ñ ÂÑÀÄÍÈÊÎÌ, ÍÀ ÌÐÀÌÎÐÍÎÌ ÊÎÍÅ ÐßÄÎÌ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ. ÊÐÀÑÀÂÅÖ ÞÍÎØÀ ÂÎÑÑÅÄÀË ÍÀ ÒÎÌ ÊÎÍÅ, ÁÛËÀ ÍÀ Í¨Ì ÊÎËÜ×ÓÃÀ ÂÑß Â ÑÅÐÅÁÐÅ. ÑÏÅØÈËÑß ÞÍÎØÀ Ñ ÊÎÍß, ÏÎÊËÎÍ ÎÒÂÅÑÈË ÎÍ ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÅ, ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÈÅ ÎÍ ÅÉ ÏÐÎÃÎÂÎÐÈË: "ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÓÞ ÒÅÁß, ÊÐÀÑÀ - ÄÅÂÈÖÀ, ÏÎÇÂÎËÜ ÒÂÎÅÉ ÊÐÀÑÎÒÎÉ ÍÀËÞÁÎÂÀÒÜÑß, ÍÀÑËÀÄÈÒÜÑß. ÓÊÀÆÈ ÒÛ ÌÍÅ ÏÓÒÜ ÂÎ ÄÂÎÐÅÖ, ÃÄÅ ÏÐÀÂÈÒ ÂÀØÀ ÂËÀÄÛ×ÈÖÀ - ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÀ. ÕÎ×Ó ÎÒÂÅÑÈÒÜ ÅÉ ÑÅËÅÍÑÊÈÉ ÑÂÎÉ ÏÎÊËÎÍ.  ÂÀØÓ ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÓ, ÌÍÎÃÎ ËÅÒ ÄÓØÎÉ È ÑÅÐÄÖÅÌ ß ÂËÞÁ˨Í.Î ÍÅÉ ß ÃÐÅÆÓ ÄÍßÌÈ È ÍÎ×ÀÌÈ.
ÕÎ×Ó ÏÐÎÑÈÒÜ ÐÓÊÈ Å¨, ÏÐÎØÓ ÒÂÎÐÖÀ, ×ÒÎÁ ÐÀÇÃÎÐÅËÑß ÎÃÎÍÜ ËÞÁÂÈ ÌÅÆ ÍÀÌÈ. ÆÅËÀÞ Ñ ÍÅÉ ß ÎÁÂÅÍ×ÀÒÜÑß, Ó ÀËÒÀÐß ÅÉ ÊËßÒÂÓ ÄÀÒÜ, ×ÒÎ ÂÅÊ ß ÍÅÞ ÍÅ ÏÎÆÅËÀÞ ß ÐÀÑÑÒÀÒÜÑß, ÁÓÄÓ ËÞÁÈÒÜ Å¨ È ÎÁÎÆÀÒÜ." ÑÂÎÈ ÑËÎÂÀ ÎÍ ÒÀÊ ÑÊÀÇÀË, ÂÇÄÎÕÍÓË È ÇÀÌÎË×ÀË.
Î×ÍÓËÀÑÜ ÎÒÎ ÑÍÀ ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÀ, ÑÎÍ ÇÀÃÀÄÊÓ ÅÉ ÏÎÑËÀË. Î ÍÅÑÌÅËÎ Ñ ÊÓØÅÒÊÈ ÏÎÄÍßËÀÑÜ, È Ê ÑÒÎÐÎÆÊÅ ÒÈÕÎ ÏÎÏËÅËÀÑÜ. ÐÅØÈËÀ, ÂÈÄÅÍÈÅÌ ÑÂÎÈÌ Ñ ÔÅÅÉ ÏÎÄÅËÈÒÜÑß. ÂÛÑËÓØÀËÀ ÔÅß ÝÒÎÒ ÑÎÍ, ÐÀÄÎÑÒÈ ÈÇ ÓÑÒ ÔÅÈ ÂÛÐÂÀËÑß ÍÅ ÒÎ ÂÎÇÃËÀÑ, ÍÅ ÒÎ ÑÒÎÍ: "ÌÎß ÏÐÅÊÐÀÑÍÀß ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÀ, ËÞÁÈÌÀß ÒÛ ÃÎËÓÁÈÖÀ! ÀÍÃÅË ÂÎ ÑÍÅ, ÁËÀÃÓÞ ÂÅÑÒÜ ÒÅÁÅ ÏÐÈͨÑ, ×ÒÎ ÁÓÄÅÒ ÑÂÀÄÜÁÀ Ó ÒÅÁß, ÊÀÊ ÇÀÊÎÍ×ÈÌ ÑÅÍÎÊÎÑ. ÒÂÎÉ ÑÓÆÅÍÍÛÉ Ê ÒÅÁÅ ÈÄ¨Ò È ÊÎÍÜ ÑÓÄÜÁÛ Â ÑÅÄËÅ, ÅÃÎ Ê ÒÅÁÅ ÂÅǨÒ.ÑÓÄÜÁÀ ÒÂÎß ÏÎ ÎÑÅÍÈ ÐÅØÈÒÑß, ÒÎ ÖÀÐÅÂÈ× ÅÄÅÒ Ê ÍÀÌ, ×ÒÎÁ ÍÀ ÒÅÁÅ ÆÅÍÈÒÜÑß. ÍÅ ÏÐß×Ü Â ËÀÄÎÍßÕ ÒÛ ÑÂÎÉ ËÈÊ, ÄÎÑÒÎÉÍÛÉ ÅÄÅÒ Ê ÍÀÌ ÆÅÍÈÕ." ÑÊÀÇÀËÀ ÒÀÊ È ÇÀÌÎË×ÀËÀ. Ñ ÍÅÆÍÎÑÒÜÞ ÇÀ ÏËÅ×È, ËÀÑÊÎÂÎ ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÓ ÒÀÊ ÎÁÍßËÀ. ÑÂÀÐÈËÀ ÊÎÔÅ,  ×ÀØÊÈ ÍÀËÈËÀ, Ê ÑÒÎËÓ ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÓ ÏÎÄÂÅËÀ, ÓÄÎÁÍÎ Â ÏÎÄÓØÊÈ Å¨ ÓÑÀÄÈËÀ, È ÊÎÔÅ ÓÃÎÑÒÈËÀ. ÇÀÒÅÌ ÅÉ ÏÅÑÍÞ ÏÐÎ ÌÎËÎÄÎÑÒÜ ÑÂÎÞ ÏÐÎÏÅËÀ, ÊÀÊ ÌÎËÎÄÎÞ ÇÀ Ũ ÐÎÄÈÒÅËÅÉ ÐÀÄÅËÀ.
ÂÅÑÍÀ Ê ÇÀÂÅÐØÅÍÈÞ ÓÆ ÏÎÄÎØËÀ È ËÅÒÎ ÍÀÑÒÓÏÈËÎ. ÇÀÊÎËÎÑÈËÈÑÜ Â ÏÎËßÕ ÕËÅÁÀ. ÇÀÀËÅËÈ ÑÏÅËÎÉ ßÃÎÄÎÉ ËÓÃÀ.  ÏÎËÅ, ÈÇ ÑÅÍÀ ÏÎÄÍßËÈÑÜ ÑÒÎÃÀ.ÏÐÈÐÎÄÀ ÂÑß ÖÂÅËÀ È ÁËÀÃÎÓÕÀËÀ. ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÅ, ÌÛÑËÜ Î ÖÀÐÅÂÈ×Å ÑÏÎÊÎÉÑÒÂÈÅ ÍÈ ÊÀÊ ÓÆ ÍÅ ÄÀÂÀËÀ. ÈÇ ÊÀÊÎÉ ÎÍ ÏÐÈÁÓÄÅÒ ÑÒÐÀÍÛ, ÊÎËÜ ÖÂÅÒÀ ÌÐÀÌÎÐÀ ÅÃÎ ÑÊÀÊÓÍÛ? ÏÐÅÊÐÀÑÅÍ ËÈÊ ÒÎÃÎ ÆÅÍÈÕÀ, ÌÎÐÑÊÎÞ ÂÎÄÎÉ ÃÎÐßÒ Ó ÍÅÃÎ ÃËÀÇÀ. ÊÀÊ ÏÐÈßÒÅÍ ÅÉ, ÅÃÎ ÁÀÐÈÒÎÍ. ÈÇ ÃÐÓÄÈ Å¨, ÂÛÐÂÀËÑß ÍÅÒÅÐÏÅÍÈß ÑÒÎÍ: "ÃÄÅ ÆÅ ÎÍ, ÇÀÒÅÐßËÑß Â ÊÀÊÎÉ ÄÀËÈ? ÐÅÒÈÂÛÉ ÊÎÍÜ, ÒÛ ÅÃÎ ÁÛÑÒÐÅÉ ÄÎ ÌÅÍß ÄÎÂÅÇÈ! ÒÐÅÏÅÒÍÎ ÑÅÐÄÖÅ ÌΨ ÁܨÒÑß Â ÃÐÓÄÈ. ÒÐÎÏÈÍÊÀ ÌÈËÀß, ÒÛ ÅÃÎ ÊÎ ÌÍÅ ÏÐÈÂÅÄÈ!"
