Альбомия
В одной из комнат обыкновенной квартиры, в самой середине рабочего стола лежал красивый и толстый альбом, служивший домом для многих почтовых марок. Это был не простой, а волшебный альбом. Если в него заглядывали люди, они видели огромное количество марок, разобранных по темам и аккуратно разложенных по кармашкам. Но стоило закрыть альбом и всё его содержимое тут же превращалось в большую страну Альбомию со своими правилами, законами, радостями, неприятностями и, конечно же, со своими жителями.
Вы спросите, что это ещё за жители такие? Ответ прост – это марки. Но не забывайте, что альбом наш волшебный. И вот благодаря волшебству некоторые марки превращались в маленьких человечков на одежде которых было нарисовано то, что было нарисовано и на марке.
Существовала одна особенность без которой жизнь этих человечков была бы невозможна. При необходимости и при большом желании всё нарисованное на их одежде плавно отделялось от марки и становилось реальной вещью. Это страна Альбомия так проявляла своё волшебство. Нужно было только очень захотеть.
Вот, например, захотел кто-то букет цветов, подумал об этом и тут же в его руки опускался букет с какой-нибудь марки. Вы спросите, а что же бывало с самой маркой, ну, с той, на которой был нарисован букет? Да ничего страшного. Она просто до поры до времени становилась невидимой. Но не терялась! А лежала непри-метно в сторонке и ждала момента, когда нужно будет принять прежний облик. Всему своё время и своё место. Такое вот нехитрое, но очень нужное волшебство.
Жители страны Альбомии, а именно так, с большой буквы они пишут её название, как название любой страны в мире, так вот жители к этому приучены с рождения и никогда не задают глупых и ненужных вопросов. Они также знают, что если слово Альбомия прочитать внимательно, то в нём можно обнаружить не одно, а сразу три слова – альбом и я. То есть жители не отделяют себя от своей страны, и она им за это благодарно отвечает, проявляя свои волшебные чары.
Жила в Альбомии одна семья. Папу звали Марк. Он был невысокого роста, спортивного телосложения и с полным отсутствием волос на голове. Знакомые иногда подшучивали над ним – у тебя голова как биллиардный шар. Но поскольку папа был человеком необидчивым и весёлым, он на такие шутки и не обижался, а смеялся вместе со всеми и добавлял сквозь смех:
- Биллиардные шары очки не носят.
А он носил, также как его жена и дочка. Вообще он старался быть интеллигентом и в поступках, и в одежде. Что ему вполне удавалось.
Маму звали Мара. Это была симпатичная женщина средних лет и очень строгих правил. Как и муж, она всегда следила за одеждой, одевалась неброско, но со вкусом.
А единственную их дочку звали Марочка. Очень шустрая и любознательная девочка, во всём старалась походить на своих родите-лей. Фамилия у них была, как вы уже наверняка догадались - Маркины.
Семья была обыкновенная, ничем не отличающаяся от других. Разве что в других семьях детей было больше. Но это зависело от фантазии художников, создававших одежду для марок. У одних она была сплошь одинаковой, поэтому и в семьях таких детей бывало помногу. А другие отличались друг от друга своим одеянием: кто-то имел по несколько братьев и сестёр с разными рисунками по одной теме, а кто-то и вообще оставался в одиночестве. Чуть ли не штучный товар.
Семья Маркиных как раз была немногочисленной. Марку-папу не случайно называли Марком. Дело в том, что на папиной рубашке был нарисован певец Марк Бернес, живший в прежние годы. Надо сказать, очень хороший был певец, он свои песни даже и не пел, а будто бы душевно рассказывал. За это и нравился, да и сейчас нра-вится очень многим.
Что касается марки-мамы, то по поводу её имени всегда было много споров. Одни утверждали, что оно колдовское и дано в честь демона Мары, однако подтверждений этому, соответствующего рисунка или ещё чего найти не смогли. Другие доказывали, что Мара, это вообще призрак, привидение. Откуда, якобы, и слово кошМАР произошло. Но всех успокаивали третьи, которые всё объясняли очень просто: по их мнению, писарь, который записывал имя, просто забыл написать букву «К» в слове Марка, вот и получилось имя Мара.
А про дочку Маркиных вообще говорить много не приходится – мала она пока ещё. Вот и зовут её все Марочкой. Она не обижается, так как в силу возраста не понимает, какая разница, кто и как её будет называть. Может быть со времен, когда она приобретёт какой-то вес в обществе марок и людей, ей и понадобится другое имя.
Как, например, было с самой первой маркой в мире. Она ведь тоже была изначально маленькой и невзрачной. Изготовили её в Англии в далёком 1840 году и была она выполнена в тёмных серых тонах, за что и получила со временем название «Чёрный пенни», несмотря на то, что на ней было изображение монаршей особы, пятна-дцатилетней принцессы Виктории. Марки эти печатались листами в 20 рядов и 12 колонок, по 240 штук на листе. Надо думать, тогда их было напечатано немало, однако до наших дней дошли единицы. И если тогда марка стоила один пенс, то сейчас о её стоимости даже и не говорят, так она высока. Марка приобрела вес в обществе.
Возможно и с нашей Марочкой такое произойдёт. Но это когда ещё будет?..
