Точки на карте Калуга - Балезино

      
Разыскивая захоронения солдат, убитых в Великой Отечественной войне уроженцев из Удмуртской Республики, меня несколько удивило то, что более тридцати бойцов Балезинского района погибло защищая столицу нашей Родины Москву в Калужской области. Для написания этой статьи использованы, в основном, документы по захоронению Калужского отделения ветеранов войны и труда. При этом учитывалось, что Калужская область была образована в июле 1944 года, куда вошли районы из Смоленской, Орловской и Тульской областей.
                1
План ппроведения операции "Тайфун" немецко-фашистских войск известна противоборствующим сторонам с самого начала. Главная цель этой операции разорвать основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов и уничтожить их в самом начале. Затем охватить Москву подвижными группировками и овладеть ею.

Началась кровопролитная битва за Москву на дальных подступах к ней, охватывая территории Смоленской, Брянской, Калужской, Калининской, Тульской и Московской областей.

Чтобы выиграть время для организации обороны Москвы, нужно было любой ценой задержать противника на всех промежуточных рубежах. Особое внимание уделялось Калуге как очень важному стратегическому пункту.

В боях при освобождении города, получил ранение красноармеец Абашев Василий Иванович и был доставлен в полевой передвижной госпиталь (ППГ) номер 2666, где и умер от ран 20 февраля 1942 года. Призван Бвлезинским РВК. Захоронен на Воинском кладбище города Калуги, Московский округ.

                2
Жестокие бои за Варшавское шоссе велись до конца 1942 года. Части и соединения 50-й армии в феврале должны были правым флангом сковать противника, а частями 413-й, 290-й, 173-й, 366-й стрелковым дивизиям, 2-й и 32-й танковым бригадам нанести удар в районе Адамовки.

В конце февраля в начале марта советские части предпринимали множество атак, но не удавалось взломать сильную, глубокоэшелонированную оборону врага, преодолеть многокилометровые ледянные валы, огораживающие шоссе, подавить созданную гитлеровцами эффективную систему огня.

Наши части 5 марта получили необходимые боеприпасы и продовольствие и начали наступление на Малышево, но силы были не равными и наступление захлебнулось. Десантники, не сумели помочь пробить брешь через "Варшевянку", вынуждены были перейти к обороне и диверсиям в тылу врага.

В жестоких боях за освобождение территории Мосальского района, в деревне Заря 5 марта 1942 года погиб Лущин Леонид Кириллович, с 1907 года рождения, призванный Балезинским РВК. Красноармеец 1092 полка 325-й стрелковой дивизии. Увековечен, после перезахоронения, в Мемориальном комплексе "Зайцева Гора".

                3
Освободительные бои на территории Думинического района начались в первых числах января 1942 года и закончились в конце июля 1943 года, когда район был полнстью освобожден от оккупации. Сражения были затяжными, упорными и кровопролитными. Вместе с воинами в них активно участвовали партизанские соединения.

С февраля по апрель стрелковые дивизии 322-я и 324-я вели бои за Чернышино, потеряв за это время около 800 человек убитыми. За Маклаки сражались воины 123-й стрелковой дивизии и 11-й гвардейской.

В этих боях 8 марта 1942 года в селе Зимницы погиб красноармеец Князев Мхаил Захарович, с 1897 года рождения, призванный Балезинским РВК. Захоронен в Братской могиле села Зимницы. 12 марта того же года был убит земляк Князева Корепанов Иван Александрович. с 1897 года рождения, призванный  из деревни Извиль Балезинским РВК. Увековечен в селе Зимницы вместе с земляком. В этой же местности был ранен Волков Иван Александрович, с 1912 года рождения, красноармеец 1316 полка 17-й стрелковой дивизии, призван Балезинским РВК, умер от ран в медсанбате 13 июня 1943 года. Захоронен в том же селе.

Когда советские воины овладели Славинкой, Ефремовкой  и Высоким противник был вынужден ввести корпусные резервы . Бои стали ещё ожесточеннее. Именно в этих боях в деревне Кодановка 18 марта 1943 года погиб Захаров Трофим Данилович, с 1912 года рождения, призванный Балезинским РВК, красноармеец 63 полка 37-й стелковой дивизии. Увековечен в Братской могиле, после перезахоронения, деревни Высокое Думинического района Калужской области.. Там же захоронен красноармеец Ноговицин Василий Иванович, погибший 7 апреля 1942 года, призванный Балезинским РВК.

                4
В Сухиничях, как и повсюду в советской стране, люди с тревогой выслушали 22 июня 1941 года по радио правительственное сообщение о том, что фашистская Германия вероломно, без объявления войны вторглась в пределы нашей Родины и подвергла жестокой бомбадировке наши города и села.

В начале октября враг уже вступил в пределы современной Калужской области и стал быстро продвигаться в глубь её. Силами немецкой армии группы "Центр" 7 октября гитлеровские войска вступили в Сухиничи. Со 2 января 1942 года начались многодневные тяжелые кропролитные бои за Сухиничи.

В селе Плющаны 29 марта 1942 гола погиб Касимов Мавлют Галиевич, с 1898 года рождения, крсноармеец одной из частей 328-й стрелковой дивизии, призванный Балезинским РВК. Увековечен, после перезахоронения, в Братской могиле села Немерзски.
30 марта погиб земляк Касимова Касимов Идрис Габдулович, призванный Балезинским РВК. Захоронен в воинском захоронении села Брынь.

