Гринмейлеры. Глава 5

ГЛАВА 5

Теперь следовало поговорить с кем-то из канцелярии УХЭР, кто мог бы пояснить:  действительно ли никто не заинтересовался запросом с откровенным описанием корпоративного шантажа. Но с кем? Рискнуть и заявиться в канцелярию от своего имени -  якобы в порядке обмена опытом по оформлению баз данных, с восхищением от выбранного шрифта в их колонке «Исполнители»? Или попробовать напроситься на обед с кем-то, кто знает сотрудниц канцелярии лично и может взять с собой на «общий сбор»?.. Или снова пойти по линии наибольшего сопротивления и развить инновационную тему с ЭМ? Вообще, могло бы сработать и в третий раз, но едва ли ЭМ согласиться звонить для организации встречи девушке-операционистке, пусть и головной организации…
Виктория давно закончила непосредственно ежеквартальный рейтинг, с которого все началось, но медлила отсылать, поскольку Пешкино-энергосбыт продолжал стоять там в графе самых рискованных. Санкции к ним со стороны УХЭР уже буквально стучались в их бюджет непредвиденными срочными расходами. И ей хотелось приложить какие-то комментарии, которые могли бы помочь им, даже если сам УХЭР де-факто отказал им в помощи. Она все перебирала в уме варианты, когда уже ушли все сотрудники Общества, и так и не придя к решению, очнулась, когда уборщица загрохотала своей тележкой совсем рядом с дверью. Объясняться по поводу известки на полу не хотелось. Виктория спешно собралась и уже закрывала дверь, когда откуда-то из-за шкафа раздался знакомый голос: «Подождите, пожалуйста, я тоже ухожу». Виктория обернулась: это был Егор!
-Что Вы делаете там за шкафом? –спросила Виктория, видя, как Егор вылезает по стенке.
- А там у меня пока рабочее место, - улыбнулся Егор, протиснувшись, наконец, в общее пространство комнаты.
-Как же Вы там помещаетесь?
-Нормально. К тому же это временно. Василий Емельевич сказал, это пока в другой комнате мне не установят постоянный стол.
-Емельянович.
-Что?
-Василий Емельянович, а не Емельевич. 
Виктория прошла в конец комнаты, где сидел Вася, и увидела дивную картину: шкаф, стоящий всегда у стены, был сейчас подвинут так, чтобы отгородить по диагонали угол, разделив ближайшее окно на две части, – одна осталась за шкафом, другая продолжала освещать стол самого Васи. Небольшое пространство между стеной и углом шкафа только-только могло пропустить или привидение, или такого тонкого, худенького Егора, и то, если вылезать боком.
-Но как же Вы проходите в течение дня? Вы же…одежду порвете..или себя самого, извините за прямоту!
-Да нет, ничего, нормально. Василий Емель..янович выдал много заданий, так что ходить особенно и некогда.
-Много заданий? В первый рабочий день? А что-нибудь насчет «пояснить, рассказать, показать»?
-Наверняка так и будет, но пока он хочет посмотреть, на что я способен.
Виктория не сомневалась, что Вася, решив не церемониться с навязанным ему человеком, мало того, что намеренно унизительно посадил его за шкаф, чтоб сразу «знал свое место» - намного хуже Васиного, и чтоб это сразу всем бросалось бы при входе в комнату, - так он еще и решил «прокатить» новенького, загрузив неквалифицированной работой и попробовав просто избавиться измором.
-И что же, каковы у Вас уже успехи? Вы, может, уже покорили Василия Емельяновича каким-нибудь креативным подходом сегодня, в первый же рабочий день? Какое творческое задание Вы получили?
-Ну..пока о творческом задании говорить рано…скажем так, я должен показать способность к выполнению текущих заданий. Вот и засиделся.
-Перепечатываете его личный архив? Или составляете список ресторанов по районам Москвы? – Виктория не сдержала раздражения.
Егор удивленно похлопал глазами, потом улыбка вернулась на его лицо и он весело ответил: «Ну, возможно, дойдет и до этого. Пока я составляю справочники сайтов с актуальной информацией».