В Альбомии марки жили хорошо. Никто их не беспокоил, и они никого не беспокоили. Да и что было беспокоиться, когда всем нужным для жизни они были обеспечены. Бывали, конечно, случаи, когда на их Альбомию совершали набеги какие-то чужестранцы - другие коллекционные бумажные материалы, конфетные фантики, например, или спичечные этикетки. Что поделать, хорошо жить всем хотелось, но не все это умели делать. Вот и пылились фантики в каких-нибудь коробках из-под обуви, а этикетки вообще были приклеены клеем в тетради. Как это было неаккуратно и не эстетично! Поэтому и совершались такие набеги с надеждой раздобыть новое жильё.
Марки же, в том числе и семья Маркиных, в таких случаях становились единой силой и давали достойный отпор захватчикам. Это у них очень хорошо получалось, так как на многих марках было изображено различное оружие, одного вида которого все непрошенные гости очень пугались и бежали прочь.
Наступал мир и марки вновь начинали жить спокойной и размеренной жизнью. Они ходили в гости друг к другу, пили чай из самоваров вприкуску с пряниками. И самовары, и другую посуду, также, как и пряники можно было без труда отыскать на марках.
В другое время марки с удовольствием путешествовали. Особенно это удавалось тем, кто дружил с Конвертами и Открытками. Вместе с ними они бывали в самых отдалённых точках Земного шара, там, куда их заносил ветер Почтовой связи. Такие марки жили обособленно, их немного недолюбливали за их хвастовство и заносчивость, за старание доказать всем, что они лучшие. А чем они были лучше? Только лишь наличием штампа из какой-нибудь далёкой, порой экзотической страны. Но таких марок было совсем мало.
Остальные же марки путешествовали внутри своей Альбомии.
- Марочка, - предупредил папа Марк с вечера дочку, - завтра идём на экскурсию в наш Эрмитаж.
- Ой, правда?! А как это?
- Да очень просто. Пройдём на соседний лист и окажемся среди изображений картин и скульптур из собраний настоящего Эрмитажа, а также других музеев мира, которые помещены на марках.
- Вот здорово! – обрадовалась Марочка. – И всё-таки – как мы это сделаем?..
- Марочка, - недовольно принялся объяснять папа Марк, - ну мы ведь очень тонкие, если на нас смотреть сбоку, и мы без труда… как бы это правильно сказать… переплываем, переползаем, перемещаемся среди страниц альбома. Ты об этом не переживай, все так делают.
И действительно, на следующий день они «переместились» таким способом на соседний лист и очутились среди прекрасных картин и великолепных скульптур. Чего там только не было! Творения известных мировых художников Рафаэля, Рембрандта, Рубенса, Пикассо и многих других радовали и глаз, и сердце. Папа Марк, мама Мара и Марочка, затаив дыхание переходили от одного экспоната к другому. Они так увлеклись, что даже не заметили, как подошло к концу время их посещения.
К себе домой Маркины возвращались точно таким же способом, как добирались на музейную страницу, только в обратном направлении. Каждый был переполнен впечатлениями, которые тут же старался поскорее высказать. От этого и обратная дорога показалась всей семье короткой.
Дома Марочка спросила:
- Ну хорошо, в музее мы побывали, а что дальше?
- Как что? – удивился папа Марк. – А что бы ты хотела?
- Я… хотела бы… попутешествовать. Я слышала от Треуголкиных, что такое бывает – можно побывать в разных городах, посмотреть на природу и зверей.
- Не вижу никакой проблемы, - облегчённо вздохнул папа Марк. Он-то ведь думал, что дочь потребует чего-то более серьёзного. – Так, где там у нас марки с городами? По-моему, начинаются на втором листе от музеев, если идти вперёд. Это совсем рядом с нами. А вот флора и фауна далеко, аж на десятом…
Папа Марк на какое-то время задумался. Но потом, словно что-то вспомнив, оживился и, даже, заулыбался.
- Дамы! А что вы скажете о путешествии на каком-нибудь виде транспорта?
- Что ты имеешь в виду? – не поняла его мама Мара.
- Ну, транспорт… Машины там, самолёты, корабли… Хотя нет, самолёты и корабли – это, пожалуй, чересчур. А вот велосипеды, думаю, нам подойдут. Вы как, не против совершить велопрогулку?
- Я – нет! – тут же вскочила Марочка.
- В принципе я тоже не против, - ответила мама Мара, - только где мы велосипеды возьмём?
- Ха! Нашла проблему. Ты, дорогая, не забывай, где мы живём – в альбоме с марками. На марках же можно найти всё что угодно, в том числе и велосипеды. Обещаю, завтра утром три рогатых коня будут стоять у вашего порога.
- А почему коня, да ещё рогатых? – удивлённо спросила Марочка. – Мы же хотели на велосипедах поехать…
- Это я в шутку их так назвал, - успокоил папа Марк. – Они ведь быстро ездить могут, прямо как кони. К тому же седло имеют. Ну, а рогатые… Так ведь руль у велосипеда словно рога торчит. Я доходчиво объяснил?
- Ага…
- Ну и славненько. Тогда – спать!..
На следующее утро возле порога дома Маркиных действительно стояло три велосипеда: один обыкновенный дорожный для папы Марка, один дамский для мамы Мары и один детский для Марочки. Собираться долго не стали.
- Зачем? – удивлённо спросил папа Марк. – Всё, что нам вдруг понадобится, мы получим по нашему желанию в дороге. От марок. Да я думаю, особо ничего и не понадобится.
