Как люди
- Нет! Мы существа! Даже не существа, а существительные! Жрём, извините, справляем нужду. Любим? И любим так же как справляем нужду. Бесцельно, бессмысленно…
- Нет, милочка, мы как раз и есть люди. Живые, настоящие, а не из бумажных романов, коими ты так увлечённо зачитываешься в перерывах между, как ты сама определила, жратьём и справлением нужд.
- Замолчи!
- Что? А почему это я должен молчать? Тебе приспичило откровений, изволь! Люди – это не персонажи из книг: призматичное слюнявое испражнение автора, его идеалы и пороки, личное, субъективное восприятие. Люди – это мы! Я, ты, сапожник Лука, купец Кривдин, Аннушка, тот же сукин сын Щукин.
- Умоляю, Иван Ильич, не надо о Щукине.
- А-а! Вот! Наталья Дмитриевна. О Щукине, стало быть, не надо? Хорошо. Великолепно! Так вот, что я тебе скажу. Все эти твои эмоциональные идиомы и заламывания рук с причитаниями о жизни «как у людей», не стоят выеденного яйца. Спустись-ка ради любопытства ниже Сенного в Нахаловку и ты увидишь, что такое жизнь «как у людей». А если ты не желаешь ехать в театр с Трушиновичами, так имела бы смелость прямо сказать мне об этом, а не упражняться в искомом.
- Ну, Иван Ильич…
- Будет, друг мой. Поеду я один. Не стоит заставлять князя с княгиней ждать. А про тебя скажу, что тебе нездоровиться.
- Милый мой, Иван Ильич… Когда же ты теперь будешь?
- Так, после «Севильского цирюльника» провожаем князя на вокзал, он отбывает в Уфу, а я, пожалуй, переночую с княгиней. Так что раньше завтрашнего полудня и не жди. Ну-с, как?
- Великолепно! Фрак тебе особенно к лицу!
- Пора. Папиросы взял, платок взял… А по поводу людей… Люди – это понятие не общее. Это понятие индивидуальное!
- Поцелуй меня, Иван Ильич.
- Наташенька, какое ты ещё дитя. Не скучай, мой ангел. До завтра!
- Ах…
10 декабрь 2017
Свидетельство о публикации №217121000901