Виктория махнула рукой. Если Вася решил загрузить новичка какой-то ерундой, что она могла с этим сделать? И вообще, почему она должна за него переживать? Да, он хороший человек, помог ей сегодня, да и вообще, видно, что добрый, но дальше-то что? Если бы планы на Егора были серьезные, то руководство в первый же день приказало бы дать Егору время и ресурсы вникать в законы и постановления, в отчеты и справки, в самом худшем случае он зубрил бы свою должностную инструкцию. То, что вместо этого он «чистил фаянс зубной щеткой», или, лучше сказать «носил воду в решете», говорило само за себя совершенно однозначно: Егор здесь только временно, пока сам не поймет, что ему будет лучше в другом месте. Тактика «мягкой силы» - когда жертва сама принимает нужные агрессору решения, а последний ни при чем. И тут Викторию осенило – второй раз за день.
-Слушай, Егор, а хочешь немного поучаствовать в настоящем деле?
-Каком?
-Я вот думаю, что перебирать в поисковике запросы и переходить  с сайта на сайт – это, конечно, все понятно, но согласись, это ведь не специализация. А здесь у нас  ведь применяют специальные методы, специфические шаблоны! Не хочешь ли поучаствовать в создании настоящего документа? Проследить, как рождается новый формат для реального отчета?
-Конечно, хочу - оторопело выдохнул Егор. – Это было бы здорово!
-Вот и отлично. Я помогу тебе поучаствовать в этом, но мы должны с тобой заключить некое соглашение. Ты ведь не против, если я подскажу тебе, что лучше спросить у Василия Емельяновича завтра, чтобы вместо сайтов он дал тебе настоящее поручение? Но! Ты не должен ничего ему говорить обо мне. Словно это ты сам додумался. 
Егор задумался. Было очевидно, что интриги в первый же рабочий день были ему не по душе. Но сидеть за шкафом и копировать ссылки «три дабл ю» – это тоже немного «освежает» мозги, привносит в самое идеалистическое понимание мироустройства прагматичный настрой. Наконец, Егор, видимо, решил для себя прояснить главное и отталкиваться от этого.
-И я потом должен буду держать Вас в курсе?
-Нет, конечно, нет! - успокоила Виктория, еще раз удивившись понятливости и совестливости юноши. – Нет, я просто подскажу тебе, и все. А дальше, если будет нужно, ты мне все расскажешь совершенно официально. Вас…Василий Емельянович, или даже Элла Максимовна, – они сами тебя ко мне направят, не волнуйся.
-Тогда ладно, я согласен.
И они вместе вышли из комнаты – очень вовремя, потому что уборщица как раз закончила соседний кабинет.
Однако в холле они столкнулись с Эллой Максимовной, уже ожидающе лифта. Увидев Викторию и Егора, она прищурилась, приняв вид высокомерный, но одновременно настороженный и выжидающий. Фальшиво улыбнувшись, Виктория высказала соответствующие случаю ахи и охи о засидевшемся, не поднимающем глаз от работы руководстве.
-Вы, я вижу, тоже не теряете времени? – полунамеком съязвила Элла Максимовна в ответ, многозначительно посмотрев на Егора. Егор с кривой улыбкой спрятался за спину Виктории.
-Я стараюсь не отставать от начальства, – ответила Виктория, продолжая улыбаться.
-Я задержалась, поскольку завтра меня не будет! И послезавтра тоже! – возмутилась таким «алаверды» Элла Максимовна.- И кстати, по поводу завтра, я –Я!- обдумала вашу…ВАШУ! …идею о новом формате отчета, которую Вы, по моему мнению, не доработали! Вы считаете нормальным предлагать изменения от себя лично? Без учета мнения вышестоящего руководства?
Виктория непонимающе посмотрела на Эллу Максимовну, и та продолжила уже более утвердительно:
- А знаете ли Вы, что наша головная организация уже давно проводит инновации в этом направлении?!  И генеральному директору они кажутся очень! - ОЧЕНЬ!!! - перспективными! Вы – понимаете, о чем я говорю сейчас?
-Нет, у меня нет сейчас возможности это знать, поскольку мне отклонили доступ к ресурсам общих папок.
 Виктория была почти неуязвима, но все же не всесильна. Поэтому:
-А Вы добивались, чтобы Вам его предоставили? Настаивали? Сколько раз Вы доказывали, что он Вам нужен? Или Вы ходите только тогда, когда что-то нужно лично Вам? Как сегодня – чтобы я за Вас решала вопрос о…не помню, что там – потолке, компьютере, бумаге…-с, прости господи, Муслимовым?...В общем, давайте работать, Виктория! Я - САМА! САМА! - обдумала и договорилась: завтра идете к Ларисе Владимировне Фиганко, это ключевой сотрудник УХЭР по данным разработкам, она покажет Вам, какое оформление является по-настоящему инновационным. И молодого человека …(Ивана, кажется?) с собой возьмете, в помощь. Пусть сразу ориентируется в нужном направлении. Всего хорошего!