На том и порешили. И уже вскоре три велосипедиста ехали по ровной дорожке, ведущей от их дома в… неизвестность. Точной-то дороги никто не знал, все надеялись на папу Марка. А он… Он знал только, что на какой странице альбома находится, а вот дорогу…
- Ничего! Не страшно! В крайнем случае спросим у кого-нибудь. Люди как говорят: «Язык до Киева доведёт». Кстати, это неплохая идея – давайте с осмотра достопримечательностей Киева и начнём? Вы не против?
- Вообще-то нет, - ответила ему мама Мара, с улыбкой нажимая на педали, - только сначала хотелось бы на Москву посмотреть.
- Ну, на Москву так на Москву.
Дорога была замечательная, ровная и без ямок. А какая ещё дорога может быть на альбомном листе? По ней ведь тяжёлый транспорт не ездит, рабочие её не перекапывают. Оттого и нашим путешественникам ехалось быстро и радостно.
Ехали они уже долго, несколько часов. Скоро и о привале стоило бы подумать. Тут нужно учесть то, что в Альбомии масштабы были совсем иными, чем в городе, где живём мы. Это человеку достаточно перевернуть лист альбома, и он видел перед собой марки другой темы. На это у него уходило буквально несколько секунд. А в Альбомии малюсеньким человечкам-маркам всё казалось совершенно иным. Поэтому и альбомный лист они преодолевали по несколько часов.
- Что это? – вдруг насторожился папа Марк. – Мне показалось или действительно откуда-то дымком потянуло?
Все остановились и слезли с велосипедов.
- Ага, папа, точно дымом пахнет. Откуда это?
- Не знаю… - папа Марк начал крутить головой по сторонам. – Хотя… Вон, посмотрите – у дороги впереди вроде лес горит. И как это он загорелся? Ох, не люблю я эти пожары! Особенно в нашей Альбомии, где столько бумаги… Нам срочно нужен телефон!
- Так вот же у дороги телефонная будка стоит, - показала в сторону мама Мара.
- Какая ещё будка?! Там же ничего не было…
- Но ведь ты подумал и очень захотел…
- Ах да… Всё никак к этим нашим волшебным чудесам привыкнуть не могу. Забываю…
Папа Марк подбежал к телефону и набрал номер «01». Его-то он помнил очень хорошо.
- Алло! Это пожарная охрана? Здравствуйте!.. Понимаете, тут на странице номер пять, у самого её края, возле дороги лес горит. Нам его самим не потушить. Нужна ваша помощь… Кто я?
На лице папы Марка на секунду появилось удивление, но уже через секунду он гордо ответил:
- Я - Марк Маркин, велосипедист! Хорошо, мы вас с нетерпением ждём.
Папа Марк повесил трубку и пошёл к своим «дамам», как он частенько их называл. Пройдя полдороги он обернулся – телефонная будка исчезла.
«М-да, волшебство… Нам бы сейчас дождь не помешал. Ведь есть же он где-то на марках».
Папа Марк поднял лицо к почти безоблачному небу и вдруг почувствовал, как на него упала одна капля, потом вторая, а потом вообще и на всю семью Маркиных, и на горящий невдалеке лес пролился поток воды.
- Ничего себе!.. Я только что о дожде подумал, и смотрите – ливень настоящий!
- Да не ливень это, папочка, - рассмеялась Марочка, прячась под невесть откуда взявшийся зонтик. – Это вот он…
Она показала пальчиком на небо, где над ними кружил красный пожарный вертолёт и старательно поливал водой возникший пожар.
- Ну вот! А я-то подумал, что опять волшебство…
- Зачем же им злоупотреблять, - назидательно проговорила мама Мара, - ты ведь позвонил пожарным, вот они и прилетели. Без всякого волшебства. А волшебство оно вон, у Марочки в руке… я имею в виду зонтик.
Через несколько минут первое в дороге приключение Маркиных закончилось. Огонь потух, вертолёт улетел, даже огромные лужи на дорогах моментально испарились. Марки вообще-то не очень сырость любят…
Ну, а наши путешественники вновь оседлали свои велосипеды и продолжили путь, решив привал устроить сразу после перехода на следующий лист Альбомии.
Как они перебирались с одного листа на другой рассказать сложно. Просто представьте себе, что кто-то преодолевает высоченный забор. Да ещё с велосипедами. Представили? Ну, вот и у Маркиных получилось примерно так же. Повозились они конечно долго, пока велосипеды перетащили, однако всё получилось.
- Фу-у, - выдохнул папа Марк, утирая пот со лба. – Теперь в обязательном порядке нужно сделать привал…
- А ещё попить и съесть по бутерброду, - протараторила Марочка.
- Это мы сейчас… Я вам, «дамы», сейчас скатерть-самобранку организую.
Папа Марк отошёл в сторонку на полянку и стал о чём-то напряжённо думать. Прошла минута, другая – ничего не изменялось
- Марк, ты о чём так усиленно думаешь? – поинтересовалась мама Мара.
- Да вот, пытаюсь напитки какие-нибудь у марок выпросить и бутерброды. Только ничего не получается…
- А где ты здесь марки видишь?
Папа Марк осмотрелся – марок не было.
- Нету… Но ведь где-то же они есть!
- Где-то есть, но, как говорится, не про нашу честь. Желание-то исполняется, когда марка с нужным изображением рядом находится. Ты что, как маленький?
- Я думал…
- Да хоть думай, хоть не думай – толку не будет.
