Про людей, которые не умеют радоваться

Они ходят по улицам, ездят в транспорте, тихо проходят по залам музеев, сидят в зрительных залах театров. Часто это очень хорошие, добрые, честные люди. Безусловно, у них есть недостатки, как, впрочем, и у всех. С окружающими они милы, веселы, приветливы. Поэтому трудно догадаться, сколько боли эти страдальцы носят в душе.

Есть люди, которым почти никогда не бывает хорошо. Когда с ними ничего плохого не происходит, им это кажется подозрительным. Любая мелочь для них – настоящая катастрофа. Они стараются всё делать безукоризненно, не дают себе права на ошибку, Если же где-то допустят оплошность, то помнят об этом долго и винят себя во всём. Такое состояние не обязательно свидетельствует о болезни, однако проблема всё равно весьма серьёзна.

Корни – глубокие и грустные

Подобное мироощущение может быть отголоском давней травмы. Возможно, когда-то пришлось в трудную минуту остаться совершенно одному. Опыт этой ситуации человек переносит на последующие события своей жизни. Он всегда воспринимает себя маленьким, слабым, беззащитным, пусть даже не отдаёт себе в этом отчёта. За его показной весёлостью трудно разглядеть глубоко страдающую душу.

Это могут быть те, кто в детстве недополучили родительской любви. Среди таких страдальцев немало тех, кто появился на свет нежеланным. В этом случае ребёнку с юных лет приходилось доказывать окружающим, что он живёт не зря. Он ощущал себя лишним, ненужным, поэтому изо всех сил старался заслужить хоть какое-то расположение. Его радовала даже высокомерная и неискренняя похвала. Детство ушло, а проблемы остались.

Для человека такое состояние становится настоящим истязанием. В его душе глубоко сидит комплекс жертвы. В этом случае невозможно просто жить и радоваться самому факту своего существования. Доверие миру – это уже нечто из области фантастики. Такое состояние скорректировать нелегко, но возможно. Признать, что проблема есть, - это очень важный шаг.

Путь к людям и к себе

Человеку кажется, что вот-вот случится что-то ужасное. Это ощущение выматывает его до предела. Поделиться своими переживаниями не с кем. Хотя, возможно, понимающие люди и нашлись бы, если бы человек смог преодолеть внутренние барьеры и рассказать о своих мучениях. Ему страшно, что от него тут же отвернутся. Однако это не так – достаточно лишь раз переступить через свой комплекс, чтобы в дальнейшем было легче общаться и доверять другим.

Большинство людей рады делать добро. Это относится и к тем, кто не умеет жить спокойно. Возможно, им следует вспомнить, как они помогли кому-то просто от души и какое моральное удовлетворение от этого получили. Им важно понять, что другие чувствуют то же самое, когда делают что-то для них. Это научит принимать дары от жизни без чувства вины и ожидания какого-то подвоха.

Невозможно преодолеть в один миг то, что мучило десятилетиями. Однако можно делать небольшие шаги в деле самоисцеления. Постепенно подарки будут доставлять светлую радость, а не гнетущее чувство вины. Неправильно нажатая кнопка на клавиатуре не вызовет нервный шок. Конечно, печаль и страх тоже имеют право на существование, однако они не должны быть образом жизни. Поэтому стоит попробовать взглянуть на себя и окружающую действительность немного под другим углом.


Впервые опубликовано в 2013 году на сайте web-3.ru (раздел «Психология личности»)


Рецензии
Это произведение нужно срочно помещать в учебник по психологии - очень глубоко автор копнула, и как всегда не растягивая. Это дает очередной большой плюс. Очень точно подмечено - причины наших комплексов нужно искать в детстве. Ведь недаром считается, что детская память самая цепкая.

Марья Чижова   24.05.2018 12:17     Заявить о нарушении
Марья, спасибо Вам.
Конечно, идея о том, что проблемы идут из детства, - она не особенно оригинальна. Но лишний раз напомнить об этом стоит.

Наталья Наумова Дель Ветти   26.05.2018 11:43   Заявить о нарушении