И ЭМ пафосно удалилась в кстати подъехавший лифт. Виктория с Егором, не сговариваясь, в полном молчании остались дожидаться следующего.
Следующим утром Виктория настолько задумалась о предстоящем разговоре с Фиганко, что не заметила, как вошла в практически закрытые уже вращающиеся двери, а когда следом за ней успел заскочить кто-то еще, то тем самым создался некоторый стопор в дверной траектории вращения. Возмущенные возгласы окружающих вернули ее к реальности.
- Неужели нельзя было секунду подождать?
-Зачем вламываться, если видишь, что двери уже закрыты?
-Господи, мы теперь застрянем здесь!
Эти негодующие восклицания принадлежали неким молодым самоуверенным особам, которые не так давно в изобилии встречались в магазинах косметики и парфюмерии, бакалейных товаров и у стойкек с сотовыми телефонами, они были официантками в кафе средней руки и менеджерами в офисах продажи чего-либо в крупных гипермаркетах. Но это уже в прошлом. Теперь этот тип девушек ушел из областных магазинов и объявился в качестве менеджеров или, в  худшем для них случае, секретарей в организации управления отраслью промышленности. Сохранились интонации и даже акценты – с быстрым произнесением гласных, без мягких знаков. Но заметить это было возможно было – поскольку начальники девиц сами совершенно спокойно выражались, как им было привычно, с неправильными ударениями, и им совсем не требовалось, чтобы кто-нибудь из подчиненных  мог их поправить. «Влазить», «зажгет», !квАртал», «дОговор» - это слетало с начальствующих языков ежедневно, а потому их вовсе не смущало местечковое разнообразие «диалектов», «говоров» и «акцентов». Скорее наоборот, полная свобода в произношении, в манерах, в одежде – удобно ни в чем себя не ограничивать, ничего не стесняться.
В тот момент как раз такой разномастный, но общий в своей самоуверенности, негодующий возглас подобной толпы, в котором слышалась радость показать наконец свою значимость - на пустом месте, - неожиданно был прерван. Когда Виктория попыталась повернуться, чтобы разглядеть, кто же заскочил за ней следом, то, из-за тесноты сразу сделать это ей не удалось. Но когда двери все же начали потихоньку свое вращение, она оглянулась и обнаружила – а вместе  ней обнаружили и все прочие, поскольку Виктория перестала полностью заслонять этого последнего, что это была Лара -  – первый секретарь УХЭР.
-Что, так на работу спешим, аж дым идет? – насмешливо произнесла Лара, поглядывая на возмущенных девиц как на свору разлаявшихся мосек, которых нжно укротить. И действительно, в ответ некоторое время не было слышно ни слова, а потом дверь окончательно протолкнулась и выпустила всех внутрь.
-Лара, привет! – воскликнула одна из девушек – я тебя сразу не заметила! Отлично смотришься в новой куртке!
-Где купила? – задержалась еще одна девица.
-Тебе идет! Слушай, прям твой размер, и расцветка такая модная!
Виктория Лару тоже знала: однажды вечером, после работы, когда погода на улице была просто ужасная – ливень, ветер холодный, вообще везде сырость и океаны луж,- Вика уже раскрывала на выходе свой зонт, когда незнакомая молодая женщина попросилась к ней под этот зонт дойти до ближайшей остановки общественного транспорта. Вызывающий макияж и ультра-кричащий подбор одежды незнакомки совершенно не вязался с такой просьбой и с мольбой в самом голосе. Вообще, лишившись половины зонта,  намокнуть  можно было довольно прилично; гардероб Вики, хоть и в другом стиле, но тоже был недешев и не влагостоек, а на какую-то благодарность рассчитывать не приходилось. Но Виктория по себе знала, как трудно о чем-либо кого-то просить и как часты отказы, тем более от незнакомых людей, а кроме того, верила философии: «Лучше бросать дары помощи в воду, не рассчитывая на признательность вовсе, чем, заранее уверившись в ее отсутствии, никому никогда не помогать». Вместе под одним зонтом они дошли до остановки и сели в автобус. Ехать оказалось в одну сторону, во время пути они познакомились, и даже немного разговорились. , Сначала Викахотела никак не навязываться и ни о чем не спрашивала, но Лара – это была она – спустя некоторое время сама инициировала разговор. Видимо, она ожидала каких-то других реакций от Вики, более эмоциональных, но, увидев полное отсутствие любопытства, видимо, расслабилась и захотела по-человечески поделиться.