- А как же телефон?.. Он ведь появился без марки…
- Там экстренная ситуация была. Её нужно было разрешать немедленно. Вот нам и помогли…
- Интересно, а кто это всем помогает?
- Ты что, и этого не знаешь?! Да-а, отстал ты от жизни…
- А ты не насмехайся, а лучше расскажи.
- Так что тут рассказывать? Наш альбом, а точнее наша страна Альбомия всем помогает. Мы, марки, все как одна семья, все в одинаковом положении находимся. А Альбомия – как большая мама, за всеми присматривает и всем помогает. И ничего тут сложного нет…
- Теперь понятно… Так пусть Альбомия и нам поможет – напоит и накормит!..
- Хм… У тебя какое-то потребительское отношение к нашей стране. Всё тебе дай, да подай. А сам-то ты что-нибудь для неё сделал, чтобы отдачи требовать?
Папа Марк пожал плечами.
- Большой пожар предотвратил, - вдруг вспомнил он.
В тот же момент перед ним на траву прямо из воздуха упали кралька колбасы, батон хлеба и бутылка минералки.
- Ну вот, видишь? – обрадованно поднял он продукты с земли. – Значит и я на что-то в нашей Альбомии пригодился.
- Э-эх, Марк, Марк, - только и вздохнула мама Мара. – Ладно уж, готовь бутерброды, а то ребёнок кушать хочет.
Покушали в тишине. Потом немного отдохнули.
- Куда нам дальше-то ехать? – поинтересовалась мама Мара.
- Дальше? Дальше… вперёд по дороге.
- По которой? Мы ведь у развилки сидим.
Папа Марк встал, осмотрелся по сторонам. Кругом были только поля, на которых колосились рожь и пшеница. И больше ничего. Он почесал затылок и вдруг увидел прямо на развилке высокую электроопору или как её просто называют – столб. Правда без проводов. Хотя нет, провода были, но они были коротко обрезаны и болтались где-то в вышине.
- Интересно, а как это чудо здесь очутилось? – удивился папа Марк.
- Так наверно с какой-то марки сползло… - нерешительно ответила мама Мара. - Я вроде где-то встречала – поле и один столб посередине.
- Слушай, так он как нельзя вовремя появился. Во всяком случае для нас. Я сейчас на него заберусь и с высоты посмотрю, куда нам дальше ехать.
- Папочка, только ты поосторожней, пожалуйста. Не сорвись.
- Я, доченька, постараюсь.
Сказать: «Заберусь на столб» - легко, а вот забраться на него, не имея на то никакого опыта, дело весьма трудное. Но папа Марк старался изо всех сил. Он порвал брюки и рубашку, поранил руку, но своего всё-таки добился – забрался на самую вершину столба. Глянув вниз, он едва разглядел своих «дам», такими они ему показались маленькими. Ведь они и так были роста невыдающегося, а тут ещё с огромной высоты на них смотреть…
Потом папа Марк посмотрел по сторонам. Поля, поля… И только в одной стороне, вдалеке он увидел силуэт каких-то построек. Каких – было непонятно, но ехать, по всей вероятности, следовало туда.
- Туда! Туда!.. – прокричал он и показал рукой направление движения.
Обратно он спускался намного быстрее, это и понятно. Только у самой земли он вдруг чересчур расслабился и, сорвавшись, мешком плюхнулся с небольшой высоты, подняв при этом облако пыли.
- У-уф!.. – только и выговорил он.
Встав и отряхнувшись, папа Марк объяснил, куда нужно ехать. Мама Мара, критически оглядев его со всех сторон грозно заявила:
- Только после ремонта одежды!
Пришлось потратить ещё какое-то время на этот самый ремонт. И только потом сев на велосипеды путешественники продолжили движение.
Ехали опять долго. Только уже ближе к вечеру они добрались до тех самых построек, которые увидел со столба папа Марк. Это было какое-то подобие старинного замка. Очень неуклюжее и грубо сделанное подобие.
- Ой, тут что людоед живёт? – дрожащим голоском спросила Марочка, на всякий случай прячась за папу и маму.
- Да нет, какие в наше время людоеды? Тем более, что и мы все не люди, а марки.
- Ну, значит, какое-нибудь другое чудище, изображение которого может быть есть на марках… - не сдавалась Марочка.
- Дочка, не выдумывай и успокойся. Просто этот домик, а скорее всего эту дачу построил какой-то бедняк. Дачу захотел, а средств на её строительство не было. Вы посмотрите из чего этот «замок» сооружён. Ну, приглядитесь, приглядитесь…
- Что-то на коробки из-под спичек походит, - спустя минутку неуверенно сказала мама Мара.
- Всё правильно. А кто из этих коробков строить может?
- Я могу! – раздался рядом чей-то грубый и громкий голос. – Я и мои родственники, которым здесь разрешили временно жить.
Семья Маркиных обернулась на голос и молча разглядывала внезапно появившегося незнакомца. Был он высоким, пожалуй, на голову выше папы Марка, вместе с этим он и в плечах был широк. Лицо его было каким-то невыразительным, как бы потёртым, со множеством морщинок и шрамиков. В целом же он весь был основательно помятым и обшарпанным.
- А вы кто? – наконец спросил папа Марк.
- Эдуард я, Спичкин, по прозвищу Отмокашка. А вообще - мы этикетки спичечные. Мы – это значит я и все мои родичи.
- И много вас, родичей-то?