После временного затишья на фронте, гитлеровцев не оставляло надежды на захват Москвы и спланировало новое наступление на неё через Сухиничи, Козельск и Калугу. В августе 1942 года началось это наступление, с подтянутыми резервами.

В районе Алешинки и Колодезей были выдвинуты наши стрелковые, танковые и артиллерийские части, которые своими героическими действиями полностью парализовали противника и взяли в окружение его четыре дивизии, в том числе две танковых. Здесь, в деревне Колодези, 13 августа 1942 года погиб гвардии красноармеец 30-го гвардейского полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии Микрюков Иван Григорьевич, с 1908 года рождения, призванный Балезинским РВК. После перезахоронения, увековечен в Мемориальном комплексе "Сквер Победы". Здесь же 22 августа 1942 года погиб Корепанов Михаил Иванович, с 1908 года рождения, сержант, командир отделения 1101-го полка 326-й стрелковой дивизии. Призван Балезинским РВК, увековечен в том же мемориальном комплексе города Сухиничи. Здесь же покоится прах Поздеева Степана Михайловича. умершего от ран в 2313 полевом подвижном госпитале (ППГ) деревни Алешинка 2 августа 1943 года., призван Балезинским РВК.

                5
В конце фераля 1942 гожа противник вновь захватил село Горелое и ряд ближних к нему древень. Части 326-й стрелковой дивизии отошли на рубеж Сельцо - Поздняково - Перенежье, оставив врагу частьосвобожденной ранее территории Барятиского района. Упорные бои переместились в северную часть района, где воины 50-й армии вели кропролитную схватку за Варшавское шоссе. Особенно ожесточенный характер бои носили в районе высоты 269,8, вошедшей в историю под названием Зайцевой Горы.
В этих боях, за деревню Фомино, 12 апреля 1942 года погиб Некрасов Федор Матвеевия, с 1913 года рождения, красноармеец 608 полка 146-й стрелковой дивизии, призванный Балезинским РВК. Увековечен в Братской могиле Мемориального комплекса "Зайцева Гора", после перезахоронения.

Окончательное освобождение района от немецко-фашистских захватчиков началось в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции советских войск в марте 1943 года.
14 марта наши войска освободили Милятинский завод, вели бои за Орловку, Липовку, Екатериновку и 16 марта они были освобождены частями 413-й и 58-й стрелковыми дивихиями.
Именно в этих боях, в деревне Екатериновка, 16 марта погиб Корепанов Михаил Николаевич, с 1906 года рождения, рядовой красноармеец 170-го полка 58-й стрелковой дивизии, призванный Балезинским РВК. Увековечен вместе с земляком Некрасовым Федором в Мемориальном комплексе "Зайцева Гора", после перезахоронения.

                6
Летом и осенью 1942 года бои за Варшавское шоссе продолжались с большей активностью с обеих сторон. Отдельные участки шоссе десятки раз переходили из рук в руки. Почти весь август войска 49-й армии удерживали плацдарм у Вышнего. Стычки с противником происходили постоянно, не перерастая в настояшие бои.
В деревне Прудищи 21 августа 1942 года погиб Корепанов Алексей Матвеевич, с 1914 года рождения, красноармеец полевой почты номер 1770, призванный из деревни Бахтиево Балезинского района одноименным военкоматом. Эти сведения по документам по захоронению. Данная полевая почта обслуживала 125-ю стрелковую бригаду при освобождении Мосальского района. В последствии данная бригада вошла в состав 212-й стрелковой дивизии, которая в ноябре 1942 года была расформирована. Захоронен Корепанов А.М. в Братской могиле деревни Гулино Мосальского района, после перезахоронения.

                7
В первых числах августа 1943 года войска Западного фронта получили приказ перейти в наступление, чтобы разгромить группировку немецких армий "Центр" и недопустить переброски с этого участка фронта гитлеровских частей на юг, где советская армия наносила главный удар.

6 августа 1943 года части 10-й армии начали бои по прорыву обороны противника. Первыми пошли в атаку танковые роты и рота автоматчиков 56-го гвардейского танкового полка. Кровопролитные бои по освобождению Кировского района затянулись на целый месяц.

11 августа 1113-й и 1109-й стрелковые полки 330-й дивизии, после трехдневных тяжелых боев, освободили 8 населенных пунктов, в том числе Глиньково, Черную, Кулаковку и Тягаево, где погибли бойцы 330-й стрелковой дивизии.
12 августа 1943 года был убит Корепанов Дмитрий Васильевич, с 1896 года родения, сержант полевой почты номер 6476-А, призванный Балезинским РВК.
15 августа 1943 года погиб Фролов Козьма Петрович, с 1907 года родения, красноармеец 1099-го полка 326-й стрелковой дивизии 50-й армии. Призван Балезинским РВК. Оба война увековечены в Братской могиле деревни Тягаево Кировского района Калужской области.


Рецензии
Cпасибо Вам, уважаемый Леонид, за Вашу работу и исследования!.. Никто не может, и не достоин быть забытым!.. А Москву защищали всей страной!..
Вечная память павшим в боях за Родину!..


Игорь Лебедевъ   03.01.2018 12:02     Заявить о нарушении
...просьба исправить...
Корепанов Дмитрий Васильевич, с 1896 года роЖдения, серЖант ...

Игорь Лебедевъ   03.01.2018 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.