827 день Насекомометель. Антон, до встречи!

16.08.2015 Воскресенье

     Греция, Патрский залив. Дукат на якорной стоянке.
     Подъем в 8-00, 8-30 старт.
     Вся палуба в трупах насекомых, еле отмыли. Ночью вставал попить, зажег палубный свет - так чуть с ног не свалили, сколько этой мелюзги на нас рвануло. Позорно бежал.
     В каюте свет не включаем, нет света - не лезут, а люк закрыть невозможно - скороварка. Зажег планшет глянуть время - едва не отняли. Не шевелился, пережидал насекометель.
     Умываемся и завтракаем уже по дороге: поймали утренний бриз.
     Грот и дрифтер, сразу. Идем 3-4 узла.
     Забавность: внезапно по правому борту море вскипело. Котлится какая-то мелочь, типа хамсы, шустро так, шумно, много. С футбольное поле плеск, словно крупный дождь в море. Чайки носятся в голодной жадной истерике у самой воды, давятся рыбой. Видимо, снизу кто-то косяк к поверхности прижал.
     А нас гонит утренний бриз, не отвлекаемся. Через час так же сразу стихло. Подождали-подождали да и завели мотор.
     Айсейлор или айпад - кто-то нас сильно дурит. Расхождение с компасами в 30 градусов. Так что беру направление по проложенному маршруту и иду по палубному компасу, по айпаду курс глядеть - в Китай уйти.
     11-30 появился ветерок. Поставили дрифтер, бакштаг хорош, идем по глади 4-5 узлов.
     Так к искомым 16-30 и пришли в Патры, как и предсказывал. Перед самым берегом вдруг задуло посильней. Севернее порта есть марина, северней марины есть махонькая стенка-закуток, на полтора десятка яхт. Туда и зарулили на одном рангоуте. В самом закутке завел мотор - Хонда в этот раз не подвела, аккуратно встали в самую середку, Антон бросил якорь, зависли.
     Тут десяток яхт, все с флагами яхтклуба. Платить за стоянку не собираюсь, есть надежда на воскресенье и отсутствие жизни в офисе, все в духе морского цыганства.
     Пирс четко с наветра, подходить на моторе не решился, мало ли что учудит движок (завтра разбирать и чистить карбюраторы). Споренько облачился в маску и ласты, конец в зубы и алга-алга вплавь до пирса. Подтянул Дукат, расчалились кормой, с носа на якорь треугольник.
     Антон уже собрал рюкзак, провели торжественный спуск украинского флага с левой краспицы.  Оставил флаг мне - все равно страны замирятся: либо само уконтрапупится, либо президентов поменяют, в общем, либо ишак того, либо султан того, а там и братство вернется, будем ходить друг к дружке, а то и снова вместе жить. Тут флаг и пригодится. Теперь уже для правой краспицы. :)
     Побегал по берегу - офис запущен, кафешка разгромлена. Ну и ладушки.
     Вышли в город, нашли автостанцию. Ближайший автобус на Афины в 20-45, время есть, прогулялись до кафешки. Ну, наконец-то: впервые в Греции вкусный фраппе. И быстрый инет.
Че не отвечает, денежка Антонова из Украины в СБ так и не дошла. Решили: если дойдет, это на продукты, на следующее пришествие Антона в Экипаж.
     Ему на Дукате понравилось.
     А я... В общем, дурак, что сомневался в этом парне. Железный чел. И физические проблемы, других бы выбившие из жизни, его только укрепили. Щиров и Колпаков - вот два моих знакомых Человека.
     Так что для меня честь принимать на борт такого матроса. И всегда в экипаже Дуката Антону будет место.
     Проводил на автобус до Афин. Жаль с хорошими людьми расставаться, но такова моя теперешняя жизнь. А значит "будем расставаться, словно увидимся завтра, и встречаться, будто не виделись сто лет". Не помню, кто это сказал, но сказал хорошо. Двинул к себе.
     А на соседней яхте свет. Постучался - два грека, Ставрос и Николас. Зазвал на Дукат на стакан краси (по всему Ставрос - приближенный босса этого яхтклуба).
     Пришел только Ставрос, да со своей полторашкой - винодел домашний. Точно, зампом сей марины, но я в фаворе, льстю безмерно - пара дней халявы обеспечена. Бы, но: интересуется бумагами. А у меня щенгена ёк... Сергей "Лукаш", коллега-Капитан, помогающий в Москве с визой, сделает пачпорт только после 26-го... До этого с документами палево.
     Но завтра в марине выходной, попробую сделать двиган и двину к мосту. Хотел вставать за ним, но Ставрос порекомендовал иное место, не за, а перед поворотом. Его отец, пшараз из династии пшаразов, всегда только там лодку ставил. Вот что значит знать, с кем пить!
     Распрощались добрыми друзьями. Обещал не беспокоить и оплатой стоянки не напрягать морского цыгана. В этом грекам можно верить - эллины высокомерны, но благородны.
     Отбой после легкого ужина.

Снова соло и в горле солоно.
Снова ужин на "уан персон".
Уезжают матросы в сторону
Своих вотчин. Е-мейлов вороны
Мне вещают - то был не сон.

Пашню моря пашу размеренно,
Левым бортом сейчас отвал.
Я не знаю, сколь мне отмерено.
Лишь одним я дышу уверенно:
В кайф не ведать, когда финал!

На Дукате кают четырежды,
Я один, пять подушек ждут.
Бортжурнала скупые выдержки
По столетней нормальной выдержке
Имена позабыть не дадут.

В Экипаж попадают правильно.
Быть романтиком - приговор.
Отлетают гламурные фантики
Убоявшись неправильной практики.
Мы вас ждём: я, Дукат, простор.

Прошли:
За день 25 м. миль, всего 10063 м. мили
Из них:
Под парусом 21 (7272)
На моторе 4 (2791)

1 морская миля = 1,854 км.
Блин, как с непривычки мили и узлы напрягают! Уже не округлишь до 5км, и все как-то цифры не впечатляют... Ё-моё, а в попугаях Путь гораздо длиннее!


Рецензии