- Не, немного. Пятеро всего…
- Ну, а как вы в Альбомию попали? – допытывался папа Марк, - вы же, я имею в виду ваших родичей, живёте в других местах, чаще всего в тетрадях.
- Так оно… Сюда нас временно поселили, а потом видно и забыли о нас. Вот и пришлось нам обживаться здесь, промыслом заниматься.
- И что же это за промысел?
- Днём вон хлеб растим, он ведь всем нужен. Ночью же другим промыслом занимаемся, грабежом да разбоем, - без тени смущения начал объяснять Отмокашка. - Можем, конечно и другие пакости устраивать, только это редко. Под настроение, так сказать. Между прочим, пожар в лесу у дороги – это наших рук дело, - улыбаясь, гордо закончил он.
- Нашёл чем гордиться!.. Из-за вашей этой пакости вся наша страна Альбомия могла погибнуть! – возмутился папа Марк. - Причём, вместе с вами. Думать иногда нужно, что творите… Кстати, а как вам удалось пожар-то устроить?
- Очень просто. Мы же спичечные этикетки от этого вот строительного материала, - он похлопал по стене, которая была сложена из множества коробков. – И в одном из блоков-коробков обнаружили спички. А дальше… как говорится – дело техники.
- Всё равно, повторю – это безобразие! Всё ведь могло сгореть!
- Ну, не сгорело же… - начал оправдываться Отмокашка.
- Да потому и не сгорело, что мы это безобразие вовремя заметили.
- Молодцы… Спасибо вам… Мы ведь просто хотели с вами разделаться… Чтоб чем-нибудь поживиться… А у вас, похоже, ни-чего и нет…
Тут папу Марка за рукав дёрнула мама Мара и чуть слышно прошептала:
- Про волшебство Альбомии молчи… Не то присосутся ещё эти… субъекты.
Папа Марк едва заметно кивнул в ответ головой и громко добавил:
- Ладно, - махнул он рукой. – Чего уж теперь об этом говорить… Но у нас действительно ничего с собой нет, и вы, в качестве благодарности, должны приютить нас на ночь: накормить, напоить и ночлег предоставить. Только ещё раз повторю – у нас нет ничего, поэтому и грабить нас ночью не надо. Договорились?
Отмокашка в знак согласия улыбнулся.
Ночь прошла спокойно. Ещё с вечера Отмокашка вместе со своими родичами отправился на свой ночной промысел, и вернулись они только под утро усталые и злые. Успевшие за это время выспаться Маркины слышали, как они ругались меж собой:
- И стоило нам всю ночь безрезультатно по округе шастать?! – возмущался кто-то из родичей Отмокашки. - Всё равно никого не грабанули!.. Надо было наших гостей хорошенько потрясти, что-то не верится, что у них ничего нет.
- Нет! – возражал Отмокашка. - Их трогать не будем! Они нам жизни спасли, пусть спят спокойно…
Послушав немного такие разговоры, Маркины решили не усугублять положение и потихоньку уехать. Так сказать – удалиться по-английски, не прощаясь. И это им легко удалось. Три велосипедиста вновь устремились вперёд по гладкой дороге, оставив за собой не только целый альбомный лист, но и немного приключений.
- Будет что вспомнить! – бросил на ходу папа Марк.
Дальнейшей дороги они по-прежнему не знали, по пути больше не встречался никто. И они нажимали на педали в надежде, что дорога их сама вынесет к выбранной цели. И она их вынесла.
- Папа! Смотри какие башни впереди! – обрадованно закричала Марочка.
- М-да, с одними башнями мы уже познакомились…
- Но там башни были мрачные, а эти смотри как блестят на солнце. Это хорошие башни…
- Будем надеяться. Всё равно у нас нет другого выхода.
Когда спустя полчаса они подъехали к строению с блестящими башнями, оказалось, что это было и не строение даже. Просто на окраине очередного альбомного листа были размещены несколько марок с рисунками достопримечательностей разных городов.
- Ну вот! – всплеснула руками мама Мара. – Ехали к одному, а приехали к другому.
- Ничего страшного, - тут же успокоил её папа Марк. – Мы ведь хотели посмотреть города, вот и посмотрим. Вперёд!..
Перед путешественниками, не слезающими с велосипедов, одно за другим проплыли изображения Золотых ворот из Владимира, падающей башни (подобной Пизанской) из Невьянска, соборы из Пскова, Пензы и Ярославля, памятник Родине-Матери из Волгограда.
Потом поплыли целые наборы марок с памятными местами Санкт-Петербурга или как его называли раньше – Ленинграда. Их было очень много и не случайно. Ведь город этот в принципе и состоял из одних памятников, скульптур, дворцов и тому подобного. Чего стоят только Исаакиевский собор и памятник Петру I, Зимний дворец и крейсер Аврора!
Не обошлось и без марок с видами Киева. Раз уж был разговор, то как не посмотреть на Крещатик, Софийский собор или Днепр?
Восхищению Маркиных не было предела, а Марочка, проезжая мимо очередной марки, громко вскрикивала:
- Ух ты! Ничего себе, как красиво!
Наконец доехали до края страницы.
- Ну что, дорогие «дамы»? Опять скалолазанием будем заниматься? – спросил папа Марк, слезая с велосипеда.
- А куда мы денемся? – рассмеялась мама Мара.