Вика услышала обычные вещи: лицемерие, зависть и интриги, а также необходимость мужского покровительства, равно как и бесконечные «гонки с препятствиями» в погоне за этим волшебным золотым ключиком, иногда опустошают, доводят до предела и  убивают веру во что-то хорошее.
Больше всего Вике хотелось спросить, почему нельзя вызвать упомянутых в печальном рассказе лиц на прямой разговор и исходить в своем дальнейшем взаимодействии с ними из результатов этого разговора. Но у нее уже был опыт – такие вопросы всегда оставались без ответа. В таких случаях вместо решительных оценок и твердых позиций всегда присутствовало сожаление о несовершенстве мира и людей, о собственной слабости и бессилии, а, после некоторого успокоения, - готовность смиренно принять все это, чтобы на следующий день с новыми силами и познав горькие уроки снова начать действовать в прежнем ключе с прежними людьми, надеясь все же оказаться хитрее и выиграть стратегическую битву.
Словно чувства и отношения были тем  же, что и шахматная партия, - игрой или разменной монетой. А призом были деньги, должность, гражданский статус, словом, личный социальный рейтинг. До личной социальной стоимости в этой парадигме расстояние короче шага. И любое неосторожное, а главное, искреннее высказывание могло вызвать резкую и бурную негативную реакцию.
Поэтому Вика просто пожалела Лару, послушала про карьеристов и подлецов, карьеристок и лицемерок и одолжила некоторую сумму до ближайшей зарплаты, чтобы начать с чистого листа.
На следующий день Лара сама ее нашла. Она выглядела уверенно и дерзко, и никто бы не сказал, что вчера она плакала под дождем. Незамедлительно Лара вернула ей всю одолженную сумму денег, широко улыбаясь, назвала ее «светлым человеком, спасибо огромное-преогромное», потребовала пообещать, что если что-то будет нужно Вике, Вика непременно к ней обратится, оставила свои контакты и  убежала, отбивая ритм каблуками своих новеньких шпилек. Больше Виктория с ней вдвоем не пересекалась, но, столкнувшись в коридорах, они узнавали друг друга.
Сейчас Виктория решила, что Лара-то ей и нужна. Если она прибегает на работу за 10 минут до начала, значит, Фиганко – ее непосредственная начальница – собирается задержаться не менее, чем на час. В противном случае Лара давно бы уже была наверху, чтобы ненароком не спровоцировать недовольство уважаемой Ларисы Викторовны тем фактом, что у подчиненного положения могут быть и свои бонусы, в частности, вполне определенные часы работы, в отличие от руководства. Приходить раньше начальницы, уходить позже – вот что более всего упрочит положение, оставив далеко позади и сообразительность, и трудолюбие, и способности, и добросовестность. Хотя далеко не все начальники требовали того же от своих сотрудников. В любом подразделении главным для карьеры в УХЭР оставалось неизменным одно: исполнительность и подчеркнутая подчиненность должны были полностью заменить собою искренний интерес к делу. Стоило его случайно обнаружить – и все, пиши пропало, никакие полуприседы и реверансы уже не спасут.
Пока все вместе ехали в лифте, девицы успели обсудить последние коллекции, тренды и заодно всех отсутствующих, кто «просто ужасно» одевался, а Вика успела тихо попросить Лару позвонить ей, когда Фиганко все-таки явится на работу. Вика не сомневалась, что под предлогом смещения расписания Фиганко запросто проигнорирует договоренность о беседе с Викторией. Чтобы разговор состоялся, и не через неделю-другую после неоднократных переговоров через секретаря, а сегодня же, следовало проявить слоновью невозмутимость, заявившись к Фиганко сразу после ее прихода с каменным выражением лица и деревянно-отчеканенной фразой «Мой руководитель сказала мне, чтобы я сегодня переговорила с вами …». Только  так, грубо, не сомневаясь, с видом исполнительного служаки женского рода.
Лара обещала позвонить сразу же по приходу Фиганко. Но неожиданно Виктории пришла в голову одна интересная мысль.
-Лара, а ничего, если я подойду сначала к своему времени, так, на всякий случай? Может, даже в компании с кем-нибудь, знаешь, вроде свидетелей, чтобы начальство убедилось: не из-за меня встреча затягивается…А уже потом, когда Фиганко все-таки придет, ты и позвонишь мне. Ладно?
-Договорились!


Рецензии