49. Большие города

Большие города всегда привлекательны для маленьких людей. Теряешься себе в тумане заводов, падаешь в временную яму, не успевая за толпой, цейкнот и воздержание.
Встать!
Суд идет, ты не пошел сегодня в свой планктоноофис, из-за этого твоя разжиревшая к тридцати пяти жена назвала тебя мудаком, который не ценит ее работу по дому. Она уехала к маме, оставив на тебя орущего младенца. У тебя есть желание взять его за ногу, раскрутить и ударить о стену.
Ты кормишь его смесью и мечтаешь умереть.
Вчера звонили друзья. Ну, как сказать. Такие же, как ты. Бедные, замызганные, грязные, вечно недосыпающие, вы встречаетесь по пятницам и ужираетесь в говно каким-то дешевым пойлом, чтобы хоть на один день забыться.
Большой город уже забрал твою душу.
Дома тебя ждет грязный унитаз и еда из супермаркета. Твоя кровать скрипит уже три года, когда твоя жена была помоложе и посимпатичнее, вы ее порядком разъебали. Сейчас жена у мамы, килограммами жрет шоколад, заедая свое горе. А ты вспоминаешь, когда в последний раз брал в руки книгу.
Ты опять мечтаешь умереть.
На улице гул машин, не стихающий и ночью. Миллионники живут своей жизнью в ритме негатива, на многие киломеры распространяя ядовитые миазмы выхлопного дыма и человееской вони.
Недавно ты был в центре. Центр всегда наводнен молодежью. Сегодня они яркие, отчаянно выделяющиеся. Впрочем, как всегда. Ты вспомнил свою молодость, свою музыку, тебе захотелось взять в руки гитару. Ты осмелел. Подошел. В тебя кинули бутылкой.
Ты опять захотел умереть.
Дома снова грязный унитаз и несвежее влажное белье. Ночью ты задыхаешься от чужих запахов, ворочаешься. Завтра решил пойти в спортзал. Просрал.
Сидишь на берегу реки. Она темная, медленная, в масляных пятнах. Пламенеет закат.
В больших городах всегда красивые закаты.


Рецензии