В этот раз, учитывая опыт и ошибки прошлого «десантирования», всё прошло гораздо легче. К тому же не нужно было лезть через край страницы, как через забор. Просто нужно было перейти через место внутренней склейки двух листов, а это гораздо проще. Очутившись на новой странице, папа Марк показал рукой перед со-бой:
- Ну, вот вам и Москва. Как долго вы собираетесь её разглядывать? Вечер ведь уже наступил.
- Ой, а нам и переночевать негде, - тихо сказала мама Мара.
- Как это негде? Да перед вами лучшие гостиницы Москвы. Выбирайте любую.
- А нас пустят?
- Почему же не пустят? А волшебство? Марки-то вот они, рядом совсем. Ты мне как объясняла – возможно исполнение любого желания, если только нужная марка будет рядом. Так ведь?
- Так, конечно… Только боязно как-то…
- Положитесь на меня! Я сейчас…
Папа Марк отвернулся в сторону и что-то прошептал, сильно зажмурив при этом глаза. Когда глаза открыл, то и он и его «дамы» стояли посередине гостиничного номера вместе со своими велосипедами.
- Ура! Получилось! Вот видишь, а ты сомневалась, - ликовал папа Марк. - Номер я заказал трёхместный со всеми удобствами и ужином. Кстати, вот он стоит под салфеткой на столе. Что ж, вперёд раздеваться, умываться и пищей наслаждаться! А потом спать! И без разговоров!.. Да, не забывайте, что номер я попросил до восьми утра. Ровно в восемь всё это великолепие исчезнет, как в сказке про Золушку. Помните такую? Ну и хорошо…
В семь утра все Маркины были уже на ногах. Быстро приведя себя и гостиничный номер в порядок, они позавтракали остатками ужина и, взяв свои велосипеды, встали на то же место посередине номера, где очутились накануне вечером. Поскольку на все эти дела у них ушёл почти час, то и условленного времени ждать долго не пришлось. Ровно в восемь часов весь гостиничный комфорт действительно исчез, будто его и не бывало.
- Прекрасно! – воскликнул папа Марк. – Всё идёт по плану и без обману.
- Вообще-то надо говорить «без обмана», - поправила его мама Мара.
- Согласен. Но тогда нескладно будет…
Все рассмеялись.
- Ладно, повеселились, теперь давайте будем определяться, куда пойдём-поедем.
- А что тут думать? – удивилась мама Мара. - Давайте как все – на Красную площадь, в Кремль, ну и… в метро. Всегда хотела побывать именно в этих местах. Надеюсь, марки с их изображением здесь есть?
- Не просто есть. Пока ты загибала пальчики на своей маленькой руке, они выстраивались в ряд. Видишь, какая вереница получилась? Так что, если хотим всё осмотреть, надо поторопиться.
- Папа, а если мне куда-то зайти захочется, как быть?
- Точно также, как я поступил вчера с гостиничным номером. Нужно будет сильно захотеть и всё исполнится. Мама, я правильно говорю?
- Абсолютно верно! – кивнула мама Мара головой и рассмеялась…
По Москве, а точнее среди марок с изображение города, Маркины бродили весь день, вплоть до темноты. Осмотрели всё, что запланировали и ещё немного. Марочка несколько раз застывала возле отдельных марок и, пошептав что-то, исчезала в них на непродолжительное время. Зато вечером закончив осмотр она с восторгом спрашивала у родителей:
- А вы видели, какой Царь-колокол огромный!? А вы представляете, какие ядра у Царь-пушки!? А вы слышали, как часы на башне бьют!?.
- Марочка, ты нас совсем засыпала вопросами, - остановил её папа Марк. - А можно я тебе тоже вопрос задам?
- Конечно можно.
- Тебе понравилось?
- Ха! Он ещё спрашивает! Понравилось и ещё как! Спасибо тебе папочка за эту экскурсию!
- Мара, а ты довольна?
- Разумеется! К чему такие вопросы?
- Да к тому, что нам следует задуматься о дальнейшем. Что будем делать: продолжать путь или возвращаться.
- Если честно, то я немного устала, - заговорила мама Мара. – Думаю, что и вы тоже. Поэтому предлагаю – возвращаться.
- Не-ет! Поедем дальше! – закричала Марочка. - Мы ведь ещё природу и зверей не видели…
- Ну, положим, природу-то мы видели. Пожар мы где тушили? В лесу. А это и есть природа.
- Какая же это природа? Ни грибов, ни ягод, ни белочек с зайчиками…
По всему было видно, что Марочка не собирается сдаваться и вот-вот расплачется. Папа Марк поспешил её успокоить:
- Дочка, но ведь природа она всякая бывает. Где-то сплошной песок, где-то заросли непроходимые, а где и вовсе снег со льдом лежат.
- Какая же это природа? Природа — это когда… «Травка зеленеет, Солнышко блестит; ласточка с весною в сени к нам летит», где-то примерно так. И чтобы цветы были и ягоды… А ты говоришь снег, песок…
- Так ведь в лесу, где был пожар, там и деревья, и кусты, и цветы были. Да и птички щебетали. Просто ты тогда испугалась очень и ничего не заметила.
Марочка упрямо молчала. Потом она вздохнула и сказала:
- Ну хорошо, то что мы видели природу я готова согласиться. А звери?
Тут уж не выдержала мама Мара:
- Ну каких тебе ещё зверей надо?! Волков, медведей?.. А может динозавров?!
- Мам, тут что и динозавры водятся?
- На марках, доча, всё есть. Даже динозавры. Даже мыши. Фу, какая гадость… Так кого ты увидеть хочешь?