ÑÎÍ ÂÅÑÅÍÍÈÉ ÄÀÂÍÎ ÓÆ ÏÐÎبË, À ÖÀÐÅÂÈ×, Ê ÍÅÉ ÅÙÅ ÍÅ ÏÐÈبË. ÌÎÆÅÒ ÄÎÐÎÃÓ ÎÍ ÍÅ ÍÀبË? "ÔÅß ÑÊÀÇÀËÀ ÅÉ, ×ÒÎ ÑÎÍ ÝÒÎÒ Â ÐÓÊÓ ... ÒÂÎÐÅÖ ÌÎÉ, ÑÎÊÐÀÒÈ ÒÛ ÝÒÓ ÐÀÇËÓÊÓ, ÓÁÅÐÈ ÎÒ ÌÅÍß ÒÛ ÃÎÐÜÊÓÞ ÌÓÊÓ! ÏÓÑÒÜ ÒÐÎÏÈÍÊÓ ÎÒÛÙÅÒ ÏÐÈÍÖ ÏÎÑÊÎÐÅÉ, ÍÀ ÊÎÍÅ ÎÍ ÏÐÈÌ×ÈÒÑß Ê ÃÎËÓÁÈÖÅ ÑÂÎÅÉ. ÂÑÒÀÍÅÒ ÑÎ ÌÍÎÉ ÎÍ Ó ÀËÒÀÐß È ÒÂÎÐÖÓ ÊËßÒÂÓ ÄÀÑÒ, ÂÅÊ ËÞÁÈÒÜ ËÈØÜ ÌÅÍß" - ÒÀÊ ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÀ  ÌÛÑËßÕ ÑÂÎÈÕ ÐÀÑÑÓÆÄÀËÀ È ÏÐÈÅÇÄ ÖÀÐÅÂÈ×À ÆÄÀËÀ.
ÂÎÒ È ËÅÒÎ Ê ÊÎÍÖÓ ÏÎÄÕÎÄÈÒ ... ÖÀÐÅÂÈ×, ÈÇ ÌÛÑËÅÉ ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÛ ÍÅ ÂÛÕÎÄÈÒ. ÁÅÑÑÎÍÍÈÖÀ ÍÎ×ÜÞ Ê ÍÅÉ Â ÑÏÀËÜÍÞ ÏÐÈÕÎÄÈÒ, È ÄÎ ÓÒÐÀ, ÌÛÑËÈ Å¨ ÊÎËÎÁÐÎÄÈÒ.
ÇÀÊÎÍ×ÈËÑß ÒÐÀ ÓÆ ÏÎÊÎÑ.  ÊÀÆÄÎÌ ÄÂÎÐÅ, ÑÒÎÈÒ ÑÅÍÀ ÓÆ ÂÎÇ. ÆÀÒÂÀ ÏØÅÍÈÖÛ Â ÏÎËßÕ ÍÀ×ÀËÀÑÜ. ÑÈÐÅÍÅÂÀ ÊÐÀÑÊÀ ÏÎ ÍÅÁÓ ÍÎ×ÍÎÌÓ ÓÆÅ ÐÀÇËÈËÀÑÜ. ËÓÍÀ ÇÀÑÂÅÒÈËÀ  ÍÅÁÅ ÍÎ×ÍÎÌ ÃÎËÓÁÈÇÍÎÉ. ÏÐÎÏÀË ÏÎËÓÄÅÍÍÛÉ ÇÍÎÉ. ÍÀ ÑÅËÅÍÓ, ÄÎÆÄÈ, ÑËÎÂÍÎ ÑÀÏÔÈÐÛ ËÅÒßÒ ... ÃËÀÇÀ ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÛ, ÂѨ  ÄÀËÜ ÃËßÄßÒ. ǨÇÄÛ ÍÀ ÍÅÁÅ Â ÕÎÐÎÂÎÄÅ ÏËÀÂÍÎ ÊÐÓÆÀÒ, ÑÏËÅÒÀÞÒ ÑÂÎÉ ÒÀÍÅÖ Â ÂÅÍÎÊ. À Ó ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÛ, ÑÆÈÌÀÅÒ ÑÅÐÄÖÅ Â ÊÎÌÎÊ, È Ñ˨ÇÛ ÈÇ ÃËÀÇ, ÏÎ ÙÅÊÀÌ, ÍÅÙÀÄÍÎ ÑÁÅÃÀÞÒ ÂÍÈÇ. ÇÀ ÎÊÍÎÌ ÄÂÎÐÖÀ, ÍÀ ÌÎÐÅ - ÁÐÈÇ.
ÂÎ ÄÂÎÐÖÅ, ÂÑß ÑÂÈÒÀ ÈÌÏÅÐÀÒÐÈÖÛ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÍÈ ÊÀÊ ÏÎÍßÒÜ, ×ÒÎ ÒÀÊ ÌÎÆÅÒ ÈÕ ÂËÀÄÛ×ÈÖÓ ÎÃÎÐ×ÀÒÜ?!!


Ðåöåíçèè