Тетрис

     Поэты, пришибленные розовой музой и писаки-романтики сравнивают краткий миг, именуемый по нелепому стечению обстоятельств жизнью человеческой с неумолимо скорым сгоранием древка спички или тлением свечи, судя по всему, кому как повезет, или, того ванильнее, с полетом птицы и прочей крылатой фауны, кстати, с цветением флоры тоже сравнивают… Кто их, талантов, знает, какая аллегория придет в их светлые головы в абсентно-опиумном угаре, а юные весталки и прекрасные воины, правда, в наше время хрен разберешь, где первые, а где вторые, охотно верят и мнят себя ярким кострищем или же радужной бабочкой… Дихлофоса и огнетушителей на них нет! В общем к чему я это все, а к тому, что и меня эта зараза не обошла стороной… Я тоже давеча решила поразмышлять на эту животрепещущую тему, и таки нашла подходящее сравнение! Ну, на мой взгляд, подходящее…

      Тетрис… Да, вы абсолютно правильно меня поняли. Я говорю именно о незатейливой игре из далекого детства, где разноцветные фигурки правильной формы с неумолимым безразличием падают вниз: они разноцветные, но в пределах определенного диапазона; они разной формы, но строго краеугольные, словно библейские постулаты; ты можешь вращать их в разные стороны, но лишь по кругу…

      Столпы догматов и кубы стереотипов, продолговатость правил и угловатость мышления, зигзаги знаний и соты мнений… Геометрия жизни разнообразна, но до тошноты скучна и правильна.

      С каждым раундом правила игры все те же, меняется лишь одно – скорость. И тут ты либо извечный нуб, застрявший, словно в дне сурка, на одном и том же левеле, либо лакер – удача на твоей стороне, и ты щелкаешь уровень за уровнем, в слепой жажде почить на лавраx, либо уверенный в себе госу, идущий к цели, не оборачиваясь на пройденные этапы игры, каждый раз переводящий свой собственный Рубикон.

      Итог один – рано или поздно ты все же победишь! Последний кирпичик, последний кусок целостной картины твоего бытия… Он опускается почтительно-медленно, прямиком в аккуратно вырытую яму прямоугольной формы. Среди нас нет проигравших – всеx засыпят цветами… и землёй.

      Мозаика тетрисной жизни сложена. Разномастный витраж рассыпается, освобождая поле для следующей партии но не тебе в нее играть ведь… YOU WIN?!


Рецензии