- Динозавров, - не задумываясь ответила Марочка.
- Да ты что! Они же такие огромные! Даже в масштабах нашей страны Альбомии! Они же всё здесь перетопчут и всех передавят. Нет! Только не динозавров!
- Ага! Значит на других зверей ты уже согласна?
Мама Мара устало махнула рукой и тихо повторила:
- Только не динозавров…
Потом она встрепенулась и повернулась к мужу.
- Слушай, Марк, организуй ты ей экскурсию в какой-нибудь зоопарк, где слоны есть и обезьяны.
- Хм. Думаю, это вполне возможно. Только завтра. А сейчас надо и о ночлеге подумать.
С ночлегом всё повторилось как в прошлую ночь. Даже гостиницу им выделили ту же самую, с тем же номером…
Ровно в восемь часов утра следующего дня семья Маркиных выспавшаяся и отдохнувшая стояла на границе очередного листа и рассуждала.
- Мы с вами живём на странице номер три, - говорил папа Марк. – В музеи мы ходили на четвёртую страницу. Потом, уже на велосипедах через поля и леса мы проехали к городам на страницу шесть.
- Папа, а пожар где был?
- Лес горел на пятой странице, дочка.
Потом папа Марк, что-то вспоминая, ненадолго замолчал. Он закатывал глаза, шевелил губами и наконец сказал.
- Если мне не изменяет память, флора и фауна у нас находятся на девятой и десятой страницах. Но, флора нам вроде уже не нужна, значит и на десятую страницу мы не поедем. А вот фауну, то есть зверей и птиц в каком-нибудь зоопарке посмотрим обязательно. Итак, вперёд на девятую страницу!
- Это что, нам через целых две страницы ехать придётся?! – удивилась мама Мара. – Нет! Я не согласна на такой переход. Я устала. И вообще, у меня при езде что-то поскрипывает. Только не могу понять – толи коленки, толи велосипед. Предлагаю вам обоим ещё раз – вернёмся домой. Ведь до дома очень далёкая дорога.
- Нет! Хочу зверей, - заныла Марочка. – Хочу зверей…
Папа Марк выслушал своих «дам» и снова задумался.
- Эврика! – вдруг воскликнул он. – Мы ведь вчера Москву разглядывали, и я где-то видел марку со спасателями. У них там ещё вертолёт нарисован. Срочно едем к ним!
- Зачем? – удивились мама Мара и Марочка.
- Потом объясню…
Нужную марку нашли быстро. Папа Марк слез с велосипеда и строго приказал:
- Ждать здесь! Никуда не уходить!
Потом он прикрыл глаза, на мгновение задумался и… куда-то исчез.
Открыв глаза папа Марк обнаружил, что находится в уютном рабочем кабинете. Посередине стоял большой рабочий стол с придвинутыми стульями. Вдоль стен поблескивали стеклянные шкафы с огромным количеством кубков, фигурок пожарных, медалей и значков. На других стенах, практически закрывая всю их площадь, висели грамоты, дипломы, вымпелы и календари.
Открылась дверь и в кабинет вошёл высокий, статный, спортивного вида мужчина, одетый в тёмно-синюю форменную одежду с генеральскими погонами.
- Здравствуйте! А вы кто? – первым спросил папа Марк.
- Я вообще-то хозяин этого кабинета, главный пожарный и спасатель страны Альбомии генерал Огоньков. А вот вы кто? И что вы делаете здесь?
Папа Марк сначала смутился, но потом взял себя в руки и ответил:
- Я Марк Маркин. Мы тут с семьёй путешествуем и нам понадобилась помощь. А кто лучше поможет, как не спасатели. Вот я и… Вы уж извините, что без спроса в ваш кабинет попал… А у вас здесь ничего – уютно. И коллекция ваша мне очень понравилась.
- Да уж, - ответил Огоньков. – Давно собираю. Со всех концов нашей Альбомии мне что-нибудь да привозят. Или даже по почте присылают.
- Ясно… Я ведь тоже какое-то отношение к коллекционированию имею. Сами понимаете.
Генерал пригласил папу Марка присесть.
- Давайте присаживайтесь. Сейчас чайку попросим, чтобы принесли. И за чаем расскажете, что же вас к нам привело.
Так и сделали. Отпив немного чая из красивой чашки с пожарными эмблемами, папа Марк начал рассказывать. Когда он дошёл до истории с пожаром, генерал Огоньков радостно воскликнул:
- Так это что, вы пожарных-то вызвали?!
- Ну да, я…
- Вот ведь… И сам пришёл… А мы с ног сбились разыскивая вас. Всё и всех обзвонили – никто ничего не знает…
- А зачем я вам? – робко спросил папа Марк.
- Как это зачем?! А награждать мы кого должны?
- За что награждать?..
- Ну вот, здравствуйте! Пожарных вызывали? Огромную беду предотвратили? А теперь спрашиваете – за что награждать. За вашу сознательность и мужество, вот за что!
- Да, собственно, мужества-то никакого и не было. Просто позвонил и всё.
- А другой бы не позвонил, испугался. Другой только поджечь и сумел. Жаль, не сумели этого подлеца найти, скрывается где-то.
Папа Марк при последних словах насторожился и немного помявшись сказал генералу:
- А вы знаете, возможно я вам и в этом помогу.
- В чём? – не понял Огоньков.
- Ну, найти поджигателей.
