Механизм

      Зинаида Никитична с грустью смотрела вслед удаляющемуся автомобилю, а точнее мелькающему сквозь стекло багажника новёхонькому самогонному аппарату, небрежно накрытому старой ветошью. Аппаратец был хорош, самогон гнал на ура, да ещё и чуть ли не в промышленных масштабах. Его изобрёл любимый внучёк, звезда Бауманки и гордость бабушки, специально к её юбилею. Местные алкаши и бабушкин карман были очень довольны. Нет, вы не сочтите почтенную старушку корыстной… Она одна вырастила и воспитала из мелкого оболтуса, брошенного непутевыми родителями, интеллигентного и умного юношу, а на стипендию, хоть и повышенную, с пенсией сильно не покутишь… вот и крутились.
      А тут беда… Как говорится: «где тонко, там и рвётся»… Район их изобиловал алкашами, что грело карман, но угрожало здоровью… Как самих алко-маргиналов, так и обычных обывателей, которые рисковали нарваться на: «Есть чё, а если найду?».
      Вот так и пал жертвой казусных вопросов в темной подворотне внук нашей уважаемой самогонщицы. Теперь лежал в больнице, едва приходя в сознание и рискуя остаться улюлюкающим растением с незаконченным высшим…
      Самогонный друг уже скрылся за поворотом, а сто тысяч деревянных грели руки и дарили надежду, что теперь главврач районной травматологии будет посговорчивее.
***

- Я, милочка, клятву Гиппократу конечно же давал! Но не могу же я уделять всё своё время одному пациенту… У меня их вооон сколько, вся больница поди моя. Вы не переживайте так, возраст у вас не тот уже, сердечко, знаете ли, еще чего недоброго тоже к нам попадете. Пойду я, дел не меряно, а вы надежду не теряйте! - Удаляющийся врач игриво шлепнул наманикюренной рукой стоящую на посту медсестру, больше похожую на работницу сферы развлечений 18+… Непозволительно дорогие часы вынырнули из под белоснежного рукава медицинского халата, озаряя каратами лица болящих.
- Дел у него много, как же. Небось медсестер лапать и коньяк, вытребованный, пить ума большого не надо. Лихоимец! Крохобор!
      Так и ушла, как в воду опущенная, наша Никитична вдаль… ну, то есть домой, нехитрые сбережения пересчитывать. Сбережения-то были, но они едва ли смогли бы удовлетворить аппетит главврача.
      В общем, решение расстаться с мудрёным самогонотворцем было принято незамедлительно, да и покупатель имелся: барыга местный, давно он хотел монополию на домашний алкобизнес ввести. Вот так и брела Зинаида, кручиня собственную долю, пока не уткнулась в мраморный порог дома Божьего: заблудилась или может само провидение? Зашла в надежде найти в святом месте понимания и поддержки, да и благословения у священника попросить…
- Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Благословляю тебя, раба Божья Зинаида, - лениво пробасил священнослужитель, перекрестив скромно одетую старушку и протягивая ей жирный перст для лобызания, закованный в массивный сплав драгметалла и ярких каменьев. Такая себе христианская инсталляция на тему: «как бабло победило зло»… т.е. добро… да, да добро!
- А, как же?..
- Ну, а к внуку Вашему я пойти не могу… У меня вооон сколько прихожан! Я слово и волю Божию несу. Не могу же я одному человеку внимание уделить! Пусть сам приходит, прямо тут, в доме Божьем, и благословлю его, - Разворачивая корму-живот, скромный слуга Бога медленно взял курс на золото-бухту ворот алтаря. А по церкви разносился запах ладана и медового воска. На клиросе хор воспевал славу Божию и этот дивный звук сливался со звоном пожертвований и, кажется, вовсе неслышным укоризненным вздохом невидимого Духа.
***

      Бабло все же побеждает зло, а еще стимулирует бесплатную медицину, открывает тяжёлые дубовые двери церквей, и течет из них молитва в мир каждому болящему и нуждающемуся.
      Спустя полгода Зинаида Никитична потчевала своего любимого внучка чаем и сдобными плюшками. Внук еще слегка прихрамывал, но в целом чувствовал себя отлично, даже обещал единственной и незаменимой бабуле сконструировать новый самогонный аппарат, на что Зинаида лукаво улыбалась, оглаживая руку дорогого внучаты и заверяла, что старенький, видавший еще Царя Гороха, самогонный друг, извлечённый из недр кладовой, её очень даже устраивал. Гонит он немного, но на совесть.
      Спустя полгода жизнь мерно текла своим чередом, углубляя русло жизни… Кто-то готовился к началу семестра в Бауманке, кто-то пек пироги и ждал, пока капля за каплей мутноватая жидкость, все-таки старенький аппарат ей был роднее и привычнее, заполнит пол-литровую бутылку, спецзаказ для соседа Михалыча, доброго, но глубоко несчастного мужика. А кто-то…
***

      Наш уважаемый главврач районной травматологии лежал в районном кожвене, и лечил сифилис, так щедро подаренный медсестрой… Денег пришлось отвалить немерено: медицина, она конечно бесплатная, а вот внимание венеролога и его молчание – бесценны. Ну не мог же наш ученик Гиппократа потерять уважение, нагретое место и любимую жену с не менее любимым тестем - главой местной администрации.
      Колоритный священник, столь любящий свою паству, точнее приход, табун?.. Ну, не суть важно. Покоился на церковном кладбище под рясно цветущей вербой. Нелепая в целом смерть из разряда: «ему не успели вручить премию Дарвина»… подавился просвиркой, закусывая уже вторую бутыль освященного кагора для причастия.
      Ну, а барыга-монополист проводил уже седьмую бессонную ночь в попытках отбиться от чрезмерно любвеобильного ухажера, точнее сокамерника. Гнать самогон конечно незаконно, но куда более незаконно травануть больше десятка своих незадачливых клиентов.
      Местная гопоэлита и раньше-то не особо задумывалась о современных технологиях, а теперь и подавно… Мертвым-то оно зачем? То ли барыга так и не разобрался во всех функциях самогонного наноаппарата от студента второкурсника из Бауманки, то ли сама шайтан-машина обиделась, что ее продали, но последней партией выгнала такую забористую дрянь, что местные маргиналы передохли, как клопы на картофельной грядке.
      Жизнь текла и менялась, а отдалённый район в небольшом городе N стал спокойнее…


Рецензии