- Да вы что? Ну-ка, ну-ка…
- Понимаете, там недалеко живёт семья Спичкиных…
- Ха, да у них и фамилия подходящая! Извините, перебил…
- Так вот, эти Спичкины днём выращивают хлеб на полях, ночью занимаются разными пакостями. Вот и лес они подожгли, чтобы нас остановить и ограбить. Не получилось…
- Нет, и он ещё спрашивает после этого за что его награждать?! – снова возмутился генерал. – За все ваши действия, за помощь населению страны! Понятно за что?
Папа Марк развел руками. Дескать, делайте, что хотите. Он отхлебнул из чашки и вдруг оживившись спросил у генерала:
- А у вас уже есть чем награждать?
- Ну, это не проблема. Сейчас дам команду и через час всё будет готово.
- Нет, постойте… А можно, я сам для себя награду выберу?
Генерал удивлённо посмотрел на папу Марка. В его многолетней практике такого ещё не бывало. Но ведь когда-то всё бывает впервые.
- Хм, интересное предложение. Почему бы и нет. Просите…
- Вообще-то я именно поэтому к вам и пришёл. В смысле – не награду выпрашивать, а помощи попросить. Я ведь вам уже рассказал о нашем многодневном путешествии, но оно пока не окончено. Нам нужно добраться ещё до девятой страницы, чтобы дочке зверей показать, а потом как-то до дома добраться с девятой на третью страницу. Представляете, как это далеко?
- Да уж, путь неблизкий. Ну, а мы чем можем вам помочь?
- Вертолётом. У вас же есть вертолёты для разных нужд. Выделите нам самый маленький. Мы бы быстренько слетали до зверей, а потом домой. Можно такое сделать? Больно уж мои «дамы» устали, особенно жена.
Генерал ненадолго задумался. Потом хлопнул ладонью по столу:
- Думаю, это в наших силах! А почему бы и нет? За добро нужно добром платить. Но наградить мы вас всё-таки наградим. На обратном пути вы к нам залетите и всё оформим в лучшем виде…
Вертолёт, который выделили спасатели, был совсем маленький, не такой, который пожар тушил. Но семья Маркиных поместилась в нём без проблем. Скорее всего из-за небольшого роста Марочки.
Через полчаса путешественники были уже среди марок с изображением животных.
- Представляете, а сколько бы мы сюда на наших велосипедах добирались?! – спросила мама Мара. – Молодец у нас папа, хорошо придумал.
Марочка попросила показать ей слона, крокодила, бегемота, обезьян, ну и ещё кого-нибудь, кто по дороге попадётся. Показали. Причём живых, этого все Маркины сильно захотели одновременно.
Слона покормили предусмотрительно купленными яблоками. За что слон их отблагодарил, помахав ушами и протрубив хоботом.
Возле крокодила постояли молча. Кормить его не разрешали, а выделывать трюки он не умел.
Бегемоту в широко раскрытую пасть забросили остатки яблок. Хотя всем было понятно, что для него этого мало. Как бы в подтверждение этого, бегемот на прощание громко хлопнул огромной пастью. Так громко, что Марочка даже отпрыгнула в испуге от бассейна.
И уж конечно все, особенно Марочка, дали себе волю возле клеток с обезьянами. И рожи-то они корчили, и язык показывали. Надо сказать, обезьяны тоже в долгу не остались.
Из других представителей фауны посмотрели ещё павлина. Но или настроение у него было неважное, или ещё по какой причине, однако свой шикарный хвост павлин показывать не захотел. Как его не просили.
Закончив осмотр, Маркины вернулись к вертолёту и уже через полчаса были снова в гостях у генерала Огонькова. На этот раз кабинет генерала был полон его подчинёнными.
Маркиных встретили дружными аплодисментами.
- Вот, друзья мои, - генерал встал из-за стола, - это и есть те самые герои, которые спасли наш лес, а возможно и гораздо большее от злого огня. Честь им и хвала! Позвольте вручить им почётные грамоты и подарок.
Подарком оказалась коллекционная модель пожарного автомобиля. Что ж, и с намёком, и память хорошая.
- А ещё, - продолжил генерал, - в качестве награды мы решили доставить наших героев от нас прямо до родного дома. Ещё раз честь вам и хвала!
Потом ещё кто-то что-то говорил, даже стихи читали и песни пели под гитару. Здорово всё получилось!
После чего довольных Маркиных действительно доставили к родному крыльцу. В полёте они смотрели в иллюминаторы и радостно узнавали места, где совсем недавно проезжали на велосипедах.
- Ой! – вдруг вскрикнула мама Мара. – А велосипеды-то наши где? Совсем про них забыли.
- И ничего не забыли, - довольно ответил папа Марк. – Они давно уже там, откуда я их взял. Волшебство сработало.
Много дней после своего путешествия семья Маркиных садилась вечером перед выключенным телевизором и, перед тем как его включить вспоминала о проделанном пути. То один, то другой вдруг начинал:
- А помните, как…
Вот и подошёл к концу рассказ о стране Альбомии и о семье Маркиных, очень любящих путешествовать. Так уж получается, что мы, люди, открыв альбом, лежащий на столе видим только огромное количество марок. Интересных, красивых, ярких и не очень, из разных стран, всяких… Но стоит закрыть альбом, и он тут же пре-вращается в страну Альбомию, с её законами, порядками, радостями и печалями и, конечно же, с её коренными жителями – человечками-марками.
Нижний Тагил
Июль 2017 г.
Свидетельство о публикации №217121101154